Марина ЛАДЫГИНА (18 августа 2007)

Симферопольская вода заражена?

- Ситуация вышла из-под контроля и переросла в эпидемию!

Столичных пользователей сети Интернет на днях перепугали неизвестные "спамеры". Целый день в нашу редакцию звонили читатели и рассказывали жуткие вещи.

- Сегодня утром, как всегда, я проверял электронную почту и получил письмо с неизвестного ящика, - рассказал "КП" симферополец Николай Уголев. - Во вложении была гиперссылка на интернет-окно страшного содержания.

Ссылка вывела Николая на популярный у пользователей всемирной паутины каталог "Яндекс", раздел "Новости". Здесь наш читатель ознакомился с содержанием заметки под мрачным названием "Заражение радиацией". Вот ее текст: "В Симферополе в результате выброса радиоактивных веществ вся питьевая вода оказалась зараженной. По официальной информации санэпидемнадзора, ситуация вышла из-под контроля и плавно переросла в эпидемию".

После того как Николай Уголев дочитал этот текст, экран монитора стал странно подергиваться, поэтому слова, написанные ниже, произвели на него неизгладимое впечатление: "Вот первые признаки попадания радиации в кровь: при долгом напряжении глаз (например, когда вы читаете этот текст) возможно расстройство глазного нерва, которое выражается в легком подергивании изображения или помутнении. Если у вас наблюдаются такие симптомы, немедленно пройдите экспресс-тест на радиацию".

Кстати, для пущей убедительности жуткая интернет-заметка была проиллюстрирована - рядом с текстом красовался прибор для измерения радиационного фона.

Заядлый "лазутчик по паутине" Николай, конечно же, понял и оценил шутку неизвестных программистов, но все-таки поспешил передать нам свои претензии:

- Ладно, я прочитал эту "муру", но такое жуткое письмо может не на шутку разволновать какую-нибудь беременную девушку! - сетует Николай. - Разве можно так "прикалываться"?

Кроме Николая, нам дозвонились еще несколько человек, которые тоже "отделались легким испугом". Один из симферопольцев прислал нам кошмарную ссылку на "мыло" редакции, вот она - http://yandex.fishki.net/news/467400869.html

Звонок в горводоканал

В диспетчерской симферопольского водоканала нас заверили, что никакой радиации в городской воде нет и быть не может. Нам сказали, что горожане даже не обращались к ним с такими странными вопросами.

Комментарий специалиста

Алексей ЗАПОРОЖЕЦ, системный администратор:

- На самом деле написать такую "программульку" для профессионалов нехитрое дело. И этот "шедевр" еще не самый ужасный. Такими "новостями" любят побаловаться системные администраторы и программисты в перерывах между серьезной работой. Спастись от них несведущему пользователю практически невозможно. Кстати, помимо Симферополя "заразить радиацией" таким образом можно воду любого города. Нужно просто прописать его название в специальную строку.

(интерактив) Уважаемые читатели! А приходили ли вам на ящик электронной почты подозрительные письма провокационного содержания? Звоните нам в понедельник, 20 августа, с 10.00 до 11.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт