Сергей ГУЛЕНКО (16 апреля 2011)
Крупы превращаются в деликатесы

Крупы превращаются в деликатесы

Фото автора

Вслед за подорожавшей гречкой, за килограмм которой уже давно просят 25 гривен, стремительно стали дорожать другие крупы, которые особой популярностью у народа никогда не пользовались. Например, пшенная крупа сейчас стоит 14 гривен за килограмм, хотя еще месяц назад за нее просили 8 гривен. Многие продавцы уверены, что продукты будут дорожать и дальше.

- На оптовых базах стоимость этого продукта поднимается каждый день на несколько копеек, - рассказала «Комсомолке» продавец на Киевском рынке Симферополя Наталия Васильевна. - До удорожания я реализовывала около 60 килограмм крупы в неделю, а сейчас с трудом уходит 25!

Хотя продажи и упали, граждане до сих пор стабильно приобретают крупу в маленьких объемах. От банкротства предпринимателей пока спасают владельцы мелких домашних хозяйств, для которых с приходом весны пшенка стала стратегическим сырьем.

- Сейчас пшенку в основном берут для кормления цыплят, ведь это основа их рациона, - говорит Наталья Васильевна. - А на себе людям приходится экономить, хотя я лично сама люблю добавить в суп две-три ложки этой крупы.

По словам продавца, скорее всего, к лету ей придется вообще убрать пшенку с прилавка, ведь, если цена на нее будет повышаться, реализация крупы станет невыгодной.

Из-за удорожания торговцам все чаще приходится выслушивать от покупателей упреки в свой адрес. Возможно такое развитие событий, что вскоре они и вовсе не смогут работать, ведь количество дорожающих товаров с каждым днем увеличивается. К примеру, фасованная крупа «Артек», которая еще месяц назад стоила 8 гривен за кило, сейчас продается по 16.

Компетентно

«Стоимость пшенки государством не регулируется»

Виктория МЕЛЬНИКОВА, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Крыму:

- Цена повысилась, но пшенка не входит в перечень товаров, за которыми мы следим. Стоимость этой крупы не регулируется государством. Согласно закону, есть так называемая потребительская корзина, в которую входит 12 социально значимых продуктов питания. Из круп туда входит только рис, гречка, манная крупа и пшеничная мука.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия QA-инженер ДнепропетровскздесьМэтью О’Лири