В «Артеке» Руслана Писанка научила детей готовить вареники, а Денис Силантьев - плавать кролем

В «Артеке» Руслана Писанка научила детей готовить вареники, а Денис Силантьев - плавать кролем [Фото]

Комментарии: 2
Генеральный директор МДЦ «Артек» Елена ПОДДУБНАЯ. Фото пресс-службы "Артека".

Люба из «Интернов» показала детям влюбленность

В «Артеке» завершилась необычная смена. Из разных уголков страны на фестиваль «Щасливі долоні» съехались несколько сотен детей, лишенных родительской опеки. В этом году социальный проект стал международным - в лагерь приехали юные таланты из Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Германии, США, Индии, Нидерландов, - но впервые объединился с многолетним традиционным кинофестивалем «Алые паруса».

Одновременно в МДЦ собрались звезды спорта, кино, деятели искусства. Особенно артековцам запомнилось знакомство с Русланой Писанкой, которая учила их вести выпуски погоды и готовить правильные вареники с мясом по своему рецепту, актерами Светланой Пермяковой (бесподобной Любой из «Интернов»), Мариной Голуб, Андреем Чернышевым, многократными чемпионами мира и олимпийскими чемпионами Яной Клочковой, Денисом Силантьевым, Александром Крикуном и многими другими. Пермякова провела игру на раскрытие актерского мастерства и показала мимикой и жестами, что такое влюбленность. Силантьев научил детей плавать кролем и на спине. «Фабриканта» Алексея Матиаса поклонницы просто разрывали на части, выстроившись в очередь за автографами и фотографиями на память.

Впереди еще фестиваль «Алые паруса» - ребят ждут встречи с украинской актрисой Ольгой Сумской, режиссером Оксаной Байрак, Гариком Харламовым, Нонной Гришаевой, Маратом Башаровым и другими знаменитостями.

Табачник считает, что артековцы умнее министров

Церемония награждения юных дарований прошла на Центральном стадионе «Артека». Участниками грандиозного шоу стали 7000 зрителей. 30 самых талантливых детей получили подарки. Валентину Моцару и Марии Кравченко, победителям в номинации «Образование», предоставили право на обучение в Крымском гуманитарном университете бесплатно. Лауреатов номинации «Образование» лично поздравил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, которому устроили экскурсию по артековской школе и провели тест на проверку уровня интеллекта.

- «Щасливі долоні» выполняют важную гуманную миссию - дают детям возможность почувствовать себя абсолютно незакрепощенными, содействуют их социальной адаптации и помогают быть уверенными в себе, - считает Дмитрий Владимирович. - Важно, что ребенок, который недополучил родительского внимания, знает: о нем заботятся, за него волнуются, а его творческие достижения необходимы. Я думаю, что комплекс логических задач они решают получше, чем члены нашего Кабинета Министров и я в том числе.

Приглашение в Голландию, скрипка от Спивакова и бесплатная учеба в вузе

Победителей фестиваля ждали замечательные призы. Денис Смит, гость из Нидерландов, член Всемирной детской лиги наций, вручил приглашение в свою страну победителю в номинации «Искусство» Валентину Коновалу.

А победительнице конкурса юных скрипачей 12-летней Маргарите Кирсановой из Кривого Рога фирменную скрипку подарил сам Владимир Спиваков.

- Я занимаюсь музыкой уже 6 лет, - рассказала «КП» Маргарита. - Первую взрослую скрипку мне подарил Константин Меладзе, но я на ней не играю, потому что она мне велика. Новую скрипку тоже придется отложить, пока я чуть-чуть не подрасту. А пока я играю на арендованном инструменте. В будущем мечтаю объехать со скрипкой весь мир.

- Я довольно скептически относился к подобным фестивалям, где танцуют и рисуют, пока не столкнулся с одним из них, - признался «КП» провокационный и эпатажный украинский художник Илья Чичкан. - В последнее время развелось много благотворительных мероприятий, но чаще на них только пиарятся. Приятно удивило, что в «Артеке» отдыхают по-настоящему талантливые дети. Меня поразила девочка из интерната, которая делает потрясающую петриковскую роспись. Я раньше пытался у себя в селе сделать такую же - у меня не вышло.

В итоге мастерица петриковской росписи Надя Олянина из Борисполя стала лауреатом конкурса в номинации «Изобразительное искусство».

Участники фестиваля проявили себя не только в искусстве и в области образования, но и в спорте. Спортсмены соревновались в легкой атлетике, плавании, футболе, волейболе, баскетболе, настольном теннисе.

Из первых уст

«Главное, чтобы дети поверили в правду на земле»

- Наша главная задача - оказать ребенку поддержку, чтобы он, маленький, беззащитный человек, поверил в существование правды и справедливости, - говорит генеральный директор МДЦ «Артек» Елена Поддубная. - Но это невозможно без большой любви. А на любовь, а значит, и на сострадание, способно только неравнодушное сердце.

В этом году по итогам конкурса 20 детей поедут в Балаклаву на отдых, один ребенок едет в Голландию, двое - получат высшее образование за счет меценатов.

 

Лауреатов поздравил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий ТАБАЧНИК. Фото пресс-службы
Лауреатов поздравил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий ТАБАЧНИК. Фото пресс-службы "Артека".
Фото автора.
Фото автора.

 

Директор МДЦ Артек Елена Поддубная, как всегда отлично выглядела и прибывала в хорошем настроении. Фото пресс-службы
Директор МДЦ Артек Елена Поддубная, как всегда отлично выглядела и прибывала в хорошем настроении. Фото пресс-службы "Артека".
Елена Поддубная пожелала детям верить в свою мечту. Фото пресс-службы
Елена Поддубная пожелала детям верить в свою мечту. Фото пресс-службы "Артека".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ