30 мая
Загрузить еще

В Краматорске эксгумируют останки солдат Вермахта

В Краматорске эксгумируют останки солдат Вермахта
Фото: Эксгумированые останки. Фото: vp.donetsk.ua

Обер-лейтенант Вили Зевциг, 41 год, унтер-офицер Фриц Рот, 23 года, - шестьдесят шесть лет останки этих и еще сотен немецких военнослужащих пролежали в безымянных могилах на Краматорском земле. Скоро они обретут покой на немецком кладбище в Харькове, сообщает Восточный проект

"Война не закончилась, пока не похоронен последний убитый на ней солдат, -  цитирует Суворова представитель Народного Союза Германии Юрген Шульц. - Наша благотворительная организация в Германии помогает найти захоронения советских воинов, мы ухаживаем и заботимся о них, а в других странах разыскиваем немецкие могилы"

В сентябре 1943 года оккупированный Краматорск освободили от немецких войск. В разрушенном городе остались сотни могил погибших солдат и офицеров Вермахта. Всего в Краматорске находится 5 крупных захоронений: на территории горбольницы № 1, в сквере имени 30-летия ВЛКСМ в Старом городе, напротив Артемовского кладбища и на улице Социалистической - около школы № 12.

По словам директора "Военные мемориалы "Схід" Виктора Старченко, пока эксгумация разрешена только на территории центральной городской больницы.

Из немецких архивов известно, что на этом кладбище покоятся 494 немецких воина. Юрген Шульц, который будет присутствовать здесь до окончания работ, сверяет номера на медальонах погибших со списками из архива. После этого останки перезахоронят на харьковском немецком кладбище. Бригада начала работать 11 сентября, и уже через несколько дней десятки безвестных воинов обрели свои имена.

Рядом с останками одного из немецких солдат обнаружили половину медальона и запечатанную бутылку с запиской. Ее пока не открывали, но видно, что время и влага сделали текст практически не читаемым. А вот цифры на медальоне позволят определить, кому он принадлежал. Солдаты и офицеры Вермахта шли на войну с медальонами, на которых дважды были выбиты личные номера и номера воинской части. После гибели похоронная команда отламывала половину медальона и вместе с документами отправляла в архив. На теле погибшего оставалась вторая половина, по которой спустя десятилетия легко можно идентифицировать останки.