Анна МЕЛЬНИКОВА (20 августа 2010, 10:59)
Рисунок на теле - красота или вред?

Рисунок на теле - красота или вред?

Комментарии: 4

  Временно нанесенная специальной хной татушка смывается буквально через неделю. А вот реальный татуаж, сделанный навсегда, - скажет ли ваша кожа вам потом «спасибо» за подобный эксперимент?
Бабочка на плече - к разговорам за спиной
Порой сиюминутное желание выбить себе рисунок на теле оказывается просто блажью. Потом же, выйдя из феерии эмоций, многие сокрушаются, мол, да зачем он вообще был нужен? А если надоест, что с ним делать?

- Человек изначально должен реально осознавать, действительно ли ему нужна тату, - рассказал «КП» мастер татуажа в одном из симферопольских салонов Виктор. - Мы в салоне рассказываем о значении каждого рисунка, если человек не решил, что именно наколоть. Здесь есть масса нюансов. Это ведь целое искусство, которое зародилось еще в первобытные времена. Рисунок может рассказать о человеке, о его виде деятельности. Это подобно второму языку, когда можно безмолвно рассказать о себе и своих пристрастиях. Нельзя бездумно колоть себе, что в голову придет. Конечно, на моей практике было немало случаев, когда капризные барышни просили сделать им на плече бабочку. Пытаешься им объяснить, что это знак, мягко сказать, гулящей женщины. Но все доводы бесполезны. Ну, клиент платит - мы делаем. Потом барышня прибегает к нам обратно и умоляет вывести рисунок, мол, слишком много косых взглядов стало и ухмылок в ее адрес.

По мнению специалистов, каждый иероглиф, закорючка или животное имеет смысл. Поэтому стоит сначала изучить значение того рисунка, который вы выбрали.
Иголка мастера боится
Делают татуировки машинкой для татуажа.
- Сначала специальной калькой на кожу наносится рисунок, - рассказывает Виктор. - Затем беру контурную машинку, она называется лайнер, и обвожу его, прокрашиваю острые и тонкие уголки узора. Затем в ход идет закрасочная машина - колоринг. Когда под слой кожи иголкой загоняю краску. Это специальная тушь. Она продается всех цветов, есть даже белая, но стоит такая дороже, чем традиционная черная. Чтобы рисунок заиграл, ему надо придать тени. Это делается теневой машиной - шейдером. Также должно быть несколько игл с соответствующими номерами. Например, для тонкого нанесения рисунка беру иглы под номером 1, 3, 5. Если татуировки люди себе делали издавна, то сам процесс и технологии их создания претерпели существенные изменения.
- Сейчас новая фишка - это фосфорные татуировки, - делится с «КП» Виктор. -Используют в качестве краски бесцветный состав, который не вреден для кожи. При дневном свете рисунок практически не виден, зато на дискотеке, под ультрафиолетом, татушка светится.
За границей вовсю практикуют шрамирование. Это когда по коже вырезают рисунок тонким скальпелем. Получается рельефный узор. Иногда сочетают в узоре элементы традиционного татуажа и шрамирования. Некоторые таким образом маскируют уже имеющиеся шрамы.
Где тату делать больней всего?
Конечно, мало кому понравится, кроме мазохистов, пожалуй, когда в тебя тыкают иголкой. Но процедура татуажа довольно-таки терпимая. Правда, болевые ощущения зависят и от места, куда вам накалывают рисунок.

- Как-то я делал татушку одной девушке, - говорит мастер. - Набивал скорпиона на затылке. Так она не могла терпеть, просто слезами обливалась. Пришлось обколоть ей шею обезболивающим.

По мнению специалистов, самые болезненные места - это веки, шея, грудь, под мышками.
- Довольно неприятные ощущения и когда выводят тату, - утверждает Виктор. - Есть несколько способов. Например, камуфляж - это когда вводят пигмент, схожий с тоном кожи, и накалывают сверху новый рисунок. Есть еще механический метод - срезание кожи от 0,2 до 0,7 миллиметра специальной фрезой. Выведение лазером. Также способ охлаждения, когда на кожу наносится слой жидкого азота. В любом случае за один сеанс узор не выведешь. Потребуется их 5-7. И то полностью рисунок не сойдет, а только будет бледным, едва заметным. Выводить тату должен только профессионал и, конечно, не в полевых условиях.
Так что, чем терпеть такие муки, стоит несколько раз подумать, действительно ли вы не можете обойтись без татушки.
Наколи мне кольщик… что-нибудь
В основном крымчане оригинальностью в выборе тату не блещут.
- Девушки поголовно просят набить им рисунок «бикини» - это абстракция, красивый орнамент в области поясницы, - рассказывает Виктор. - На щиколотке - ящериц приходится часто набивать или цветы. А мужчины предпочитают драконов, тигров, скорпионов и львов. Популярными стали среди мужчин и женщин иероглифы. Их накалывают как обереги или символы привлечения удачи. Бывает, приходят люди и просят наколоть им точно такую же тату, как у известной актрисы или киногероя. Как недавно пришлось делать копию тату героя фильма Джорджа Клуни «От рассвета до заката». А у него, если помните, рисунок был немаленький (от шеи по всей руке до запястья. - Прим. ред.). Повозился я с ним неделю. В день по 3-4 часа набивал узор. За такую работу взял 6000 гривен.
Будь в курсе!
Если вы не хотите, чтобы вас причислили к блатным или тем, кто побывал в местах не столь отдаленных, лучше избегать таких рисунков:
олень на фоне солнца - обычно делают себе на запястье воры. Это означает фарт и удачу;
фрагмент колючей проволоки - показывает, что ее владелец сидел. Делается на запястье;
средневековый шлем - на бедре, плече или запястье - встречается у воров;
тюремная решетка, роза и кинжал - ее владелец отбывал срок в исправительной колонии за хулиганство;
череп, пробитый кинжалом, который обвивает змея, роза, а над змеей корона - можно увидеть на плече у воров в законе;
восьмиконечная звезда, - которую набивают на ключицу, - также делают себе авторитеты и воры в законе;
три карты, пробитые стрелой, - знак карточных шулеров.
Денежки
Увековечить на своем теле рисунок вам обойдется:
временное тату хной - от 10 до 300 гривен;
постоянное тату - от 200 гривен;
фосфорное тату- от 200 гривен.
Вывести татуировку стоит - от 150 гривен за один сеанс.
Кстати
Решаясь все-таки на татуировку, стоит учитывать несколько факторов. Кожа у каждого по-разному реагирует на иглу, и рана может долго не заживать. Особенно если краска окажется некачественной. Тогда организм начнет ее отторгать, и рана станет еще больше и испортит нанесенный рисунок. Стоит учитывать, что в подпольных салонах мастер может забыть поменять иглу и занести какой-нибудь вирус, который остался от предыдущего клиента. Поэтому, чтобы минимизировать риск - надо обращаться только к опытному мастеру в хорошем салоне, где все стерильно. Собирать инструменты машинки для татуировки мастер должен в присутствии клиента. Все это он должен делать в перчатках.
Дословно
Элеонора КУПРИЯНОВА, врач дерматолог высшей категории, Симферополь:

- Мое мнение как врача крайне отрицательное. Считаю, что татуировки - это просто дань моде. А введение химических веществ в кожу положительного эффекта не даст. Ладно молодой организм еще более выносливый, но в старости все грехи молодости проявятся. У каждого человека кожа по-разному реагирует на вводимые в нее вещества. У кого-то может начаться аллергия. Бывали случаи, когда приходилось оперировать. Особенно страдает кожа, когда тату выводят. Это и шрамы, и ожоги потом остаются. Даже современный лазер не дает стопроцентной гарантии от возможных увечий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса it консультантпогода в г.одессеMatthew Vaughn