Как в Крыму перейти на автономное отопление

Как в Крыму перейти на автономное отопление

 Всем знакомы проблемы с недостатком тепла в квартирах, когда в собственной комнате чуть ли не пар изо рта идет, а вода в кране обжигает холодом. Из такой ситуации есть три выхода. Переехать в Африку, построить собственный дом или наиболее экономный - установить автономное отопление.

 Между прочим, в то время как цены на коммуналку растут, количество времени, за которое такое переоборудование окупается, стремительно падает. По оценкам специалистов, деньги, затраченные на получение всех необходимых документов, покупку и установку оборудования, отбивается всего за 2 года.

 Разрешение могут и не дать

 Обычно оформление документов и установка котла занимают от одного до трех месяцев.

 - Для начала необходимо получить разрешение в местных советах, заявление будет рассматриваться около месяца-двух, - рассказал "Комсомолке" директор одной из крупнейших фирм по установке индивидуального отопления в Симферополе Сергей Зверев. - На этом этапе важно убедить комиссию в необходимости отказа от централизованного отопления, но всегда есть риск его не получить.

 Причины, на которые можно сослаться, чтобы убедить комиссию, могут быть разные: недостаток тепла, полное его отсутствие, перебои с горячим водоснабжением и даже то, что все соседи уже перешли на индивидуальное отопление, а вы отстали от прогресса. Вместе с заявлением необходимы справки от ЖЭО и "Дымовентканала", что в доме возможна установка отопительного оборудования.

 А еще придется предоставить письменное согласие соседей. После того, как власти одобрят ваше прошение, вы получите обходной лист, и начинается беготня по инстанциям.

 Необходимы подписи горгаза, теплокоммунэнерго, "Дымовентканала". После этого документ несем в горгаз, который начнет разработку проекта установки газового прибора и определит, где в квартире можно установить котел. Вы должны будете указать, какой котел собираетесь приобрести. На этом этапе обычно возникают первые проблемы. Газовщики могут затребовать провести от магистрали отдельную газовую трубу прямо в вашу квартиру, а это еще один проект и дополнительные расходы.

 После того как проект готов и котел установлен, вызываем специалиста из теплокоммунэнерго, который правильно "отрежет" вас от централизованного отопления и выдаст справку. Затем - инструктаж в горгазе (кстати, услуга платная), а уже после этого дадут добро на пользование котлом.

 Специалисты советуют обращаться за помощью только в те фирмы, у которых есть все необходимые документы.

 - Первым делом затребуйте сертификаты и разрешение на опасные работы, если их нет, смело идите в другую контору, - поясняет Сергей Леонидович. - Никогда не начинайте установку оборудования, пока не оформите все необходимые документы.

 

 

 Каждая квартира - особенная

 К выбору оборудования нужно подходить максимально осторожно. Не стоит гнаться  за модными и дорогими новинками или покупать дешевое и неудобное барахло. Для начала стоит определиться с суммой, на которую вы рассчитываете, ведь ее придется выложить целиком и сразу. Специалисты уверяют, что срок службы оборудования зависит от того, кто и как его установит.

 - Задача автономного отопления - это максимальная экономия и теплоотдача, поэтому к каждой квартире нужно подходить индивидуально, - поясняет специалист. - Очень часто квартиры переделывают, переносят стены и окна, поэтому пригласите в дом человека, который будет подбирать и монтировать все оборудование. Во время "экскурсии" по дому расскажите, чего вы ожидаете от отопительной системы. Стоит учесть множество нюансов:

 - расположение комнат,

 - "боковая" ли это, или "внутренняя" квартира,

 - сделана ли теплоизоляция с внешней стороны стен,

 - где хотите установить батареи,

 - какое количество горячей воды в сутки вам нужно,

 - какие у вас окна - деревянные или металлопластиковые,

 - какого качества вода течет у вас из крана - если она жесткая, необходимо дополнительно потратиться на различные фильтры, они продлят срок службы котла и всей фурнитуры.

 Меньше воды - больше тепла

 Специалисты советуют начать выбор оборудования с радиаторов, благо на рынке наблюдается огромный ассортимент на любой вкус и цвет.

 - Если у вас в квартире после "отрезки" от центрального отопления остались старые чугунные батареи, можно использовать их, но для большей эффективности советую купить новые, - поясняет Сергей Леонидович. - В одну секцию современной алюминиевой батареи вмещается 150 граммов воды, это в 10 раз меньше, чем в советские радиаторы. Чем меньше теплоносителя в системе, тем меньше необходимо израсходовать газа на его нагрев, а значит, и денег в кармане остается больше. При работе батарея не должна быть очень горячей, важно, чтобы у материала, из которого она изготовлена, была большая теплоотдача.

 Обычно на 15-20 квадратных метров жилой площади ставят 6-8 секций радиатора. На этом этапе важно не жадничать, как говорится, кашу маслом не испортишь. Многие на этом этапе пытаются сэкономить на качестве радиатора и ставят китайское оборудование, оно работает около 5 лет вместо 50 заявленных производителем. Я советую выбрать итальянского или немецкого производства, такие батареи будут служить долго. Не покупайте оборудование на рынках по бросовой цене, даже если вас уверяют, что это европейский бренд.

 Газ, вода и медные трубы

 Цена на различные виды труб приблизительно одинаковая. Но стоит учесть одну маленькую деталь: фурнитура, винтики, заглушки, соединения, переходники могут "влететь" вам в копеечку.

 - Трубы можно выбрать любые - пластиковые, металлопластиковые, медные и даже проверенные временем стальные, - поясняет специалист с 15-летним опытом. - Все зависит от того, где будут установлены батареи и насколько сложно к ним подвести трубу. Самые неудобные в монтаже - это стальные и медные трубы. Потом идут пластиковые, которые требуют склейки или сварки специальными инструментами. Самыми удобными считаются металлопластиковые, их может согнуть даже ребенок.

 В работе с трубопроводом важен профессионализм и наличие всех необходимых инструментов. Специализированная организация после окончания всех работ обязательно протестирует систему. В трубы закачивается вода под высоким давлением и температурой. Такая жесткая проверка сразу же выявит брак и поможет его исправить на месте. Зачастую частник не знает всех тонкостей, и трубы рвутся, результат - потоп и затопление соседей.

 

 

 Учитывайте теплопотери

 Современные котлы, как правило, напичканы всяческими примочками, насосами, клапанами, электроникой и имеют хороший дизайн. Но не стоит руководствоваться принципом - чем мощнее, тем лучше, котлы необходимо подбирать по четким стандартам и требованиям.

 - Агрегаты делятся на настенные и напольные, - говорит Сергей. - Особой роли это не играет. Далее нужно выбрать - одноконтурный или двухконтурный. Первый только обогревает жилье, а вот второй годится еще и для нагрева воды в кране. После этого необходимо выбрать производителя, у которого в вашем регионе наибольшее количество сервисных точек. Купив агрегат и не обеспечив его запасными частями, поддержкой квалифицированных специалистов, вы зарание подписываете оборудованию смертный приговор в течение 3-5 лет. Далее необходимо правильно подобрать мощность котла. У напольных этот показатель начинается от 8 киловатт, а у настенных чуть выше - от 16.

 По стандарту на 100 квадратных метров жилплощади нужно 10 киловатт, но для наших квартир такие критерии неверны. Обязательно нужно учесть теплопотери, а это плюс 20-30% от мощности. Но, даже прибавив этот показатель, в наших квартирах с плохой теплоизоляцией агрегат будет работать в полную нагрузку. Поэтому я советую ставить на 100 квадратов 12-киловаттный котел. Здесь опять главное не переборщить. Если при большой мощности котла в трубах будет недостаточно воды, агрегат постоянно будет включаться и выключаться и вскоре выйдет из строя. Эти "мелочи" могут просчитать только специалисты.

 ВАЖНО!

 Есть одно исключение: индивидуальное отопление нельзя ставить в домах выше пяти этажей.

 Считалка КП

- отрезка от центрального отопления - до 250 гривен за одну точку;

- радиатор (Китай) - от 60 гривен за секцию;

- радиатор (Италия, Германия) - от 110 гривен за секцию;

- металлопластиковая 16-миллиметровая труба - 9 гривен метр;

- пластиковая 16-миллиметровая труба - от 11 гривен метр;

- котел (Италия, Германия) - от 5 тысяч гривен;

- котел (Китай) - от 3,7 тысячи гривен;

- котел электрический - от 1,7 тысячи гривен;

- бойлер косвенного нагрева (80 литров) - от 800 гривен;

- присадки для теплоносителя - от 50 гривен;

- техническое обслуживание котла - 650 гривен;

- работа по монтажу - от 1 тысячи гривен;

 - средняя цена оборудования для трехкомнатной квартиры (не более 100 квадратных метров) - 8-14 тысяч гривен;

 - услуги фирмы по помощи в оформлении документов - около 6 тысяч гривен.

 Советы по эксплуатации

 Системы отопления, как и все оборудование, морально устаревают очень быстро. Если для компьютеров этот срок 2 года, то для котлов - около 5 лет.

 - Современные котлы хорошо ремонтируются, в них использована так называемая блоковая система, - говорит Сергей. - Каждый такой агрегат - это прибор повышенной опасности, и он должен быть всегда с исправной автоматикой и экономить топливо. Для этого один раз в год, желательно за несколько месяцев до начала отопительного сезона, необходимо вызывать квалифицированного специалиста, который будет проводить сервисное обслуживание. Он должен подстроить жиклеры, автоматику, прочистить дымоходы и теплообменники, проверить правильность работы плат управления. Желательно, чтобы по трубам текла дистиллированная или подготовленная вода, которая не будет загрязнять их, но можно обойтись и специальными присадками. Их заливают в систему вместе с обычной водой.

 Кстати

 Специалисты советуют устанавливать на котел не только всевозможные фильтры, уменьшающие риск поломки оборудования от накипи, но и внутренние и наружные термостаты.

 - Эти приборы в сочетании с современным котлом избавят вас от необходимости постоянно регулировать температуру в системе, - рассказал "КП" специалист по установке отопительного оборудования. - Термостаты сделают в вашем жилище подобие системы климатконтроля. Необходимо будет лишь задать ему необходимую температуру, и этот датчик самостоятельно будет поддерживать ее в заданной комнате. А если установить такой прибор на улице, котел будет включаться самостоятельно, без вашего участия, как того требует программа, как только похолодает.

 Что входит в обязанности фирмы

Обычно в работу по установке всего оборудования специализированная фирма в трехкомнатной квартире площадью не более 100 квадратных метров выполняет за три дня. В нее входит установка радиаторов, котла, вырубка отверстий сквозь стены, вывод радиатора в ванную, установка запорной арматуры, разводка труб, подготовка теплоносителя и тестирование всей системы экстремальными нагрузками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт