Подготовила Юлия КАСПАРЬЯН. (31 августа 2007)

Куда отправиться в паломнический тур

На крымской земле немало замечательных мест, куда вы можете приехать и поклониться, совершить паломничество.

Православные свяныни

Крымская земля стала колыбелью православия для всей Киевской Руси. В Крыму 9 монастырей, каждый со своей особой историей. Существует более двадцати паломнических маршрутов. В некоторые места можно добраться самостоятельно, в другие, труднодоступные, можно попасть, воспользовавшись помощью паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии.

В Симферополе

Кафедральный Петро-Павловский собор, главный храм епархии. Расположен в самом центре столицы. Неподалеку - Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого) - выдающегося богослова, профессора медицины. Рядом и старейший храм Симферополя - Святых равноапостольных Константина и Елены. Также в столице Крыма можно посетить храм Трех Святителей, расположенный на ул. Гоголя, увидеть, как восстанавливают Свято-Александро-Невский собор, взорванный в 1930 году.

В Севастополе

На земле Херсонеса еще в апостольские времена совершали подвиги многие святые. Здесь в I в. благовествовал св. апостол Андрей Первозванный.

Отдельную поездку можно посвятить посещению Братского кладбища, что на Северной стороне. Также посещают храм св. Николая, где находятся частицы мощей многих святых, Владимирский собор - усыпальницу адмиралов.

В Большой Ялте

Первый храм, построенный в Ялте - Иоанно-Златоустовская церковь на Поликуровском холме. Посетите и Александро-Невский собор, связанный с именами трех российских императоров.

В Ливадии, куда можно добраться маршруткой из Ялты, посещают Крестовоздвиженскую (бывшая царская) церковь. А если спуститься от дворца ниже по Солнечной тропе, вы найдете храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде - первом имении Романовых на ЮБК. Здесь служил в 1894 году святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Мангуп - Байдары - Форос

Этот паломнический маршрут проходит вначале по трассе Симферополь - Бахчисарай, затем по старой Шульской дороге, рядом с которой находится Мангуп - столица православного княжества Феодоро - и древние пещерные монастыри Шулдан и Челтер.

Церковь Воскресения Христова на Красной скале - храм, построенный в честь чудесного спасения жизни императора Александра III при крушении царского поезда в октябре 1888 года.

Свято-Успенский монастырь (Бахчисарай) - Скит св. вмц. Анастасии (с. Предущельное)

Древний, ныне возрожденный монастырь, скальный храм, где была явлена чудотворная Бахчисарайская (Мариупольская) икона Божьей Матери, Свято-Никольская церковь Бахчисарая, средневековый храм, обнаруженный недавно крымскими учеными. В селе Предущельное в горной местности расположен скит Св. великомученицы Анастасии, основанный греками в VIII веке.

Свято-Климентовский инкерманский монастырь и монастырь Св. Софии в Инкермане

Монастырь освящен во имя св. Климента Римского, римского епископа, принявшего мученическую смерть в Тавриде в I веке.

Здесь находится храм, вырубленный руками священномученика Климента - древнейший пещерный храм в Центральной и Восточной Европе.

Действующий Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фиолент

В 886 году греки, плывшие в Херсонес, погибали в бурю. После сугубых молитв они увидели на небольшой скале, поднимающейся из моря, святого великомученика Георгия, указывающего им путь к спасению. Моряки спаслись и основали на этом месте монастырь в честь св. Георгия.

Монастырь Свв. Косьмы и Дамиана

Монастырь Свв. мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана расположен на территории Крымского горно-лесного заповедника, неподалеку от Алушты. Паломников пропускают на земли заповедника.

Здесь вы сможете познакомиться с историей действующей мужской высокогорной обители.

Свято-Параскевский женский монастырь

Расположен в селе Тополевка Белогорского района. В храме Св. преподобномученицы Параскевы хранится крест с мощами свв. угодников Божиих. В 2006 году из Иерусалима возвратилась великая монастырская святыня - ковчег с мощами святой преподобномученицы Параскевы.

Вы сможете посетить святые источники, где можно погрузиться в купели. Помните, что в купальных костюмах погружаться в купели не принято. Поверх купального костюма обычно надевают чистую белую рубаху.

Кизилташский действующий мужской монастырь Св. Стефана Сурожского

Святой Стефан Сурожский в VII - VIII веках своими молитвами исцелял людей с тяжелыми телесными и душевными недугами - одержимых, бесноватых, парализованных, страдающих алкоголизмом.

Монастырь закрыт для свободного посещения, но паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии организовывает паломнические поездки в обитель. Для проезда на военную территорию в поездку нужно взять паспорт или другое удостоверение личности. Списки с паспортными данными подаются за 10 дней до поездки.

Кстати

Куда еще отправиться?

* Бакла в селе Скалистое: памятники древней истории, остатки средневекового города и крепости, руины храмов, усыпальницы и церкви, высеченные в толще скалы.

* Древний монастырь Св. Феодора в селе Малое Садовое: пещерный монастырь и высокогорная Сюреньская крепость с сохранившейся древней башней, святой источник и большой пещерный храм.

* Старый Крым: святой источник св. вмч. целителя Пантелеимона.

* Феодосия: храмы Иверской иконы Божией Матери, которой уже 650 лет, Всех Скорбящих Радосте, Святой Екатерины, Казанской Божией Матери, Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

* Судак и Новый Свет: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке, церковь Святителя Луки в Новом Свете.

* Мисхор-храм в честь св. равноапостольной Нины.

* Мангуп: столица средневекового православного княжества Феодоро, руины дворца мангупских князей, горные источники, пещерный Благовещенский монастырь.

* Партенит и Аю-Даг: земля, освященная трудами и молитвамисв. Иоанна Готского, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, святые места Партенитской долины.

* Никитский ботанический сад: храм Преображения Господня.

Вырежи и сохрани

Симферопольская и Крымская епархия организует и проводит паломнические поездки. Продолжительность маршрута примерно 8-10 часов. Проведение программ возможно на русском, английском и немецком языках.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии.

Тел: (0652) 71-15-26, факс 25-14-70

Моб: +38 (050) 360-95-47;

E-mail: crimea_pilgrim@mail.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия преподаватель английского ХарьковздесьСергей Шакуров