Юлия КАСПАРЬЯН (29 августа 2007)

Пауки и скорпионы угрожают людям?

Ежегодно в Крыму до 20 человек подвергаются укусам пауков

Ученые отмечают этим летом повышенную активность пауков: членистоногих мучает небывалая жара. В поисках тени и прохлады они мигрируют. Среди отдыхающих поднялась небольшая паника.

Однако специалисты считают, что при разумном обращении с членистоногим опасность укуса сводится практически к нулю.

- Это не насекомые вторгаются в среду обитания человека, а скорее наоборот, - прокомментировал ситуацию биолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Николай Товпинец. - Они жили здесь задолго до человека. Вот, к примеру, на ЮБК обитает скорпион - мелкий, неопасный, он не может своим жалом даже проколоть кожу человека. А люди, увидев его, в страхе спешат прикончить беднягу. А ведь этот скорпион - крымский эндемик, занесен в Красную книгу Украины и охраняется законом. Даже каракурт или тарантул, которых в Крыму немало, не укусит, если вести себя спокойно и разумно, соблюдать элементарные правила безопасности.

По информации Республиканской СЭС, в год в Крыму подвергаются укусам пауков до 20 человек. Итоги этого лета ученые подведут в конце года.

- Есть в Крыму и паук, очень похожий внешне на каракурта, укус его болезненный, но вовсе не смертельный. В любом случае не стоит близко рассматривать членистоногое. Нужно осторожно вынести паука из дома, не прикасаясь к нему руками, и отпустить на волю. Каракурты и тарантулы в Крыму водятся повсюду. Чаще всего их можно увидеть в степных районах полуострова и только в темное время суток. В походах или находясь на дачных участках, воздержитесь от хождения босиком по земле. Пауки и скорпионы не нападают на человека. Они жалят, если их придавить.

При ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих надо соблюдать осторожность. Укладываясь спать, натягивайте полог палатки и тщательно подворачивайте его края под постель, чтоб ткань не касалась тела. Проверяйте постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки.

Кстати

Какие еще крымские членистоногие опасны?

Обыкновенная сальпуга (или фаланга)

Крупное паукообразное длиной до 5 см. Ядовитых желез нет, но при укусе в рану часто попадают остатки загнивающей пищи и вызывают раздражение.

Иксодовые клещи

Нападают на животных и человека с растений. Питаясь кровью, они передают возбудителей опасных болезней.

Кольчатая сколопендра

Самая крупная многоножка в Крыму (до 10 см). Для человека ее укусы болезненны и вызывают сильное недомогание.

Справка "КП"

Каракурт. Размер тела у самцов около 1 см, у самок - 1,5 см. Окраска бархатисто-черная, у самки иногда бывает на конце брюшка ярко-красное пятно. Самка обычно дважды за лето предпринимает ночные путешествия в поисках удобного жилья.

Скорпион. Обычно это членистоногое на человека не нападает. Но если его случайно придавить или задеть, последует удар жалом. Ужаленное место опухает и сильно болит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже мебели в Одессепогода на две неделиТришиа Ли Фишер