2 декабря
Загрузить еще
back icon

СЭС объявила "войну" продавцам шаурмы и креветок

С наступлением летней жары количество пищевых отравлений в Крыму возрастает в полтора раза. А все потому, что недобросовестные продавцы не по технологии хранят продукты питания, которые летом, как известно, портятся гораздо быстрее обычного.

- С начала года мы провели более 1800 проверок предприятий торговли и общественного питания, в ходе которых выявляли, соблюдаются ли условия хранения и сроки продажи скоропортящихся продуктов, - сообщила на прямой линии с читателями "КП" начальник отдела санитарного надзора Государственной санэпидслужбы Крыма Елена Лысенкова. - В результате мы составили 185 протоколов о нарушениях и приостановили работу 83 предприятий.

Да, моим креветочкам еще и получаса нет! Фото: Антонина КУБА.

Самое распространенное нарушение, с которым сталкивались инспекторы СЭС - это несоблюдение температурного режима при хранении продуктов. По принятым нормам, мясо, молочные и кондитерские изделия должны храниться при температуре от + 2 до + 6 градусов. Однако очень часто эти правила игнорируются в магазинах и на рынках.

По словам Елены Лысенковой, особую опасность представляет собой фастфуд. Шаурма, гамбургеры и тандырная самса готовятся и реализуются с грубыми нарушениями санитарных норм.

- Ни одна точка по продаже шаурмы и "придорожной" тандырной самсы не имеет разрешения органов СЭС, - предостерегла потребителей Елена Александровна. - Мы каждый год просим исполком не выдавать разрешение на открытие таких торговых объектов, но они то и дело появляются!

Также, по словам специалистов СЭС, прямой дорогой на больничную койку является прием в пищу креветок, мидий, кукурузы и других подобных лакомств, которые предлагают торговцы на пляжах.

- В продуктах, которые хранились ненадлежащим образом, могут оказаться самые разные кишечные инфекции, - отметила главный внештатный инфекционист Минздрава АРК Анжела Дегтярева. - На первом месте по опасности стоит сальмонеллез - это заболевание, при котором у больного резко поднимается температура, возникает рвота и диарея.

По словам Анжелы Алексеевны, нередко посещение кафе и столовых для крымчан и гостей курорта оборачивается заболеванием стафилококком. Реже чем в прошлые годы встречается дизентерия, однако случаи этого опасного заболевания также возникают.

Врачи призывают крымчан быть бдительными и не стесняться требовать у продавцов документы, которые подтверждают, что продаваемые продукты отвечают санитарным нормам.

Видео прямой линии на тему "Какие продукты опасны в жару?" смотрите ЗДЕСЬ >>>