Юбилей флагмана  пищевой промышленности Украины

Юбилей флагмана пищевой промышленности Украины

Генеральный директор ПАО «Симферопольская макаронная фабрика» Лилия Стец.

Этапы становления фабрики

"Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны - и, что хотите, делайте со мною!" - пел знаменитый ведущий сверхвкусной передачи "Смак" Андрей Макаревич. И наверняка с ним согласны большинство жителей Крыма и Украины. Правда, в своей любви к макаронам мы пока отстаем от европейцев - каждый из них съедает до 16 килограммов макаронных изделий в год, а украинцы - в 4 раза меньше. Мы просто по-другому воспринимаем эти мучные изделия: не как самостоятельное блюдо, а как гарнир. И даже видов макаронных изделий у нас в Украине меньше: всего лишь 100 против 600 в Европе...

Тяжело представить, что раньше макаронные изделия завозились на полуостров из других регионов. Зато сейчас каждый крымчанин имеет возможность потреблять длинные и короткие, тонкие и толстые, простые и фигурные мучные изделия в собственное удовольствие и в неограниченных количествах: лучший производитель макаронных изделий Украины находится в Крыму.

Продукция Симферопольской макаронной фабрики давно завоевала любовь потребителей. Наши бабушки добавляли симферопольскую вермишель в супы, мамы и папы с удовольствием наворачивали котлеты с рожками, сделанными на первых автоматизированных линиях, мы с восторгом встречали первые макаронные изделия необычных форм, а наши дети называют макароны "пастой" и делятся рецептами изысканных соусов к ней. Но верность производителю остается неизменной, ведь макароны Симферопольской фабрики по-прежнему вкусные и, что немаловажно, - недорогие.

История фабрики начинается с 1951 года. И каждый из директоров, возглавлявших фабрику в разные годы, вносил весомый вклад в развитие предприятия. Фабрика росла, улучшалась, расширяла производство, поставляла продукцию за пределы города, области, потом - страны... Сегодня, когда Симферопольская макаронная фабрика уже известна на весь мир, хочется заглянуть в самое начало, вспомнить все этапы большого пути и подвести итоги. Конечно же, промежуточные итоги, потому что на достигнутом фабрика останавливаться не собирается.

При первом директоре - Василии Негае - была проведена первая большая реконструкция. За годы его работы - с 1951 по 1957 - производственная мощность фабрики увеличилась более чем в четыре раза: с 8 до 34 тонн макаронных изделий в час. Это было сумасшедшим достижением для скромного производства...

С 1957 по 1961 год фабрикой руководил Алексей Назаров: он сделал первые шаги в важном деле автоматизации производства. Новая технология позволила в очередной раз увеличить мощность макаронного производства. Автоматизация требовала особого внимания к технологическим режимам, и Назаров стал постепенно усиливать контроль за соблюдением технологий производства.

Дальнейшим развитием фабрики занимались женщины: Александра Михайлова
(1961-1974 гг.) и Галина Лазаренко (1974-1977 гг.). К 1977 году серьезно обновились производственные фонды, были построены новое здание фабрики, котельная, установлен новый трансформатор. Были успешно автоматизированы многие технологические процессы, повысилась культура производства.

А в 1977 году  директором фабрики стал Ростислав Цвигун. Успешный хозяйственник, он пришел надолго и вывел Симферопольскую макаронную фабрику но новый уровень. При Цвигуне кардинально изменилось техническое оснащение производства: были введены в эксплуатацию четыре импортные поточно-механизированные линии по выпуску короткорезанных макаронных изделий. Была проведена давно назревшая реконструкция упаковочного, прессового и сушильного отделений.Фабрику укомплектовали новейшими бункерами, компрессорными установками, электрокарами. На территории выросли новый производственный корпус, административно-хозяйственное здание и трансформаторная подстанция.

Негай, Назаров, Михайлова, Лазаренко, Цвигун - каждый из них вложил в общее дело частичку души и оставил после себя яркий след в истории фабрики. Все они видели огромные перспективы развития предприятия и готовы были упорно идти вперед. С именем каждого из руководителей связаны масштабные проекты и достижения.

Восторг зарубежных экспертов

В 1990 году действовала государственная инвестиционная программа, и в рамках ее была установлена линия по изготовлению длиннорезанных макаронных изделий швейцарской фирмы "Бюлер АГ" и два расфасовочных автомата фирмы "Замбони" (Италия).

В 2001 году перед фабрикой открываются перспективы иностранных инвестиций и благодаря им была введена автоматизированная линия по изготовлению длиннорезанных макаронных изделий итальянской фирмы "Брайбанти". Результаты превзошли все ожидания. Продукция, выпускаемая под фабричными товарными знаками "Одарка" и "Макаровi страви", была по достоинству оценена не только покупателями, но и зарубежными экспертами.

Цена - индикатор качества

А в 2006 году в истории фабрики появляется еще одно имя: Лилия Стец. Именно с ее появлением награды фабрики пополняются новыми. Свою работу считает делом своей жизни. Безусловно, имеет организаторский талант, аналитический ум и упорство. Все это помогает ей принимать верные решения и оперативно решать текущие вопросы. Лилия Алексеевна умеет правильно расставить приоритеты в работе, учитывая специфику отрасли. Поэтому в основе ее стратегии по развитию фабрики большое внимание уделяется качеству продукции. Крымчане не зря отдают предпочтение именно продукции Симферопольской макаронной фабрики. Ведь даже в период кризиса фабрика строго придерживалась технологии производства, а уровень качества остался высоким. Качественный продукт дешевым быть не может, потому что при производстве используют только высококачественное сырье, проверенное лабораторией фабрики.

Именно по инициативе Лилии Стец был разработан оригинальный дизайн упаковки макаронных изделий. И теперь крымчане на полках супермаркетов не спутают любимый продукт с другим производителем. За 6 лет работы Лилии Стец рынки сбыта значительно расширились, организованы экспортные поставки. Изделия экспортируются во все страны ближнего зарубежья, известны в Монголии и Израиле. А на данный момент ведутся переговоры об открытии экспортной линии в США. В среднем за месяц фабрика производит 800 тонн макаронных изделий. Ассортимент постоянно расширяется с учетом пожеланий потребителя. Лилия Алексеевна всегда готова расширять и разнообразить производство, учитывая потребности рынка. По словам Лилии Стец, в процессе хозяйственной деятельности периодически возникают проблемные моменты, но они не препятствуют функционированию фабрики. Предприятие работает открыто, прозрачно, подконтрольно и подотчетно всем органам и службам, предусмотренным законодательством Украины.

Лилия Стец всегда смотрит в будущее. Для обеспечения высокой культуры и гигиены производства, улучшения условий труда, увеличения производительности в перспективе предусматривается постепенная модернизация. В ближайших планах - замена отдельных узлов на линиях "Бюлер" и "Брайбанти" по производству длиннорезанных макаронных изделий, а также приобретение и установка современной линии по производству короткорезанных макаронных изделий.

Залог успеха - дружный коллектив

Лилия Алексеевна относится к тем руководителям, которым можно доверять. Все сотрудники, работающие под ее руководством, уверены в завтрашнем дне. Все они защищены социальными льготами, имеют возможность обедать в фабричной столовой, а продукты покупать в фирменном магазине, где всегда есть свежий хлеб и булочки фабричной пекарни. Предприятию не знакома проблема текучки кадров, ведь среди 200 человек, числящихся в штате фабрики, есть целые династии (Силаевы, Бухаровы,Политаевы, Шубины, Медведевы, Шаладановы, Косухины, Пикуль, Бойчук, Трубицины, Корнеенковы).

Директор всегда проявляет участливое отношение к своим сотрудникам. И, конечно, именно трудовой коллектив она считает залогом успеха фабрики. А в 2009 году коллектив фабрики был занесен на Республиканскую доску почета.
С 1951 года изменилось многое, вот только отношение к труду здесь осталось прежним. Все сотрудники знают цену квалифицированной, ответственной работе, так как каждый вносит вклад в общее дело.

Не зря предприятие является гарантом стабильности при любых форс-мажорных обстоятельствах. И, выбирая продукцию, а вместе с ней и производителя, мы доверяем ему свое здоровье.

г. Симферополь, ул. Мраморная, 3/6,
тел.: (0652) 22-39-97, 27-21-50


ОЦЕНИ!

Награды:

1997 г. - фабрика объявлена лидером "Европейского клуба торговли" (Париж);
2000 г. - Ассамблеей деловых кругов Украины присужден диплом и почетный знак "Вища проба";
2003 г. - фабрика удостоилась международной премии "Евромаркет";
2003 г. - получила диплом "Лучшие товары Крыма - крымское качество";
2004 г. - стали финалистами Всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины";
2004 г. - стали лауреатами рейтинга "Лучшее предприятие Украины" в номинации "Пищевая промышленность";
2006 г. - определены победителями конкурса "100 лучших товаров Украины";
2008 г. - победили в четвертом всеукраинском конкурсе "Лучший отечественный товар";
2010 г. - Ассамблея деловых кругов Украины вручила предприятию медаль и диплом "100% натурально".

Справка "КП"

Лилия Алексеевна Стец, генеральный директор Симферопольской макаронной фабрики.

2008 г. - избрана в Железнодорожный исполком Симферополя;
2008 г. - занесена в энциклопедию "Лучшие люди Украины";
2009 г. - включена в юбилейное издание "Дiлова, полiтична, интелектуально-творча елита України";
2009 г. - стала героем специального издания "Портрет успеха";
2009 г. - присвоено почетное звание "Заслуженный работник промышленности Украины".

Глас народа

Почему крымчане выбирают продукцию Симферопольской макаронной фабрики

Алевтина ИВАНОВА, пенсионерка, 62 года:

- Знаете, в период кризиса многие производители подняли цены на свой товар. А цена на эту продукцию осталась та же.

Егор ПАКОНОВ, студент, 21 год:

- Мне нравится продукция нашей макаронной фабрики, так как она вкусная, быстра в приготовлении и меня, как студента, устраивает цена.

Семен ДУРОВ, инженер, 43 года:

- Я всегда поддерживаю отечественного производителя. Продукция Симферопольской макаронной фабрики вызывает доверие прежде всего своим качеством. И рад, что в Крыму есть такая достойная фабрика.

Наталья КОГАН, 34 года, экономист:

- Я всегда отдаю предпочтение качественной продукции. Поэтому мой выбор очевиден.

Линия по изготовлению длиннорезанных макаронных изделий.
Линия по изготовлению длиннорезанных макаронных изделий.
На производстве строго осуществляется комплекс санитарно-технических мер.
На производстве строго осуществляется комплекс санитарно-технических мер.
ПАО
ПАО "Симферопольская макаронная фабрика".
Всеми любимая ТМ
Всеми любимая ТМ "Макаровi страви".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт