Выбираем  шубу  для квартиры

Выбираем "шубу" для квартиры

Фото автора.

2 см пенопласта = 1м бетона?

Пока синоптики прогнозируют первые крымские заморозки, в некоторых домах ночами уже наступает настоящий Ледниковый период, и промышленные альпинисты вовсю штурмуют многоэтажки, занимаясь наружным утеплением зданий. Грунтуют, шпатлюют, красят… Во сколько обходится это удовольствие и с чего начать?

Итак, вы решились позаботиться об уюте и тепле своего жилья. Прежде всего, вам нужно узнать приблизительную квадратуру своей квартиры, чтобы понимать, на какую сумму рассчитывать. Сделать это просто. Достаточно измерить длину фасада такой же квартиры, как у вас, но находящейся на первом этаже, и умножить ее на высоту утепляемой стены - чаще всего это 3 метра. Общую площадь умножаем на цену (см. рубрику "Денежки") и получаем примерную стоимость всех услуг, включая материалы. При хорошей погоде один рабочий успевает утеплить 10 квадратных метров в день. Вот и получается, что бригада может управиться всего за несколько дней.

Сегодня строители предлагают три варианта внешнего утепления стен и фасадов.

Вариант 1: минеральная вата

- Вату обычно используют для коттеджей, - рассказал "КП" высотник Евгений Радукан. - Она непрактична тем, что накапливает влагу и гниет. Самый распространенный и практичный вариант утепления - пенопластом.

Вариант 2: пенопласт

- Пенопласт тоже поглощает воду, но в меньшем количестве, зато, в отличие от ваты, он горит, - поясняет Евгений. - Но это не должно вызывать тревоги, так как материал трудно воспламеняется. Интересно, что всего несколько сантиметров толщина пенопласта по теплопроводности заменяют метр бетона.

Вариант 3: пенополистирол

Этот материал строители окрестили "недышащим". Он приводит к образованию и накоплению в толще стены конденсата, что значительно снижает теплозащитные свойства. При минусовой температуре вода замерзает и увеличивается в объеме. Любые материалы после многократного замораживания, а затем оттаивания попросту превращаются в труху. К тому же нельзя пенополистиролом утеплять деревянные дома, так как он вызывает гниение древесины. Для деревянных построек лучше применять негорючие теплоизоляторы.

И еще: какой бы материал вы ни избрали, на все утеплители должны быть сертификаты качества, которые могут предоставить строители.

Порядок действий

- Сперва фасад дома очищают от старой штукатурки и отслаивающейся краски, плесени.

- Цоколь обрабатывают специальными смесями-антисептиками и зашпаклевывают. Чем ровнее будет стена, тем лучше "ляжет" утеплитель.

Следом монтируют пенопласт толщиной 5 сантиметров.

На верхнем уровне цоколя крепят алюминиевую рейку и укладывают на нее первый ряд утеплителя.

Клей наносят на поверхность плит сплошным слоем с помощью зубчатого шпателя.

Зазоры между плитами заделывают полиуретановой пеной.

Затем штукатурят, наносят на теплоизолятор специальный клеевой состав, в котором утапливают щелочеустойчивую стекловолоконную сетку. Она укрепляет штукатурный слой, не позволяя ему растрескиваться.

Проемы заполняют уплотнительной лентой и герметиком.

Дело остается за грунтовкой и покраской в цвет фасада. Хотя, к примеру, мозаичная штукатурка дополнительной окраски не требует.

Конкретно

Опасайтесь халтуры за низкую плату

Перед тем как начать работу, прежде всего нужно приготовить аванс - 30-50% от общей стоимости услуг, которые пойдут на закупку стройматериалов. Также от хозяев потребуется вода и электричество и в большинстве случаев понадобятся ключи от крыши, которые, как правило, находятся у кого-то из жильцов или в ЖЭКе.

Кстати, утеплять дома дороже всего именно сейчас, в сентябре-ноябре, когда все разом вспоминают о приближении холодов и начинают судорожно искать строителей. В разы дешевле обойдутся услуги весной и летом, когда заказов у исполнителей немного.

Важно определиться со строителями. К примеру, если иметь дело со специализированными организациями, то за один квадратный метр фасада, оклеенного пенопластом, у вас попросят от 250 гривен.

Утепление балконов - от 260 гривен. Так, за 30 квадратных метров придется заплатить 7500-7800 гривен. При утеплении минеральной ватой цены начинаются от 270 гривен. И дальше - в зависимости от внешней отделки.

Конечно, на рынке можно найти и более дешевые варианты, особенно если за работу возьмутся не предприятия, а физические лица. 130-180 гривен за квадратный метр - вполне реальная цена.

- Пытаясь сэкономить, главное, не нарваться на халтуру, - предупреждают промышленные альпинисты. - Некомпетентный человек даже не заподозрит, что высотник под видом качественного материала воспользуется тем, что для данного типа работ вообще не предусмотрено.

Чтобы избежать этого, профессионалы советуют обращаться к проверенным специалистам. Помимо хорошей репутации и рекомендаций друзей и знакомых они должны иметь лицензию на строительные и высотные работы.

Совет специалиста

Контролируйте строительные работы

С ними обязательно нужно заключить договор подряда и скрепить его подписями и мокрой печатью. В договоре указывают реквизиты юридического лица, сроки выполнения работ и их стоимость.

- Не забудьте обсудить условия гарантийного ремонта, - говорят мастера. - Обычно строительные организации дают гарантию на свою работу до пяти лет. По окончании утепления стороны должны подписать акт выполненных работ.

Не лишним будет контроль над ходом работ, и особенно следите за стройматериалами. Нечестные исполнители включают их стоимость в общий прайс, завышая цены, и могут использовать дешевое сырье.

Кстати, в Украине достаточно материалов для фасадного утепления. Единственное, сырье на пенопласт завозится из-за границы - Китая, Кореи, но основные материалы, особенно клеющие смеси, цемент, в избытке продаются в Украине.

На заметку

Плюсы и минусы фасадного утепления

Плюсы:

- снижение затрат на отопление, повышение энергосбережения в квартире до 60%;

- устранение промерзания стен и появления черной плесени и грибков внутри помещения;

- дополнительная звукоизоляция;

- продление срока службы фасада и долговечности несущих стен;

- простота в ремонте поверхности;

- эстетичный вид здания.

Минусы:

- сложность устройства защиты теплоизоляционного слоя от дождя и снега;

- из-за непогоды со временем отслаивается облицовочная поверхность;

- возможность проводить работы по утеплению, используя пенопласт при температуре до -5, а стерадур, полистерол, экструдированный пенопласт - только в теплую и сухую погоду.

Денежки

Расценки строительных компаний

Стоимость утепления пенопластом, грн за 1 кв. м (выше 2-го этажа):

Утепление фасадов - 250-260.

Утепление балконов - от 270.

Стоимость утепления минеральной ватой, грн. за 1 кв. м:

Утепление фасадов - от 260.

Утепление балконов - от 300.

* Общая стоимость квадратного метра зависит преимущественно от себестоимости материалов. К примеру, 1 м кв. пенопласта стоит минимум 15 грн., пенополистирол - втрое дороже.

Цены на утепление фасадов формируются в зависимости от сложности работ и качества декора.

Комплект документов по утеплению состоит из договора (в котором указан срок гарантии 5 лет), акта выполненных работ, калькуляции и копии свидетельства о регистрации и лицензии.

Политика

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 108

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 400 2

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 201 1

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Происшествия

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 1322 2

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 250

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 691 8

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 54

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 628 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 705

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

В России могут заблокировать Telegram
В России могут заблокировать Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если не будут соблюдены требования закона об организаторах распространения информации.

Польша упростила  вход  на свой рынок труда
Польша упростила "вход" на свой рынок труда 157

Польское правительство приняло закон о популяризации трудоустройства, упрощает доступ на рынок труда для граждан некоторых стран.

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня 218

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 795

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1207

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото, обновлено] 1278

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2532

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 472

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 812

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.