15 апреля

Фагот: Крым - просто бомба!

Одного из лидеров группы «ТНМК» мы встретили в западном Крыму.

- Ты часто приезжаешь на полустров?

- Это замечательное, энергетическое место. У нас появилась в Крыму своя любимая съемочная точка, хотя потом оказалось, что это не только наша, но и вообще наиболее кинематографическая точка. Новый Мир, мыс Капчик. Мы там снимали свой клип на песню «Должен идти». Недавно снимали новый клип, ездили по всему Крыму от мыса Казантип до Евпатории, к Поповке. От Казантипа до Казантипа. Я на машине проехал весь Крым. Снимали в очень многих точках, очень много локаций было.

- Почему именно Крым?

- Он настолько живописен! В Крыму можно найти и снять практически все что угодно, любую локацию. В Крыму очень клево. Я вообще очень люблю Южный берег Крыма, но Крым красив и внутри. Например, Бахчисарай, Мангуп-Кале. На Мангуп-Кале вообще можно жить. Там такое мощное место! Очень многие люди не знают, что такое Крым внутри. Катаются только по курортным городкам. Там тоже, конечно, красиво. Но внутри Крым - просто бомба. Опять же, я недавно открыл для себя Севастополь. Это чрезвычайно красивый город. Я не бывал там раньше,  а тут пришлось несколько раз подряд съездить в Севастополь. Можно сказать, что я просто влюбился в этот город. Хочу снова туда поехать.

- Когда можно будет увидеть этот клип?

- Точно сказать не могу. Это клип на песню «Новость» из нового альбома. Планируется еще работа над ним в течение нескольких месяцев.

- Недавно у тебя родился первенец, и, говорят, ты присутствовал на родах?

- Это магия. Я просто не могу по-другому это описать. Честно говоря, я хорошо отдаю себе отчет в том, что случилось, но конкретно описать свои ощущения мне пока еще сложно.

- А твои родители имели отношение к искусству?

- Папа - авиатор, принимал участие в разработке советского космического корабля многоразового использования «Буран». Кроме того, преподавал в Харьковском авиационном институте. Мама - парикмахер, мастер-модельер. Она с 17 лет всю жизнь работает парикмахером.

- Как ты попал в мир музыки?

- Когда мне было 7 лет, мама меня отдала в музыкальную школу для музыкально одаренных детей. Я там учился на протяжении 11 лет по классу фагота. Таких школ в Украине лишь четыре: в Харькове, Киеве, Львове и Одессе.

- Когда почувствовал, что в шоу-бизнесе что-то можешь?

- Не знаю. Если говорить о том, когда впервые по телевизору показали, то первый клип группы «ТНМК был на песню «Сделай мне хип-хоп». До того я сам сделал клип группы «S. Y. D.». Также я играл на фаготе в группе «Казма-Казма». Это был альтернативный, но вполне успешный проект. В 1994-1996 гг. у меня была своя авторская телевизионная программа «Рэп-обойма». Мы снимали ее в Харькове на «Приват-ТV», но программа была общенациональной. Кстати, именно на «Приват-ТV» я научился делать аранжировку и музыку на синтезаторе. Думаю, одним из первых достижений можно считать первый выход в эфир программы «Рэп-обойма». Но я видел, что первые выпуски были как в поговорке о первом блине. Поэтому постоянно анализировал, работал над собой. Конечно, и в настоящий момент смотрю на себя со стороны и пытаюсь делать лучше.

- Ты подписал «Манифест украинцев против курения»?

- Это вредно, и это нужно доносить до людей. Конечно, страшные надписи на пачках и картинки не очень приятны для человеческой психики. Но, наверное, другого выхода пока еще нет. Люди подвластны каким-то принудительным мерам. Может, многие люди откажутся от курения. Поэтому нужно и в дальнейшем пропагандировать правильное отношение к своему здоровью и здоровый образ жизни. Здоровье нации начинается со здоровья каждого отдельного человека. Но мне кажется, что человек должен сам принимать решение, хочет ли он жить дольше и быть здоровее или нет. Среди моих знакомых есть люди, которые бросают курить. Несколько месяцев назад бросил курить Влад Фисун, прежний главный редактор журнала Playboy, а теперь - DJ Фантомас, который до этого курил очень долго. Надеюсь, что он это сделает раз и навсегда.

- Украинский шоу-бизнес: как он развивается?

- Общемировая тенденция вообще, и украинская  в частности - упрощение, изготовление максимально доступного для восприятия продукта, чтобы легче было потребителю съесть то, что ему хотят скормить. Даже группам, которые делают не совсем примитивную музыку, во всем мире тяжелее, чем попсе. Кроме того, к сожалению, как ни крути, но там, где есть бизнес и деньги, там есть интриги и грязь. А если это шоу-бизнес, то грязь становится гипертрофированной и утонченной. В украинском шоу-бизе денег не так много, как в русском или в шоу-бизе США и Европы, потому и грязи меньше. Но отрицать ее наличие нельзя.

- В последнее время значительно увеличилось количество разнообразных телевизионных проектов. Влияет ли это каким-то образом на творчество, раскрутку?

- Телевизионные проекты никак не влияют на творчество. В принципе, телевизор - это гениальное изобретение, но используется он по-разному. Телевидение сегодня все более превращается в зло, потому что есть очень умные люди, которые используют его, чтобы переворачивать зрителю мозг. Когда люди начинают считать чью-то мысль своей, это, мне кажется, ужасно. Но я понимаю, что такова у нас работа: если занимаешься шоу-бизнесом, то без телевидения никак.

- Ты сам пишешь музыку?

- «ТНМК» - проект, который все делает сам. Мы сами музыку и тексты пишем, аранжировку делаем, записываем. Например, музыка и аранжировка песни «Гранулы» - моя, слова - Фоззи. Кстати, есть своя студия звукозаписи, FahotРroductionHouse, на которой мы только что закончили записывать новый альбом «С. П. А. М.». В этой же студии параллельно делается рекламный продакшн.

Беседовал Руслан БОЙЦОВ.