Сергей ТРАФЕДЛЮК (23 августа 2007)
Севастопольцы снова развязали Крымскую войну

Севастопольцы снова развязали Крымскую войну

С собой брали жен и путан

Севастопольцы организовали и провели Первый международный фестиваль живой истории. И хотя название нового фестиваля непритязательно - "Лагерь под Балаклавой 1854 - 1855 гг.", - организаторы уверены, что их детище ждет блестящее будущее. А все потому, что в отличие от подобных ему "Бородино", "Ватерлоо" и "Аустрелица" здесь история "реконструирована полностью".

По сценарию события развивались следующим образом. Русский лагерь. Вдруг откуда-то появляются французские лазутчики-супостаты - французские войска - зуавы и пехота и пара англичан. Стреляет пушка.

Пушку забивали монтажной пеной

- Это полевое шестифунтовое орудие - точная историческая копия - было сделано в моем гараже, - рассказал корреспонденту "КП" руководитель принимающего фестиваль "Клуба Любителей Истории Отечества" ("КЛИО") Юрий МИШИН. - Сначала мы, правда, хотели пушку заказать, но выходило чересчур дорого: 6 - 8 тысяч долларов, даже с учетом того, что лом цветного металла у нас был. Пришлось поднапрячься, но результат того стоил. Правда, внутри соответствие с историческим прототипом не такое полное, как снаружи: это стальная труба, помещенная во внешнюю оболочку. А пространство между ними забито монтажной пеной.

Сложнее всего отыскать выкройки

- Мы, как и подавляющее большинство других реконструкторов, все делаем сами. Кроме вышивки, - признался "Комсомолке" капитан второго ранга, участник военно-исторического движения с пятнадцатилетним стажем Игорь ФРОЛОВ. - Сейчас вот сотрудничаем с профессиональной театральной швеей, которая как раз специализируется на костюмах других исторических эпох.

Оказывается, чтобы пошить мундир, идентичный мундирам 18-19 веков, уходит от одного до трех лет. Мундир может стоить до 500 долларов в зависимости от качества и точности исполнения.

- Нюансы всяких выпушек и швов, не говоря уже о пуговицах, соблюсти чрезвычайно трудно. Если пользоваться по-настоящему выкопанными из земли антиками, то будет достаточно трудно найти нужное для костюма количество. Эти предметы лучше использовать как образцы для изготовления собственных вещей, - утверждает Игорь Фролов. - Но сложнее всего найти выкройки! Первое время их создавали по гравюрам. Помимо этого, помогают специальные труды историков-униформистов. Но ведь всегда есть такие тонкости, которые не у каждого специалиста оговорены. Например, в Севастополе белые перья на головных уборах солдаты красили черной краской, чтобы они не были видны в темноте в качестве мишеней.

Чтоб без сучка и без задоринки

- Наш фестиваль проходит при поддержке Балаклавской государственной администрации, журнала "Military Крым", Музея героической обороны Севастополя, принимающий клуб - "КЛИО: Клуб Любителей Истории Отечества" из Севастополя, - говорит организатор фестиваля, владелец PR-агентства "Этика" Сергей ГОНТАРЬ. - Балаклава - огромный исторический пласт, я бы даже сказал, эмоциональное поле, которое захватывает и увлекает невероятное количество историков, государственных деятелей и просто туристов. Война, которую мы хотим показать, называлась "Последней войной джентльменов". Уже на первый фестиваль к нам приехали реконструкторы из клубов Минска, Москвы, Киева. Проект плотный, поэтому мы не стали приглашать всех, кто подал заявки в наш оргкомитет. Сейчас мы хотим отработать все нюансы, чтобы в дальнейшем все проходило без сучка, без задоринки и представляло собой масштабное зрелище.

В планах Сергея Ростиславовича проводить по 3 таких фестиваля в год, причем каждый из них будет отличаться от своего "собрата". Следующий намечен уже на 24 октября, проходить он будет также в Балаклаве.

- В этом году девиз фестиваля - "Знай. Люби. Гордись". Люби свою Родину. Знай ее историю. И гордись тем, что эта история связывает тебя с твоей землей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота супервайзера в ДонецкездесьБарт Фрейндлих