В природе лишних нет!

В выпусках "КП" от 14 и 16 августа были опубликованы заметки "Волк набросился на двух крымчан" и "В Крыму идет охота на волков". В первой статье шла речь о нападении серого хищника на двух жителей Первомайского района. Во второй - о действиях людей, решивших отомстить "разбойнику". Публикации вызвали несколько неожиданный резонанс.

Татьяна Шаманаева, журналист-эколог:

- Почему так случилось? Почему очень осторожное животное, предпочитающее не пересекаться с человеком, набросилось на людей? На эти вопросы лично мне ответил Евгений Савушкин, егерь, убивший того самого волка. Вот как все было на самом деле... Старый степной волк мышковал (ловил мышей) в степи уже несколько лет. Ни на что другое у него уже не было сил. К ферме поутру его пригнал пожар. А люди на ферме при встрече с хищником повели себя неадекватно - загнали зверя в угол, били палками. И какой реакции, скажите, они ожидали от животного? Возможно, собака бы испугалась (да и то далеко не каждая). А волк стал защищаться как умеет...

По словам егеря, он бы в жизни не тронул старика-волка при другой ситуации.

Во многих странах численность волков хоть и контролируется, но эти животные тем не менее находятся под охраной. Современные ученые-экологи, беспокоясь о биоразнообразии на планете, давно доказали, что в природе все взаимосвязано, а хищники - особое, очень нужное звено. Только они способны контролировать естественный отбор, потому что убивают только слабых и больных, а здоровых особей "тренируют". Почему-то у нас в Крыму эту волчью миссию на себя взяли люди-охотники, стреляющие всех подряд. И результат налицо. Можно долго гулять даже по заповедникам и не встретить ни одного зверя, ни одного парнокопытного. Тогда как в странах Европы и Америки, где думают о биоразнообразии, дикие животные давно живут рядом с человеком, при этом никто никому не мешает. Американские фермеры специально разрешают степным волкам жить на их полях. И, поскольку волки истребляют грызунов, урожаи становятся выше. Мы же можем только болтать о биоразнообразии на полуострове. Хотя уже давно пора предпринять кое-какие практические шаги. Например, егерям нужно сейчас не по кукурузным полям в засаде сидеть, а заняться образованием людей, живущих в степной зоне Крыма. Необходимо научить людей правильно вести себя при встрече с хищником и уж точно не бросаться на волка с палкой и не загонять его в угол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт