В Симферополе доллары продают без паспортов

В Симферополе доллары продают без паспортов

Комментарии: 14
Корреспондент «КП» без паспорта купил доллары в «обменниках» Симферополя. Фото Виталия ПАРУБОВА.
Удар по зарплате в конвертах
 
Сегодня по требованию Национального банка Украины вступили в силу новые правила, регламентирующие, что отныне при покупке иностранной валюты на сумму до 50 000 гривен необходимо предъявлять паспорт или другой документ, подтверждающий резидентность особы (гражданство). При продаже долларов, евро или рублей, с него должны снять ксерокопию, внести ваши данные в отчетность, чтобы банк владел информацией о финансовом состоянии клиента. В установленном законом порядке банк может поделиться ею с "третьими лицами", например, с налоговой, чтобы там смогли сверить уровень вашей заработной платы и сумму, которую вы "засветили", приобретая доллары. В НБУ посчитали, что внедрение таких непопулярных мер сможет вывести украинский валютный рынок из тени и, в частности, ударит по зарплате в конвертах. Хотя в первый же день "валютной революции" корреспондент "КП" лично убедился: официально доллар не дружит с паспортами, но купить валюту в Симферополе можно без проблем.
 
Игра в молчанку
 
Ради нашего эксперимента мы решили не мелочиться и одолжили у знакомых 8 тысяч гривен, дабы приобрести тысячу долларов. В первом же "обменнике" в районе улицы Киевской девушка-кассир строго потребовала паспорт.
 
— Зачем это? — пришлось сделать круглые глаза.
 
— С сегодняшнего дня Нацбанк постановил требовать у клиентов паспорта, — молвила кассир. — Мы должны делать с них ксерокопию и занести в базу данных. Потом налоговая будет смотреть, если у вас зарплата, скажем, полторы тысячи, то за какой счет вы покупаете, допустим, 500 долларов.
 
— Блин, придется ехать домой, — бью на жалость.
 
— Ладно, есть у меня одна сотня, только немного потертая. Сойдет? — вопросила барышня.
 
Заполучив заветную зеленую купюру, мы пошли к следующему пункту обмена валюты через дорогу. Здесь 100 у.е. нам продали молча. Дабы расширить географию нашей затеи, дальше мы отправились на Куйбышевский рынок. В банковском отделении, расположенном в крупном магазине, копошилось трое мужчин. "Ну не станут же на глазах у людей плевать на нововведения", подумали мы. Но покупка двухсот баксов прошла без шума, пыли и лишних вопросов. Точно также от нас приняли хрустящие гривны и в другом обменнике на рынке.  
 
Ничем "не помог"
 
Наконец мы приехали в самый центр крымской столицы. Возле обменника на улице Карла Маркса в очереди стояли две женщины, которые тоже покупали доллары. Явно нервничая и уж точно без паспортов. И у них, и у нас все прошло гладко и спешно.
 
Наконец на оставшуюся в национальной валюте сумму мы подошли к последнему на сегодня обменному киоску.
 
— Дайте двести долларов! — протянули мы взамен пачку гривен.
 
Молодой человек в окошке взял деньги.
 
— Уф, спасибо, а то с утра напугали, что какие-то правила ввели, теперь только по документам, — говорим с облегчением.
 
— Да, без паспорта я теперь продать вам доллары не имею права, — сказал кассир и монотонно продолжил считать.
 
— А если срочно нужно?
 
— Ничем не могу помочь. Скоро начнутся проверки, нас начнут гонять, чтобы проверить вас, — пожал плечами кассир, опять же не отрываясь от дела.
 
Через полминуты суровые речи из его уст обернулись двумя заветными сотнями в наших руках. Шесть разных обменников в трех разных местах города — доллары без показа главного документа нам продали везде. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии маляра в Одессе