Евгений ГАВРИН (2 августа 2011)
Крымчане отказываются менять доллар на гривну

Крымчане отказываются менять доллар на гривну

Эксперты советуют хранить доллары. Фото с sxc.hu.

Хотя дефолт в США "запланирован" на сегодня, особого желания расставаться с "баксами" у жителей полуострова нет. Люди, наученные кризисом 1998 года, когда за ночь цены взлетели в два раза, в обменники не пошли. Такой расклад удивил даже самых опытных крымских экономистов.

- Граждане стали более опытными и расчетливыми, - рассказала "КП" зам директора одного из крупнейших банков Украины. - Большинство моих коллег считает все сообщения о грозящем дефолте в США, который захлестнет и Украину, манипуляциями над сознанием. В этом вопросе почти нет экономики, у него политические корни. Заинтересованные лица намеренно "раскачивают" эту проблему в надежде искусственно создать кризис.

Людям, хранящим сбережения в долларах, банкиры советуют не идти в обменники, даже если кризис все-таки случится.

- Падающая цена на доллар утянет за собой и украинские деньги, - говорят эксперты. - Через некоторое время котировки "зеленых" снова вырастут. Это неизбежно. А вот гривне придется дорожать очень долго, ведь украинская экономика ничтожна по сравнению с американской.

По словам экономистов, даже мелкие украинские банки сейчас не избавляются от валюты, что лишний раз подтверждает - дефолта не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт