Куда пропал уголь?

Куда пропал уголь?

 Его придержали до морозов

 Читатели оборвали телефоны редакции. Все они, как обычно, пытались купить уголь по объявлениям в газетах. Везде ответ один - угля в наличии нет. Люди предполагают, что поставщикам из восточного региона Украины, временно запретили ввозить в Крым топливо.

 В Министерстве топлива и энергетики АРК нам эту информацию тут же опровергли и заверили, что угля на полуострове с избытком.

 - Дефицита быть не должно, - сообщили нам в ведомстве. - Поставки никто не прекращал.

 - Вчера из Луганска на станцию «Урожайная» пришел вагон угля, - рассказали нам в пгт. Красногвардейское. - В неделю завозят порядка 65 тонн дефицитного газового угля, которым наши бабушки топят печки.

 Луганчане поставляют также около 500 тонн антрацитного угля ежемесячно. Он приходит на станцию «Грузовая» близ Симферополя. Вот только куда он девается, и кто его решил придержать до морозов - непонятно. Ведь тогда можно неплохо заработать, накинув сотню - другую гривен на тонну уголька.

 Льготникам достается «пыль»

 А ведь в Крыму также производят уголь, правда, качество его неважнецкое. - Делают его не по современным, а по каким-то первобытным технологиям, - рассказал «Комсомолке» рабочий Вячеслав, который подрабатывает в Симферополе на производстве топлива. - Это значительно удешевляет процесс. К примеру, не используют пиролиз - термическое разложение древесины или угля без доступа воздуха. А в производстве вместо железных бункеров применяют обычные ямы. Зарывают древесину в землю где-нибудь в полях, поджигают, а потом тушат водой. Насколько мне известно, так делают в Бахчисарае и под Севастополем.

 Кроме того, частные предприниматели говорят, что пускают в ход фруктовые деревья, поэтому уголь быстро прогорает, не держит жара. Тонна такого продукта потянет на 4 тысячи гривен.

 Но самая главная проблема в том, что куда-то исчезли общедоступные склады. И дедушки, бабушки, которые имеют право на льготы, вынуждены покупать уголек у реализаторов-посредников. Получая около 500 гривен компенсации в собесах, они приобретают мизер. Причем этого «порошка», а точнее пыли, им хватает в лучшем случае на два-три месяца.

 Дословно

 «Рынок открыт для всех!»

 Виктор ПЛАКИДА, постоянный Представитель Президента Украины в АРК:

 - Раньше, когда в Крыму существовала централизованная система получения, хранения и распределения угля, доступность топлива было действительно непростым вопросом. Тогда и раздача угля льготным категориям граждан происходила через специальные топливные организации, которых в Крыму было несколько.

 Сейчас рынок стал настолько доступным и открытым для всех, что, по сути дела, отпала необходимость регулировать процесс поставки. Мы получаем очень много предложений из Донбасса, Луганской и Донецкой областей.

 В Крыму не всегда получали тот уголь, который хотелось бы крымчанам, были жалобы, росла цена. Но последние 5-6 лет рынок работает достаточно стабильно.

 Конкретно

 Где купить?

 На этот вопрос вам ответят специалисты Министерства топлива и энергетики АРК: (0652) 544-225.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт