От жары в Крыму спасает пиво

От жары в Крыму спасает пиво

Из-за наплыва туристов продажа пива увеличивается в 4-6 раз

Неимоверная жара буквально "прописалась" на полуострове. Поэтому курортники и крымчане спасаются от нее, возмещая глобальные потери жидкости различными прохладительными напитками.

Естественно, приезжие отдыхающие чаще всего стремятся перепробовать местную продукцию, что вполне логично. Кто пьет квас в огромных количествах, кто минеральную водичку, а любители пива поглощают его, утоляя жажду, особо не задумываясь, что они собственно пьют.

Что попадает к нам в желудок?

Что же в итоге попадает в желудок фанатов "жидкого хлеба"?

- Мы делаем пиво по классической рецептуре из солода, хмеля, воды и дрожжей, - рассказала "КП" главный пивовар ПБК "Крым" Тамила Сизова. - Солод получают из пророщенного ячменя, а из него делают сусло. Причем из сушеного солода получается светлое пиво, а если его обжарить, пиво будет темным, с карамельным привкусом.

Сначала пиво варят. При варке в пивном сусле образуется сахар, нужный для того, чтобы пиво забродило. Затем в сусло добавляется хмель, который и придает напитку своеобразный аромат и горечь. После варки пивное сусло охлаждается, в него добавляют дрожжи и перекачивают в огромный бродильный чан, по которому жидкость "гуляет" около недели. Далее от пива отделяют дрожжи и выдерживают от трех недель до четырех месяцев (в зависимости от сорта пива) в ожидании его окончательного дображивания до нужного процента алкоголя.

После этого хмельная жидкость наконец-то проходит фильтрацию и разливается по таре всех видов и объемов. Часть пива отправляется в стеклянные бутылки и жестяные банки. По словам специалистов, пиво в этой таре летом пользуется особым спросом. Наливают хмельной напиток и в так называемые ПЭТ-упаковки, то есть пластиковые бутыли, и, конечно, в кеги. Эти железные столитровые бочонки развозят по кафе-барам и ресторанам. Кстати, любители холодненького пива утверждают, что самое ледяное можно раздобыть только "на разливе".

Пьянству бой безалкогольным!

Многих интересует вопрос, как же делают безалкогольное пиво? Ведь вкус его от настоящего "пьяного" практически не отличается, а хмель в голову не ударяет даже после "-дцатой" бутылки.

- Есть несколько вариантов приготовления этого пива, - говорит Тамила Сизова. - На нашем предприятии используют мембранный способ, когда жидкость пропускают через очень мелкую мембрану, которая задерживает молекулы спирта.

Без спирта нет и опьянения, поэтому безалкогольное пиво вовсе не первый шаг к резиновой женщине, а трезвая альтернатива любимому напитку.

Что пьют летом?

- Летом чаще всего пьют светлые премиальные сорта, - рассказал "Комсомолке" директор по маркетингу группы "Сармат" Валентин Кравченко. - Ведь в жару хочется именно легкого пива.

В пивной сезон, который начинается и заканчивается одновременно с курортным, наибольшим спросом пользуется бутылочное и баночное пиво. Кстати, продажи хмельного напитка в Крыму в летние месяцы из-за наплыва туристов увеличиваются примерно в 4-6 раз.

Справка "КП"

Вкусное лекарство от болезней

Исследования, проведенные ведущими учеными Англии, Германии и Швеции, показали, что пиво - удивительно вкусное лекарство от многих болезней. Ведь пиво выводит из организма вредные соли алюминия и препятствует развитию раковых опухолей. Главное, не переборщить. Специалисты утверждают, что оптимальная доза пива для здорового человека не должна превышать одной-двух бутылок в день.

Денежки

А почем?

"Оболонь" - 2,49-3,20 грн.

"Чернигов" - 2,40-3,50 грн.

"Славутич" - 2,33-3,50 грн.

"Крым" - 1,89-2,50 грн.

* стоимость бутылки 0,5 литра.

По данным ГУ статистики в АРК на 16.08.07.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 10

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт