Крымчане готовятся к «газовой атаке»

Крымчане готовятся к «газовой атаке»

Комментарии: 2
Люди стоят в очереди по 2, 5 часа.

Профсоюзы пошли в суд, а газовщики - по квартирам

С этой недели цены на газ вырастут в 1,5 раза. Больше всего новые тарифы ударят по карману жителей частных домов. Многие из них до сих пор не знают, сколько придется платить. Тарифы-то регулируют не местные власти. Поэтому даже местные чиновники еще ждут постановления Кабмины Украина и официальных бумаг из Киева. Крымчане тем временем всерьез опасаются, что следом за газом вырастет цена на коммунальные услуги, на хлеб и прочие продукты.

- С первого августа мы ждем вступления в силу новых тарифов, - рассказал «КП» первый заместитель главы правления ОАО «Крымгаз» Александр Манасов. - Но пока никаких конструктивных документов от руководства свыше мы не получили. Профсоюзы оспаривают это решение в суде, а люди пытаются внести предоплату по старой цене, но для этого мы должны зайти в каждую квартиру до конца месяца и снять показания счетчиков. Охватить всех практически невозможно.

Тем временем в абонентских залах «Крымгаза» вывешены объявления о повышении тарифов. 

Для получения субсидии надо 3 справки

- До людей донесут, что само получение льгот и субсидий будет максимально упрощено, - говорит Александр Георгиевич. - То есть, сбор нужных документов будет минимальным: три документа для работающих и два документа для неработающих пенсионеров. 

При этом правительство минимизировало для пенсионеров и малообеспеченных семей риск повышения тарифов на газ, и под государственную защиту попадет значительная категория людей. Порог субсидий составит 10% (был 15%) от совокупного дохода для неработающих семей и 15% - для работающих (снижен на 5%).

 

- Мы ожидаем, что в связи с этим у нас будет очень много работы, - рассуждает Александр Манасов. - Те люди, которые раньше не имели права обращаться за льготами и пособиями, обязательно начнут это делать, и мы абсолютно безвозмездно и бескорыстно будем это делать и помогать им, потому что у них и так нелегкая жизнь.

В то же время специалисты «Крымгаза» уже прогнозируют увеличение задолженности населения по выплате за газ. 

- Безусловно, не все захотят платить по новым тарифам, - уверен чиновник. - В результате мы будем вынуждены заниматься непопулярными мерами, попросту будем отключать неплательщиков. 

Те, кто имеет долги за предыдущие месяцы, будут погашать сумму по старым тарифам.

 

Конкретно

Как будем платить

Потребление в год (куб. м в год)        Платим сейчас (грн. за 100 куб. м)      Новые тарифы (грн. за 100 куб. м)

        Со счетчиком    Без счетчика    Со счетчиком    Без счетчика

До 2500 48,36   53,16   72,54   79,80

2500-6000       73,20   80,52   109,80  120,78

6000-12000      149,88  164,82  224,82  247,32

Свыше 12000     173,20  196,86  268,56  295,41

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1682

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 700 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт