Елена БОНДАРЮК (11 августа 2007)

Учимся правильно оценивать коньяк

Между чистыми ладонями растирают несколько капель, а затем нюхают

Правильно подобрать коньяк, соответствующий состоянию и вкусам того или иного потребителя, подать его в сочетании с определенной пищей и при температуре, которая требуется, - все это искусство, которым владеют пока не многие. Обо всех особенностях и нюансах, которые следует учитывать при дегустации, рассказала главный технолог коньячного производства завода марочных вин и коньяков "Коктебель" Марина ПРОСТАК.

Что оцениваем и какой результат ожидаем получить

- При дегустации коньяка оценивают прозрачность, окраску, букет, вкус, консистенцию.

На вкус коньяк должен быть мягким, гармоничным, без излишней жгучести и посторонних привкусов.

Физиологический эффект хорошего коньяка заключается в ощущении приятной теплоты. Во вкусе у коньяка не должно быть сильного дубильного привкуса, слащавости, привкуса колера.

Все тонкости техники проведения дегустации

- Большое значение для правильной оценки коньяка имеет сама техника проведения дегустации. Рекомендуется светлое чистое помещение с температурой 16-18 градусов Цельсия. Такой же должна быть и температура коньяка. При более высокой температуре притупляется вкусовая восприимчивость. При пониженной температуре букет коньяков воспринимается не точно.

Теплый коньяк кажется крепче. Охлажденный, наоборот, слабее, чем на самом деле, и с недостаточно выраженным букетом.

Пробуют коньяк с соблюдением возрастной последовательности.

Применяются тюльпанообразные бокалы, изготовленные из прозрачного бесцветного стекла (так называемые "снифферы").

Приступаем к практической части

- Взбалтывать коньяк в бокале как вино не рекомендуется. Наливать надо 20-30 кубических сантиметров. Далее, ополоснув коньяком стенки бокала, его можно 3-5 секунд подогреть в ладонях. За это время в пустом пространстве бокала хорошо разовьется букет. Он будет настолько сильно выражен, что станет возможным с легкостью определить его характер.

При оценке вкуса надо набрать в переднюю часть полости рта одинаковый объем коньяка 4-5 кубических сантиметров. При этом сразу же фиксируется первое вкусовое впечатление. Затем коньяк перемещают в более глубокую полость рта и удерживают там, как бы ополаскивая им рот. В этот момент ощущается крепость, сладость коньяка и тот или иной привкус.

В коньяке связь вкусовых и обонятельных ощущений является очень сложной и требует от дегустатора особых усилий, знаний, терпения.

Познакомьтесь с содержимым бокала поближе

При опробовании коньяков можно применять такие приемы:

- Между чистыми ладонями растирают несколько капель коньяка, а затем нюхают по мере испарения летучих веществ.

- Стенки пустого бокала смачивают несколькими каплями коньяка и закрывают на некоторое время листком бумаги. Открывают, нюхают. Бокал долгое время сохраняет ароматические нюансы коньяка.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт