Подготовили Денис Дубинин, Раиса Слободина (23 августа 2007)

Что дороже в Крыму: собрать ребенка в школу или в детсад

С окончанием лета родители маленьких крымчан все чаще обсуждают вопрос грядущего учебного года. Расходы растут с каждым днем, ведь кроме покупки одежды необходимой «канцелярии», появились и «организационные расходы»: нужно сдать деньги на ремонт школы или детсада, на дополнительные занятия…

Затраты родителей первоклассника

1. Неофициальные платежи:

Фонд школы 100–200 грн. (при приеме), фонд класса – до 150 грн. (ежегодно), дополнительные занятия 130–250 грн. (ежемесячно), родительский комитет – 100 грн. (ежегодно). Итого: 480- 700 грн.

2. Курсы для будущих первоклассников

– до 300 грн.

3. Собрать ребенка в школу

одежда, ранец, канцтовары и т. д. – около 1000 грн.

Всего 1780- 2000 грн.

Затраты родителей дошколят

1. Неофициальные платежи:

зачисление в детсад - 200-1500 грн., фонд группы - 10-25 грн. (ежемесячно), родительский комитет (покупка игрушек, подарков и т. д. - 150-200 грн. (ежегодно). В общей сложности получается около 400-1700 грн.

Канцтовары, средства гигиены, моющие и чистящие средства

- 150-200 грн. (ежегодно).

Собрать ребенка в садик

Одежда, обувь, пластилин, карандаши и т. д. - 600 грн.

Всего: 1150-2500 грн.

Форумы родителей школьников в Интернете

http://forum.Oday.kiev.ua

http://bt-lady.com.ua

http://7ya.in.ua

http://www.uaua.info/mamforum/

http://forum.roditeli.com.ua

Мама первоклассника:

«Попасть в «элитный» первый «А» стоит 300 гривен»

- Когда я собралась оформлять сына в первый класс, подруга сказала мне, что в «нашей» школе попасть в «элитный» первый «А» стоит около 300 гривен, - рассказывает Татьяна Огарева. - Денег я принципиально решила не давать, тем более что сын ходил на подготовительные занятия, естественно платные. В приеме в «А» класс мне отказали, аргументировав тем, что он уже укомплектован. Перед тем как определить моего ребенка в класс с ним провели собеседование. Как оказалось, он должен был уметь считать до десяти и знать место работы родителей.

Моя соседка сказала, что мне еще повезло – они хотели оправить ребенка в одну из центральных школ, но им вообще отказали, заявив что они не относятся к этому району.

Мама четырехлетней Ники:

"Огромный взнос не гарантия, что в садике порядок"

- Мы в нашем садике отделываемся, что называется, минимумом. Никаких лишних платежей с меня не требуют, - рассказывает Елена Кочнева. - Хотя там такой образцово-показательный порядок, что и денег было бы не жалко, если б попросили. А вот мои приятели решили найти что-нибудь попрестижнее -- в результате их чадо постоянно болеет, то простудами, то пищевыми отравлениями, а деньги "за престиж" дорогие родители выньте да положите. По-моему, те, кто подсознательно хотят расстаться с деньгами, всегда найдут куда их выкинуть, чтобы потом жаловаться: ах, как много тугриков на ерунду спустил. А винить-то собственно некого.

Комментарий чиновника

 Заместитель начальника отдела общего среднего образования Павел Сидорюк:

О сборе денег

– Существуют приказы и письма управления образования и науки, которые направляются во все образовательные заведения с предупреждением о взимании денег. Никаких денег никто не имеет права требовать у родителей. Обеспечение школ в Крыму находится в ведомстве городских и райсоветов.

Хотя, по мнению большинства директоров крымских школ без помощи меценатов и родителей на сегодняшний день школам обойтись довольно трудно.

О тестах при поступлении в школу

- При поступлении в общеобразовательную школу никаких тестов и собеседований не предусмотрено, в лицеях и гимназиях другое дело.

Отказать в приеме ребенка в школу не могут, если ему уже исполнилось шесть лет и школа находится в районе проживания. Кстати. Если родители желают отправить ребенка в более «дальнюю» школу, там тоже не могут отказать при наличии свободных мест.

Только цифры

По данным главного управления статистики АР Крым 1 сентября 2007 года за парты крымских школ сядут более 16 тысяч первоклашек. Всего в Крыму в этом учебном году откроется 629 школ, в том числе в Ялте на базе школы № 2 после реконструкции -«школа будущего»

В Крыму 84 тысячи детей в возрасте от одного до шести лет. Из 608 детсадов «достойными» принять ребят оказались 433.

Важно!

В приказе министерства образования № 204 подчеркивается: не допускается дополнительных данных о родителях или ребенке (например, справок с места работы или проживания, справок о заработной плате или каких-либо иных данных).

Будь в курсе

Прием документов в школу начинается с февраля и длится до 31 августа, а в детсады осуществляется круглогодично. Набор необходимых документов стандартный

заявление на имя директора

копия свидетельства о рождении ребенка

медицинская карта установленного образца

Комментарий специалиста

Заместитель начальника отдела социальной защиты детства и воспитательной работы Елена Проскурина:

Детсады делают «мамину» работу

- Сам факт того, что детсады переполнены, я считаю неправильным. Потому что, главные ценности должны закладывать малышам в семье, а сейчас в детсады «сдают» детей одного- двух лет. Вся надежда остается на выполнение тех предвыборных программ наших политиков. Если при рождении ребенка мама будет получать «обещанную» компенсацию, ситуация, надеюсь, изменится.

Примут всех желающих

- На сто мест в Крыму претендует 83 ребенка. Однако эти цифры могут ввести родителей в заблуждение, так как такой процент республике обеспечивают города, детсады которых перегружены, в то время как в селах "садик" посещает только 40% малышей.

Уважаемые читатели! Если вы столкнулись с трудностями, отправляя ребенка в школу и детсад, звоните на горячую линию Министерства образования АРК по тел. 27-52-32

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии оператор ОдессаздесьWilliam Mapother