Алла ДРУЖИНОВИЧ (15 февраля 2007)

Снести нельзя - отремонтировать

Пол колышется, стены трясутся

По документам этого здания уже нет

В марте 2006 года «КП» писала о сильном пожаре в самом центре Симферополя. Жилой дом на улице Одесской 10/7 между универмагом и Троицким собором горел, несмотря на непрерывную работу нескольких пожарных расчетов, почти сутки. Здание выстояло, но крыша над несколькими квартирами рухнула, стены дали трещины, полы угрожающе провисли.

Прошел год. Нескольким жильцам из уничтоженных огнем квартир предоставили комнаты в коммуналках. Остальные погорельцы, чьи квартиры были признаны «пострадавшими», продолжают жить в старом доме. Они платят за свет, газ, воду. И даже вносят квартплату.

– До сих пор думаю, неужели нельзя было потушить? – сокрушается  жилец из квартиры 33 Константин Корженевский. -- Если пожар начался в подвале, как допустили, что пламя дошло до крыши? После пожара мы больше двух недель жили без света и газа. Дому больше ста лет, за последние 15 ремонта не было никакого. Еще 6 лет назад по нашему дому вынесено решение, что «ремонт нецелесообразен». Здание уже трижды собирались снести, говорят, и по документам оно числится снесенным. О нем исторический роман написать можно!

Без перспектив

– Я прожила в этом доме 20 лет, -- рассказала нам 85-летняя Лидия Тимофеевна Симачева. – Я ветеран войны, стою в очереди, но, видно, переехать в новую квартиру не судьба.  Жэковцы сразу сказали, что никаких компенсаций нам не положено. И мы привыкли, что стены трясутся, что страшно. Крышу над нами с горем пополам перекрыли, но за стеной в соседней, сгоревшей квартире, где рухнул потолок, дождь поливает сквозь дыру в потолке. У нас пол провис на полметра и качается так, что страшно. А под нами люди живут с ребенком, над ними нависает этот кошмар.

Жители дома-призрака не видят для себя перспектив. Видимо, что квартирный вопрос решать придется самим, помощи ждать неоткуда. Надеются только, что дом не развалится раньше, чем им это удастся.

Вокруг повсюду идет строительство новых домов, и жильцы боятся что стены их старого дома рухнут – так они вибрируют, когда рядом работает тяжелая техника.

Звонок в ЖЭО

Не могут отремонтировать – пусть продают

– Этот пожар признан поджогом, виновный найден. Жильцы могут обратиться к нему с иском о возмещении ущерба, - говорит начальник ЖЭО Киевского района г. Симферополя Олег Кузьмин. - Есть и другой путь: если нет средств на восстановление квартиры, ее можно продать, а на вырученные деньги купить жилье на окраине. Цены в центре достаточно высокие. И многие квартиры в других подъездах уже отремонтированы капитально.

Кстати

Купеческое золото в борделе

Много фантастических баек ходит об этом доме: и клад тут заложен неким купцом еще при постройке, и дом терпимости тут был до революции.

Одни считают, что он расположен в «благоприятной зоне» - между храмами разных конфессий. Другие – наоборот говорят, что здесь «дурное место», постоянно рядом происходят то драки, то грабежи.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт