Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

"Противооползневое управление" решает проблемы государственного масштаба

Фото: Генеральный директор КРП «Противооползневое управление» Гудзь Михаил Николаевич

 Впрочем, сухие цифры не дают полного представления о том, насколько важна для региона работа Крымского республиканского предприятия "Противооползневое управление", которое, кстати, совсем скоро будет отмечать пятидесятилетие своей деятельности. Именно эта структура решает важные задачи, связанные с выполнением комплекса мероприятий по инженерной защите территорий от негативных природных процессов (оползни, сели, подтопление, морская абразия и т. д.).

 Разруха и человеческие жертвы

 На протяжении длительного времени оползни создавали колоссальные трудности при освоении территорий, а также угрожали безопасности дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений. В Крыму оползни распространены повсеместно, отличаясь формами, масштабностью проявлений и скоростью смещения. Любое строительство всегда сталкивалось с проблемой возникновения новых техногенных смещений грунта. Материальный ущерб от них велик во всех странах мира, где они развиты.

 Катастрофические смещения масс горных пород нередко приводят и к человеческим жертвам. Статистика ужасает: в 1960 году количество зафиксированных оползней по Крыму не превышало 600, в 1996 году было зарегистрировано 1093 оползня, в 2004 году - 1502, в 2008 году - 1564, а в 2011 - 1586.

 Проблема оползней была одной из самых серьезных для советской власти. Уже в 1924 году были приняты "Временные правила по охране оползневых районов и предупреждению оползней". За нарушение временных правил могли наложить крупный штраф до 300 рублей золотом и даже подвергнуть аресту.

 До Великой Отечественной войны в Крыму проводилась фундаментальная научная работа по изучению и систематизации оползней. Разрабатывались мероприятия по предотвращению и стабилизации оползневых процессов. В этот период было предложено, помимо применения дренажных сооружений для отвода лишней влаги, применять комплекс мероприятий по строительству берегоукрепительных сооружений. Эти мероприятия позволяли защищать береговой уступ от размыва морским прибоем, а также стабилизировать нижнюю зону оползня.

 Повсеместная борьба с оползнями

 К 1960-м годам проблема борьбы с оползнями приобрела поистине государственный масштаб. К 1962 году специалисты "Ялтинской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической партии" завершили составление первого "Кадастра оползней Южного Крыма". Советом министров УССР в 1963 году принимается постановление "О способах борьбы с оползнями на ЮБК". Собственно с этого периода и начинается история успеха "Крымского противооползневого управления".  

 Уже в 1969 году Советом Министров СССР принимается постановление "О неотложных мерах по защите берегов Черного моря от разрушения и рациональному использованию территорий курортов Черноморского побережья". Также соответствующие министерства и ведомства обеспечили капитальные вложения и долевые средства для проведения берегоукрепительных и противооползневых работ. К этому периоду аналогичные структуры появились практически во всех районах Советского Союза, где эта проблема требовала оперативного решения. Крым становится Всесоюзной здравницей, строятся десятки санаториев, пансионатов и домов отдыха.

Берег до строительства берегозащиты

 

 Сохранение рекреационных ценностей

 Одним из основных методов борьбы с оползнями в условиях Крыма становятся морские берегозащитные сооружения, предназначенные для стабилизации и защиты от морской абразии (размывания) берегового склона. Учитывая рекреационную ценность прибрежной зоны, берегоукрепительные сооружения, как правило, проектируются с обеспечением возможности их использования в качестве приморских набережных, бульваров и пляжей. Именно тогда побережье приобрело тот внешний вид, хорошо теперь знакомый миллионам людей, отдыхавших на крымских курортах. Протяженность Черноморского побережья составляет 715 км, из которых закреплено морскими берегоукрепительными сооружениями 86,9 км.

 Тяжелые 90-е...

 С начала 90-х годов "Противооползневое управление", как и вся страна, переживает тяжелые времена. Берегоукрепительные сооружения требуют постоянных эксплуатационных затрат, направленных прежде всего на регулярную подпитку пляжа инертным материалом (щебнем), финансирование которых за последние десятилетия практически прекращено. Сокращение объемов искусственных пляжей, являющихся основным элементом гашения энергии волн, приводит к разрушениям территории, с возникновением аварийных ситуаций на многих участках побережья. Еще несколько лет назад казалось, что предприятие доживает свои последние годы.

 Активное участие властей региона в жизни предприятия

 В настоящее время, при поддержке Верховного Совета, Совета министров АРК и Рескомстроя, положение стало меняться в лучшую сторону. При участии управления разработана и принята Верховным Советом АР Крым "Программа развития строительной отрасли и жилищного строительства в Автономной Республике Крым на период до 2017 года", где отдельно освещен вопрос инженерной защиты территорий от оползней и абразии с указанием объектов, которым необходимо первоочередное финансирование.

 С приходом нового руководителя Гудзя Михаила Николаевича на предприятии наблюдается положительная динамика. В частности, именно благодаря его планомерной и взвешенной политике удалось впервые с 90-х годов за счет собственных средств производить реконструкцию и ремонт берегозащиты. Кроме того, только за 2011 год было освоено 86,4 млн. грн. бюджетных средств и проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту берего-укрепительных сооружений в г. Алушта и пгт. Форос. В 2012 году КРП "Противооползневое управление" также планирует работы по ряду объектов крымского побережья в районе Большой Ялты и Феодосии.

 Специалистами геологического отдела в настоящее время формируется цифровая информационная база оползнеопасных районов. В структуре появилась полноценная служба технического надзора за строительством объектов инженерной защиты территорий. А геодезисты предприятия проводят постоянный мониторинг береговой линии.

 В 2011 году рост поступлений денежных средств составил 140 процентов от предыдущего года, на предприятии появляются молодые специалисты, которым ветераны производства с удовольствием передают свой опыт. За последние два года все рабочие места обеспечены самой современной профессиональной техникой. Так что сегодня КРП ПОУ переживает свое очередное возрождение и может смело планировать свою будущую деятельность.

Берег после строительства берегозащиты

 

 Фажно!

 В 2011 году по заказу предприятия разработаны и подготовлены к реализации документы по ряду объектов, имеющих важное социально-экономическое значение для Крыма: "Реконструкция берегоукрепительных сооружений санатория "Пионер" пгт. Си-меиз", где предусмотрено восстановление пляжа и проведение работ по ремонту набережной курортного поселка Симеиз; "Берего­укрепительные сооружения симеизских канализационных очистных сооружений", где предусмотрено укрепление берега, создание искусственного пляжа и строительство набережной, что позволит более эффективно использовать курортный потенциал данного региона; "Реконструкция берегоукрепительных сооружений пгт. Приморский г. Феодосия" - предусмотрено проведение мероприятий по стабилизации оползне-опасных процессов.

 Хорошая новость

 По официальным данным Госкомстата Украины и в соответствии с Европейским стандартом рейтинга по экономическим показателям, КРП "Противооползневое управление" в своем виде экономической деятельности заняло в 2011 году II место среди 350 000 предприятий Украины (Международный экономический рейтинг "Лига лучших"). А в Национальном рейтинге качества товаров и услуг "Звезда качества" предприятие одержало победу среди крымских организаций, работающих в сфере геодезии, гидрографии и гидрометеорологии.