Напоминать крымчанам о Цое будет каменная гитара

Напоминать крымчанам о Цое будет каменная гитара [фото]

ТТХ монумента: высота - 4 метра; ширина - 1,60 метра.
Место установки памятного знака выбрали не случайно. Несмотря на то, что в официальных биографиях ансамбля этот поселок Морское, что под Судаком, не упоминается, именно сюда 30 лет назад летом приехали отдыхать "дикарями" Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Местные жители стали первыми слушателями только что созданной группы "Гарин и гиперболоиды", которая впоследствии стала легендой и получила название "Кино".
 
Специально к 30-летнему юбилею коллектива в Морском торжественно установили памятный знак. В конкурсе на лучший его эскиз, который проводился весной, победил судакский художник Максим Перебенов.
 
- Предполагают, что именно на том месте, где теперь установлен монумент, и разбили в далеком 1981 году палатку музыканты, - рассказал "КП" Максим. - Но точно этого никто не знает. Поэтому я изобразил памятный знак не в виде палатки, как другие художники, а в виде гитары на постаменте. Жюри, в котором состояли питерские музыканты, мой рисунок понравился больше остальных. Изготавливали памятный знак почти месяц, вначале планировали сделать его из гранита, но в итоге сделали из монолитного камня, так как гранит более хрупок, а хулиганов и вандалов у нас хватает… Для меня гитара - самый любимый музыкальный инструмент. До сих пор помню, как в 16-17 лет во дворах играли и орали во всю глотку "Мы ждем перемен" и "…скажи, кукушка". Мое поколение выросло на песнях Цоя.
 
Каменную гитару освятил батюшка из Морского отец Валентин. А жители поселка даже выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться возле новой достопримечательности. Мэр Судака Владимир Серов не смог присутствовать на открытии, так как был в командировке в Киеве, но городские депутаты на мероприятие приехали.
 
Кроме того, сегодня в Судаке завершится фестиваль "Кино" сначала", также посвященный 30-летию группы "Кино". Вчера на сцене, установленной рядом с Генуэзской крепостью, "зажигали" рок-группы "Трон", "Шум неба", "Братья Карамазовы", а сегодня вечером для гостей фестиваля споет Вячеслав Бутусов.
 
Конкретно
 
Кто сегодня споет в Судаке
 

16.00

Leprechaun

16.50

Simona Lee

17.40

БраЗерс

18.30

Все Cразу

19.20

Небо SK

20.10

ПАНИКА-КИЕВ

21.00

Теория

22.00

В. Бутусов

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт