Проектируем новую жизнь

Проектируем новую жизнь

Директор «КрымНИИпроекта» Игорь Григорьевич Золотарев

 Одно из таких предприятий - "КрымНИИпроект". Значение этого научно-исследовательского и проектного института столь велико, что государство поставило его в один ряд с жемчужинами крымской дворцовой архитектуры: в первые же годы независимости отдельным постановлением ВР Украины включила "КрымНИИпроект" в перечень объектов, в связи с особой ценностью не подлежащих приватизации.

 Немного истории

 "КрымНИИпроект" был основан в 1928 году. Сначала это было "Гостехбюро", после войны - "Крымгражданпроект", "Крымоблпроект", потом - филиал института "Гипроград", а с 1970 года - государственное предприятие "Головной территориальный научно-исследовательский и проектный институт "КрымНИИпроект".

 В 1994 г. по приказу Министерства Украины по делам строительства и архитектуры предприятие стало головным по архитектуре, проектированию конструкций жилых и гражданских сооружений и территориальным по градостроительству и проектированию сейсмостойкого строительства в Крыму. А недавно институту был присвоен статус базовой организации Украины по научно-технической деятельности в строительстве.

 Сегодня "КрымНИИпроект" - крупное объединение с центральным офисом в Симферополе, филиалом в Ялте и отделениями в Алуште, Евпатории, Керчи и Феодосии.  Неизменным осталось одно: работа его специалистов жизненно необходима и востребована в Крыму.

 Герои прошлого и настоящего

 Сегодня в "КрымНИИпроекте" работают 367 человек, среди которых - заслуженные архитекторы и заслуженные строители АР Крым и доктор технических наук. Квалификация сотрудников проектного института столь высока, что их с радостью приглашают на вакантные должности в республиканские, городские и районные управления архитектуры, зовут преподавать в  высшие учебные заведения.

 На счету "КрымНИИпроекта" - генпланы городов и поселков Крыма, восстановление послевоенного Симферополя, набережная Салгира, Главпочтамт, здание горисполкома,  Мемориал памяти в парке им. Гагарина, Дворец культуры строителей (ДКП) Симферополя. Из современных объектов выделяется отмеченная премией Президента Украинская школа-гимназия, библиотека им. И. Франко и здание НБУ в Симферополе.

Украинская школа-гимназия, г. Симферополь
Украинская школа-гимназия, г. Симферополь

 

Среди градообразующих проектов - жилой микрорайон "Фонтаны" и усадебный массив "Строгановка"; на благотворительной основе был выполнен генпроект восстановления собора Святого Александра Невского в Симферополе. Архитекторы института разработали проект реконструкции набережной Ялты, также отмеченный правительственной наградой.

 Алуштинский отдел разработал новый способ реконструкции "хрущевок" на основе метода надстройки существующих зданий на самостоятельных опорах ("фламинго"). Такая реконструкция  обходится значительно дешевле, чем демонтаж и возведение нового здания с учетом норм сейсмостойкого строительства в условиях плотной городской застройки, и позволяет инвестору получить большую дополнительную площадь.

 С 2004 года "Крым-НИИпроект" возглавляет Игорь Григорьевич Золотарев, специалист с почти сорокалетним стажем. Он сумел сделать главное: сохранить институт в самые кризисные годы, сберечь уникальные кадры и начать планомерное движение вперед.

 Государственная проектная организация - это надежно

 Проекты для строительства и реконструкции жилых, общественных, производственных зданий, транспортных сооружений, инженерных сетей в сложных инженерно-геологических и сейсмических условиях Крыма всегда требовали особого внимания. А ситуация, сложившаяся в отрасли сегодня, может легко привести к непредсказуемым последствиям: много проектов выполняется частными фирмами, которые с легкостью нарушают все мыслимые нормы. И только государственное предприятие несет ответственность в той максимальной мере, которая гарантирует безопасную эксплуатацию и сохранение проектной документации, без которой невозможны никакие   реконструкции. 

 - Это звучит странно, но для нас частым препятствием на пути к сотрудничеству стало… соблюдение институтом законов и проектных норм, - отмечает Игорь Григорьевич. - Частники не спрашивают и половины документов, нужных для разработки проекта, и стараются угодить заказчику, подгоняя градостроительные нормы под объект. Потом, чтобы компенсировать заниженную цену, выполняют неполный комплект документов или сознательно упускают определенные виды работ. 

 Результат - колоссальные незапланированные расходы во время строительства и проблемы, которые отсутствовали в исходных данных и могут повлечь за собой полное замораживание объекта. И хорошо, когда есть кому нести за это ответственность: бывает, фирмы-проектировщика уже и в помине нет. А "КрымНИИпроект" существует с 1928 года: меня может не стать, а организация и все ее архивы будут!

Набережная Ялты: вчера...
Набережная Ялты: вчера...

 

- К сожалению, многие структуры АРК к нам обращаются постфактум: решение о строительстве приняли, красивые картинки нарисовали, инвесторов пригласили, - сетует Золотарев, - и потом к нам: выяснять, а можно ли это вообще построить. А ведь сначала всегда должна идти градостроительная документация, должен быть научный подход! Разработку государственных объектов - и ответственность за них! - должны нести только государственные организации!

... и сегодня
... и сегодня

 

 Проблемы и перспективы

 - Главная проблема на сегодняшний день - это сертификация. Если ранее все работали по лицензиям, то сейчас они отменены, - говорит директор "КрымНИИпроекта". - Теперь мы вместо оформления одной лицензии на институт должны сертифицировать минимум 30 сотрудников - посчитайте, в какую сумму выльется государству их проживание во время обучения и сдачи на сертификат? На всю Украину -  лишь 4 сертификационных центра - в Киеве, Харькове, Одессе и Львове.

 Если все проектировщики ринутся туда (а без сертификата наша работа невозможна в принципе!), ждать документы придется очень долго. Мы выступили с инициативой создания сертификационного центра в Крыму, власти АРК нас в этом поддержали, и я считаю, это будет важный шаг для оптимизации работы строителей на полуострове.

 - Крым - очень специфическая с точки зрения строительства зона, и нам хотелось бы максимально использовать ее возможности. За годы работы накопилось множество наработок, учитывающих региональные особенности. Вот, например, несколько лет назад мы создали консорциум по внедрению в Крыму финской технологии изготовления железобетонных конструкций для условий сейсмостойкого строительства. Состоялся удачный симбиоз: институт "НИИСК" (Киев) - это ученые, наш "КрымНИИпроект", совмещающий науку и практику, и "Консоль ЛТД" - практикующие строители. Результат - массовое производство таких конструкций и крупнопанельные дома "Консоли" на ул. Никанорова из этих конструкций: безопасно и тепло, жильцы довольны! 

 Вообще, интересных научных разработок у "КрымНИИпроекта" масса, ведь институт ведет научно-исследовательскую работу по сейсмостойкому строительству и техническому сопровождению проектирования. Есть перспективные разработки по использованию в строительстве альминских блоков, много решений по доработке проектов, проблематичных с точки зрения сейсмобезопасности. Например, для Керчи в рамках Программы перевода Керченского полуострова на сейсмостойкое строительство были разработаны технические решения по усилению сейсмостойкости готовых и недостроенных зданий.

 

 В институт часто обращаются за помощью в чрезвычайных ситуациях - ведь знания и опыт его сотрудников трудно переоценить. Ученые "КрымНИИпроекта" привлекаются к обследованию зданий и сооружений, разработке рекомендаций по восстановлению разрушающихся домов, разработке норм и стандартов по проектированию и строительству.

 - К слову, мы принимаем участие в переводе нормативной базы по проектированию на европейские требования. Безусловно, это нужно сделать. Хотя наши старые нормы мне нравятся больше: они безопаснее! - критически отмечает руководитель проектировщиков. - Но науку нельзя повести  вперед, просто приняв чужие нормы. На ее развитие нужны деньги, которые не выделяются: все живут сегодняшним днем, не заглядывая в будущее.

 - Отсутствие финансирования сказывается и на кадровом составе, - мрачнеет Игорь Григорьевич. - По договору с НАПКС мы принимаем на работу студентов, окончивших академию. Нас очень ценят как кузницу кадров, но… Получив уникальный опыт работы, молодежь уходит в частные фирмы, на лучшую зарплату. Решить эту проблему мы можем только с помощью государства…

 День сегодняшний

 "КрымНИИпроект" разрабатывает проект детальной планировки центральной части Алушты, проект благоустройства набережной и городского сада Судака, генеральный план Партенита. В работе проект учебно-опытной станции садово-паркового и лесохотхозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины в поселке Новый Свет и "Концепция развития агломерации сел Фонтаны, Чистенькое, Левадки Симферопольского района".

 Завершены проект школы в поселке Ленино и планировка территории жилого микрорайона "Луговое-2" в Симферополе. А еще для столицы Крыма очень важны выполненные институтом проект транспортной развязки и подъездных путей к строящемуся пригородному вокзалу и проект реконструкции площади в аэропорту "Симферополь". И останавливаться на достигнутом "КрымНИИпроект" не планирует!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт