Елена БОНДАРЮК (11 августа 2007)

Учимся правильно оценивать коньяк

Между чистыми ладонями растирают несколько капель, а затем нюхают

Правильно подобрать коньяк, соответствующий состоянию и вкусам того или иного потребителя, подать его в сочетании с определенной пищей и при температуре, которая требуется, - все это искусство, которым владеют пока не многие. Обо всех особенностях и нюансах, которые следует учитывать при дегустации, рассказала главный технолог коньячного производства завода марочных вин и коньяков "Коктебель" Марина ПРОСТАК.

Что оцениваем и какой результат ожидаем получить

- При дегустации коньяка оценивают прозрачность, окраску, букет, вкус, консистенцию.

На вкус коньяк должен быть мягким, гармоничным, без излишней жгучести и посторонних привкусов.

Физиологический эффект хорошего коньяка заключается в ощущении приятной теплоты. Во вкусе у коньяка не должно быть сильного дубильного привкуса, слащавости, привкуса колера.

Все тонкости техники проведения дегустации

- Большое значение для правильной оценки коньяка имеет сама техника проведения дегустации. Рекомендуется светлое чистое помещение с температурой 16-18 градусов Цельсия. Такой же должна быть и температура коньяка. При более высокой температуре притупляется вкусовая восприимчивость. При пониженной температуре букет коньяков воспринимается не точно.

Теплый коньяк кажется крепче. Охлажденный, наоборот, слабее, чем на самом деле, и с недостаточно выраженным букетом.

Пробуют коньяк с соблюдением возрастной последовательности.

Применяются тюльпанообразные бокалы, изготовленные из прозрачного бесцветного стекла (так называемые "снифферы").

Приступаем к практической части

- Взбалтывать коньяк в бокале как вино не рекомендуется. Наливать надо 20-30 кубических сантиметров. Далее, ополоснув коньяком стенки бокала, его можно 3-5 секунд подогреть в ладонях. За это время в пустом пространстве бокала хорошо разовьется букет. Он будет настолько сильно выражен, что станет возможным с легкостью определить его характер.

При оценке вкуса надо набрать в переднюю часть полости рта одинаковый объем коньяка 4-5 кубических сантиметров. При этом сразу же фиксируется первое вкусовое впечатление. Затем коньяк перемещают в более глубокую полость рта и удерживают там, как бы ополаскивая им рот. В этот момент ощущается крепость, сладость коньяка и тот или иной привкус.

В коньяке связь вкусовых и обонятельных ощущений является очень сложной и требует от дегустатора особых усилий, знаний, терпения.

Познакомьтесь с содержимым бокала поближе

При опробовании коньяков можно применять такие приемы:

- Между чистыми ладонями растирают несколько капель коньяка, а затем нюхают по мере испарения летучих веществ.

- Стенки пустого бокала смачивают несколькими каплями коньяка и закрывают на некоторое время листком бумаги. Открывают, нюхают. Бокал долгое время сохраняет ароматические нюансы коньяка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт