Простые правила сложного бизнеса

Простые правила сложного бизнеса

Председатель Правления ЧАО "Свет" Светлана Борисовна КОЦАРЬ.

Общаясь с председателем Правления ЧАО «Свет» Светланой Борисовной Коцарь, понимаешь, что ее успех не случайность, а результат каждодневного труда, опыта, умения достигать поставленных целей и колоссального уважения к людям, которые много лет идут с ней к успеху компании. Мы решили лично встретиться и поговорить о неженском бизнесе, жесткой конкуренции и удержании лидерских позиций в кризисное время.

- Как Вы пришли в этот не совсем женский бизнес?

- Все началось с экскурсии на «Продмаш». В выпускном классе, попав на производство, я ощутила невероятную радость от увиденного. Мне так понравилось наблюдать за производственным процессом, изучать оборудование и видеть конечный результат, что я решила поступать в Приборостроительный институт в Севастополе.

В те времена был конкурс 6 человек на место, но я знала: поступлю и не ошиблась - все было сдано на «отлично». Начав учебу, я поняла, что сделала правильный выбор. По окончании института по распределению попала на завод «Фотон», и, несмотря на то что зарплата была очень маленькая, я понимала: это временно. Я в быстром темпе читала технические учебники, изучала производство. Постоянно находясь у станка, я перенимала опыт у высочайших специалистов, и результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 25 лет я была начальником технического бюро, имея в подчинении 30 инженеров, а позже - начальником производства. Став директором ЧАО «Свет», я, благодаря своим знаниям и опыту, одной из первых в Украине начала делать горячеканальные формы, используя при этом уже инновационные программы.

- Ваши принципы в работе?

- Безусловно, один из главных принципов - это качество. Ведь у нас практически нет заказов на легкие формы, а эксклюзивные требуют больше времени, больше работы, большей ответственности и отдачи. Кроме того, мы знаем, как нужно работать на нынешнем рынке среди жесткой конкуренции. Поэтому еще один из принципов - эффективность. Я как директор могу с уверенностью сказать: наша компания работает на совесть. Пожалуй, отмечу оперативность. Мы, как никто другой, отличаемся быстротой выполнения заказов. И безусловно - надежность. Мы всегда учитываем все пожелания заказчика, грамотно консультируем и помогаем сделать правильный выбор. Наверное, поэтому большинство заказчиков - это постоянные клиенты, знающие наш уровень работы и профессионализм.

- Какие требования Вы предъявляете к работе сотрудников?

- Знаете, я жесткий руководитель и люблю дисциплину. Большая часть сотрудников со мной начинала и работает по сей день. Я понимаю, что работа у нас сложная, но каждый сотрудник болеет душой за свое дело и досконально его знает. У меня небольшой штат, но все мы одна команда, имеющая общую цель. Шлифовщики, слесари, токари, инженеры, конструкторы - все эти люди создают единый продукт высокого качества. Мы работаем как по своим эскизам и операционным чертежам, так и по схемам заказчика. Имеем обширную географию клиентов: Казахстан, Россия, Украина, Турция. Конечно же, перед сотрудниками я ставлю все новые и новые задачи!

- Есть ли место в Вашей жизни для благотворительности?

- Конечно же, есть. Я не безразлична к бедам и горю других людей и понимаю: мы никогда не знаем, что нас ждет завтра. Поэтому я нахожу средства для помощи и поддержки нуждающихся. Помогаю Свято-Иоанновскому мужскому монастырю в Киеве. Мне нравится и близка их идея строительства дома благотворительности для тех, кто по каким-либо причинам остался без крыши над головой. Я очень болею душой за ветеранов, благодаря которым мы живем в мире. Я понимаю боль родителей, имеющих больных детей. Сейчас так много детей с онкозаболеваниями, и я стараюсь помогать. Считаю, что если каждый руководитель компании будет делать вклад на благо, то обездоленных, больных людей в мире будет меньше.

- 14 лет стабильности и мастерства! В чем секрет Вашего успеха?

- Старание, старание и еще раз старание! Нужно развиваться и не бояться идти вперед. Любить и уважать свою работу. Ставить задачи и к-онкретные цели. Вот у нас в ближайших планах развить пластмассовое производство и освоить новые позиции. Я думаю, мы сможем быть полезны в туристической сфере, в химической и пищевой. У нас много планов и много работы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке швеёйsinoptikЕвгений Ткачук