Подготовил Иван КИРОВ (31 августа 2007)

Cпасаем кожу от последствий загара

Ответить на этот вопрос нам помогла врач-дерматовенеролог поликлиники Республиканской клинической больницы имени Семашко Нина Онищенко.

Первая помощь

Если вы лишь несколько минут пробыли под палящими лучами безо всякой защиты, солнце вызовет небольшое раздражение кожи, легкое покраснение. Если время на открытом солнце измеряется часами, кожа воспаляется, припухает. При длительном воздействии солнечных лучей и очень интенсивном облучении кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. При длительном воздействии солнца кожа не может выполнять свои защитные функции. Она теряет эластичность, гладкость и покрывается морщинами. Поэтому если вы имели несчастье обгореть на солнце, постарайтесь помочь своей коже.

Итак, для начала можно принять обезболивающее средство, желательно еще до того, как появится краснота. Приложите к ожогам успокаивающие прохладные компрессы. Поможет снятое молоко: смешать 1 чашку молока с 4 чашками воды, добавить лед. Компрессы прикладывают на 15-20 минут каждые 2-4 часа.

Принесет облегчение охлаждающую смесь: 5 мл оливкового масла плюс 5 капель эфирного масла мяты.

Можно применить охлаждающий крем с ментоловой эссенцией, успокаивающий гель для чувствительной кожи или охлаждающий спрей с витамином С.

Прохладная ванна - при больших ожогах

Хорошая альтернатива компрессам при ожогах больших участков кожи - прохладная ванна. Поможет уменьшить боль, зуд и воспаление чашка белого винного уксуса, добавленная в ванну с прохладной водой.

Также благотворен отвар ромашки: 150 г цветков залить литром кипящей воды, настоять около часа и вылить в ванну. Мыло сушит и раздражает обожженную кожу. Использовать надо только самые мягкие сорта и очень хорошо смывать. И воздержитесь временно от пены для ванн и не лежите в мыльной воде.

От компрессов и водных процедур улучшается самочувствие и наступает временное облегчение. Но если немедленно после этого вы не примените увлажнитель, то кожа может стать более сухой, чем раньше. Промокните кожу досуха, затем смягчите маслом для ванн. Дайте ему несколько минут впитаться, затем нанесите увлажняющий крем или лосьон для тела. Чтобы получить дополнительное облегчение, попробуйте охладить увлажняющий крем, прежде чем его нанести.

Если чувствуете тошноту, озноб, дурноту, поднялась температура, обильно высыпали пузыри, наблюдается общая слабость, пятна багрового цвета на коже или интенсивный зуд, обязательно обратитесь к врачу. И берегитесь, если кажется, что краснота увеличивается, - у вас может быть инфекционное осложнение.

Народные средства

Снять покраснение и успокоить "изжаренную" кожу можно и без химических препаратов:

- Для спины, живота, рук, ног - простокваша или кашица из крахмала, разведенного водой, нанесенная на обожженную поверхность.

- Для носа, лба, подбородка - тонкие ломтики свежего огурца или сырого картофеля.

- Для век - пакетики с чаем, вымоченные в прохладной воде,

они способны уменьшить отек и облегчить боль.

Важно!

После ожога потребуется несколько месяцев, чтобы кожа вернулась к нормальному состоянию. Восстановившаяся кожа более чувствительна, поэтому, если не будете осторожны, следующий ожог получите гораздо быстрее.

Конкретно

Как обгореть на солнце, или Вредные советы <текст>1. Загорайте исключительно натощак, или наоборот, плотненько покушав. Не ждите, пока пройдет час-полтора.

2. Избегайте наилучшего времени для загара - с 9 до 11 часов утра. Хорошие солнечные ожоги поджидают вас в обеденное время - с 12 до 14 часов, когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.

3. Не защищайте от солнца голову и глаза.

4. Валяясь на раскаленном пляже, пейте побольше ледяных напитков и алкоголя.

5. Во время загорания постарайтесь крепко заснуть или читайте книгу.

6. Очищайте тело перед загаром мылом, протирайте кожу лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушит защитное покрытие кожи и обезжирит ее. Лосьон, туалетная вода сделают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате вы станете обладателем оригинального леопардового загара.

Кстати

Кому загорать вредно, а кому полезно <текст>Перегревание на солнце приводит к повышенному потоотделению, к потере организмом соли и воды. Особенно не рекомендуется перегреваться худощавым женщинам. Если потеря воды перейдет необходимые пределы, здоровью будет нанесен вред. У ослабленных людей солнце может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов.

Полезно:

- тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются.

Вредно:

- пожилым и беременным женщинам, а также женщинам с хроническими заболеваниями (неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания). У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам, людям с нарушениями функции печени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ