В Ялте Лев Дуров и Сергей Никоненко открыли памятник Ханжонкову

В Ялте Лев Дуров и Сергей Никоненко открыли памятник Ханжонкову

В этом году исполняется сто лет с того момента, как Ханжонков представил первый российский полнометражный фильм.

Спонсоры – российские и украинские нефтяные компании, а организаторы – телекинофорум "Вместе". По словам экс-председателя Госдумы  России Геннадия Селезнева, генеральный директор телекинофорума Александр Белик вынашивал эту идею несколько лет.

 Актер Лев Дуров выразил надежду, что памятник станет столь же любимым, как и памятник Антону Чехову и Даме с собачкой, ранее подаренный городу телекинофорумом.

 - В этом году исполняется сто лет с того момента, как Ханжонков представил первый российский полнометражный фильм "Оборона Севастополя", - рассказал Александр Белик.-  Семья императора Николая II оценила картину очень высоко.

 Народный артист СССР Сергей Никоненко рассказал, что на киностудии, созданной Ханжоковым, он играл свою первую роль в картине "Счастье пришло".

 - И счастье действительно пришло, - говорит Никоненко. – Тогда мне было 19 лет, с тех пор я более полувека работаю в кинематографе.

 Скульпторы Геннадий и Федор Паршины работали над памятником с 2003 года. Это непростая трудоемкая работа начиналась с набросков, затем чертежи, а уж потом появился проект.

 Бронзовый Ханжонков представлен ялтинцам и гостям Крыма в сидячем положении. В левой руке у него кинопленка, а под правой – стоящая кинокамера. Изначально организаторы планировали установить памятник перед входом на старую ялтинскую киностудию в центре города. Но этот объект давно уже выкуплен инвесторами, и несмотря на то, что на месте будущего памятника даже был заложен камень, частники на установку монумента не дали своего согласия. Ведь здесь они планируют строить концертный зал и гостиницу, и мэтр отечественной кинематографии явно не вписывается в общий проект.

 - Мы не нашли с ними понимания, - говорит заместитель мэра Ялты Александр Олефир. –Поэтому пришлось искать другое место, на Пушкинском бульваре.

 По мнению скульптора, памятник расположили в удачном месте: с одной стороны, он находится недалеко от самой киностудии, с другой – рядом с домом, в котором жил сам Ханжонков. Но главное, что скульптура расположена в проходном месте и каждый, кто прогуливается в центре Ялты, сможет сфотографироваться с новым памятником.

 Фото автора и Виталия Парубова


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе флористsinoptik.uaОдним меньше