Прорубь очищает душу
Согласно народным преданиям, в ночь с 18 на 19 января обычная вода приобретает особую чудодейственную силу.
- Ведь, по легенде, именно в этот день 30-летний Христос пришел на реку Иордан, где его окрестил Иоанн Креститель, - рассказали «КП» в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии. - Этот праздник еще называют Богоявлением, поскольку, сказано в Евангелии, в тот день миру явилась Пресвятая Троица, то есть Господь в трех ипостасях. Традиционно на покрытых льдом водоемах на Крещение делали прорубь в форме креста, но это, понятное дело, в теплом Крыму, да еще в такую теплую зиму, нереально. Можно, конечно, искупаться в любом ближайшем водоеме, который был освящен, но это уже осовремененный обычай.
Если же соблюдать традицию, то окунаться нужно в специальные проруби - иордани. В сельской местности до сих пор сохранился обычай накануне Крещения сооружать специальные купели, возле которых возводят ледяной крест, причем он обязательно должен смотреть на восток.
Считается, что купание в освященной воде очищает душу и избавляет от накопившихся грехов.
Даже крещенские морозы не останавливают желающих совершить обряд водоочищения, и даже в суровые зимы люди на Крещение смело погружались в ледяную воду. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от всех недугов. А еще необходимо знать, что если вы собрались погружаться в воду, не стремитесь максимально оголиться. Помните, что непринято это делать и в обычном купальном костюме, как на пляже или в бассейне. Особенно если вы решили на праздник отправиться по святым местам. Поэтому не забудьте прихватить с собой длинную рубаху, которую наденете перед погружением поверх купальника или плавок. Впрочем, осуждать тех, кто по незнанию излишне оголился, не стоит - помните, что осуждение - гораздо больший грех, чем неведение.
Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!»
Кропим дом святой водой
В крещенскую ночь освящаются все источники вод, и считается, что качества и свойства крещенской воды повсюду одинаковы. И не имеет значения, окунуться ли в купель целиком или лишь несколько капель окропят человека во время церковной службы. По традиции в этот день люди с утра не едят и не пьют, пока не сходят в храм на праздничную службу и не освятят воду. Крещенской водой лечат раны - и телесные, и душевные.
Придя утром после всенощной церковной службы, нужно окропить каждый уголок жилища освященной водой, тогда в доме будет порядок и покой. Обычно начинали делать это с восточного угла, где висят святые иконы, затем поворачивались по часовой стрелке, обходя весь дом, не забывая даже самые нечистые места. При этом обязательно читается молитва.
Согласитесь, ценная традиция - вот и выстраиваются длинные очереди возле освященных колодцев, возле храмов по всей стране.
На заметку
Где окунуться в святую воду
В крымской столице и других городах полуострова, находящихся не на побережье, не рубят иордани - нет подходящих водоемов, да и погода не позволяет - слишком тепло.
Поэтому тем, кто твердо решил в Крещение погрузиться в купель, проще всего отправиться в монастырь. Топловский Свято-Параскевиевский женский действующий монастырь расположен в селе Тополевка Белогорского района. В храме Святой Преподобномученицы Параскевы хранится крест с мощами святых угодников Божьих. Сюда едут посетить святые источники, где можно погрузиться в купели.
Куда звонить?
Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии
г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11;
Тел.: 0 (652) 71-15-26; моб.: 0 (50) 360-95-47; 0(93) 271-15-26;
e-mail: crimea_pilgrim@mail.ru ; http://www.crimea.orthodoxy.su; http://pilgrimage.crimea.ua
Конкретно
Где взять святой воды?
В большинстве храмов воду освящают после праздничной литургии в 11-12 часов. Если придете в храм с утра - не ошибетесь. В крымской столице, как правило, в полдень от Петропавловского кафедрального собора начинается крестный ход, и у восстанавливаемого собора Александра Невского проходит праздничный молебен и освящение воды.
Петропавловский собор находится на улице Пролетарской (за магазином «Сiльпо»). Проезд - любой маршруткой или троллейбусом, идущими через центр.
Будь в курсе!
Погружаться надо правильно
Медики предупреждают, что соваться в ледяную воду можно далеко не всем. Если вы не увлекаетесь купаниями в холодной воде, но собираетесь это сделать, помните, что нужно готовиться заранее.
- Такой температурный режим для организма - стресс, - говорит врач-терапевт Александр Санько. - Поэтому принимайте контрастный душ, обтирайтесь по утрам полотенцем, смоченным в холодной воде. А вот если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или у вас инвалидность, не экспериментируйте с купанием в ледяной воде. Резкий перепад температур во время погружения в воду может спровоцировать резкий скачок давления или даже остановку сердца.
Вопрос ребром
Святочные гадания - грех?
В старину во время святок - с 7 по 19 января (от Рождества до Крещения) - девушки собирались, дабы узнать, кто их суженый и скоро ли они выйдут замуж. Самые распространенные и простые гадания, которые девушки используют и по сей день:
вечером выходили из дома и окликали первого встречного мужчину - чтобы узнать его имя. По преданию, вашего суженого будут звать так же. Брали с подругами по луковице, отмечали каждая свою, чтобы не перепутать, и помещали в емкость с водой - чья луковка первая прорастет, та девушка первая и выйдет замуж. Девушки собирали охапку хвойных веток и в крещенскую ночь с подругами разбрасывали ветки по полу. Затем, зажмурившись или завязав глаза, выбирали каждая по ветке. Если на ветке кора ровная, значит, жених будет красивый; если прочная - состоятельный; шероховатая - надежный, но не красавец; местами ободранная кора - бедняк, толстая ветка - любвеобильный.
- Гадания - обряд языческий и никакого отношения к празднованию Крещения не имеющий, - говорят в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии. - Невинные на первый взгляд развлечения могут иметь пагубные последствия в духовном плане. Христиане, полагаясь на волю Господа, не стараются узнать свое будущее.
Кстати
Старинные приметы
- В богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.
- Снегу под Крещение надует - хлеба прибудет.
- На Богоявление день теплый - пшеница будет густой.
- На Крещение много звезд - красных ягод много будет.
- На Богоявление снег хлопьями - к урожаю, ясный день - к неурожаю.
- Пасмурное небо, идущий снег и большой иней в этот день предвещают плодородный год.
Ну и ну!
Беседуя с собаками, выбирайте слова
В прошлом году в крещенские дни в Киеве произошел курьезный случай. «Скорая помощь» не успевала обслуживать вызовы. Помимо традиционных для всех праздников перепоев, ДТП, пищевых отравлений, были и довольно «экзотические» вызовы. Горожанину собака порвала… язык. А дело было так. По преданию, в крещенскую ночь животные и птицы разговаривают человеческим голосом, и если прислушиваться к ним, то можно узнать об их хозяевах (и о себе в том числе) много интересного. По-видимому, хорошо набравшемуся мужику его пес «сказал» что-то не то, и он в отместку показал собаке язык. Не вытерпев «оскорбления», овчарка вцепилась в хозяйский язык зубами.
Подготовила Юлия КАСПАРЬЯН.