Сергей ГУЛЕНКО (30 сентября 2011)
Мини-гостиницы полуострова начали выводить из  тени

Мини-гостиницы полуострова начали выводить из "тени"

Количество койко-мест станет фиксированным. Фото "КП".

Депутатам растолковали Земельный кодекс

Вывод нелегально работающих отелей из "тени" в Крыму начался еще весной. Тогда чиновники сетовали, что больше половины владельцев жилья, сдаваемого летом в аренду, не платят налоги государству. По данным Минкурортов АРК, таких объектов на полуострове более трех тысяч.

На учет свой бизнес "подпольщики" ставят неохотно. Оно и понятно: помимо высоких налогов еще и оформление документов влетает в копеечку, да и кому нужна лишняя бумажная волокита. Однако на этой неделе Минкурортов объявило, что все проблемы по данному вопросу, наконец решены.

- Большая часть мини-гостиниц построена на земле, которая предназначена исключительно для индивидуальной жилой застройки, - рассказали "КП" в пресс-службе Минкурортов и туризма АРК. - Чтобы легализовать свой бизнес, владельцу приходилось менять статус территории на рекреационную. Эта процедура требует больших средств и времени. Поэтому владельцы неохотно выводили свои гостиницы из "тени".

Чтобы упростить процедуру, постоянная комиссия Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму направила в ВР Украины специальный документ. В нем крымские чиновники предложили внести изменения в Земельный кодекс.

- В Киеве над этим вопросом работала специальная комиссия, - говорят в ведомстве. - Согласно пояснению специалистов, чтобы оформить мини-отель, изменять статус земли, на которой он расположен, вовсе не обязательно. Так что теперь число желающих зарегистрировать свой бизнес наверняка возрастет.

Количество койко-мест станет фиксированным

К слову, за лето-2011 на полуострове выявили более 1500 нелегальных мини-отелей. Координаты всех "подпольщиков" внесли в специальную базу. И это не единственные нововведения.

- Уже с весны мы начнем выдавать туристические патенты, без которых мини-отели не будут иметь права работать, - говорят в Минкурортов. - В документах обязательно будет графа, в которой укажут, сколько людей может обслуживать предприятие.

По словам чиновников, если удастся легализировать все мини-отели полуострова, в бюджет АРК ежегодно будут поступать дополнительные 46 миллионов гривен. А вот владельцы считают, что на их шеи таким образом хотят повесить ярмо.

- Работать легально в нашей стране все равно что себя пристрелить, - пожаловался "КП" владелец одной из мини-гостиниц в Николаевке. - Если мое строение зарегистрировано как частный дом, я плачу за кубометр газа 70 копеек, а если как гостиница - уже 4 гривны. При легальной работе цены на все коммунальные услуги вырастут в 5-6 раз и содержать предприятие становится невыгодно.

Важно!

Можно будет жаловаться "официально"

Патенты владельцам мини-гостиниц будут выдаваться на определенный срок, к примеру на лето. Таким образом, чиновники смогут узнать точное количество туристов, отдыхающих в мини-отелях. Частнику придется регистрировать каждого приезжего и выдавать ему специальный документ - путевку. И сдавать отчеты в Минкурортов АРК. При этом патент в основном будет защищать интересы курортников, а не владельцев гостиниц. Туристы теперь смогут "официально" пожаловаться на плохой сервис, и их заявления обязательно примут к сведению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт