Макс МУХТАРОВ (18 августа 2007)
Отдыхающие хоронят дельфинов

Отдыхающие хоронят дельфинов

Главное, чтобы по могиле не ходили

В редакцию "КП" позвонила отдыхающая из автокемпинга в селе Орловка около Севастополя и заявила, что уже несколько дней на местном пляже лежат погибшие дельфины, которых некому убрать. Мы решили выяснить, что же стало причиной гибели друзей человека. Однако на пляже корреспондента "КП" вместо зловонной груды разлагающихся тел ожидала вполне цивильная... могилка! Оказывается, отдыхающие не стали ждать, пока покойными дельфинами на пляже займутся санитарные службы, и погребли несчастных собственными силами.

- Мы уже пятый год отдыхаем в Севастополе и каждый раз слышим, что несколько дельфинов выбросилось на берег, - рассказывает Марьян, молодой человек из Львова. - До этого своими глазами их не видели, а тут стало интересно.

Дельфинов было два. Кажется, на них были следы от винтов. Млекопитающие издавали такой неприятный запах, что рядом никто даже не купался. Вот мы их и похоронили.

Марьян вместе с братьями Яремой и Арсеном, а также некоторыми ребятами из Москвы сами вырыли могилу около воды. Опознать "дельфиний курган" можно по самодельному деревянному кресту, перевязанному шнурком из плавок, а также по стойкому рыбьему душку.

- Главное, чтобы по могиле не ходили: жалко дельфинчиков все-таки, - пекутся о месте погребения девушки-москвички. - Если их тела случайно смоет в море, так даже лучше: они вернутся в родную стихию!

Компетентно

Обитателей моря калечат новые яхты

Людмила ЛУКИНА, кандидат биологических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум ВМСУ":

- За последние 30 лет массовых выбросов китообразных в районе Севастополя не было. И это хорошо. А единичные случаи фиксировались всегда. Поэтому вряд ли они связаны с какой-то экологической катастрофой. Вероятно, в связи с летним сезоном участилось движение судов, появились новые яхты и рыбацкие лодки. Под их винт и могли попасть дельфины. Кроме того, вследствие аномально жаркой температуры эти животные ищут новых, холодных течений. Там они могли попасть в сети рыбаков и стать жертвами наплевательского отношения со стороны людей. Раненный сетями дельфин плывет к берегу за человеческой помощью, но получает ее нечасто.

(интерактив) Уважаемые читатели! Участились ли, на ваш взгляд, случаи гибели морских животных у крымских берегов?

Звоните нам в понедельник, 20 августа, с 10.00 до 11.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт