Макс МУХТАРОВ (11 августа 2007)
Американцы продержались в Севастополе всего три дня

Американцы продержались в Севастополе всего три дня

Комментарии: 4

Она всплыла буквально в паре метров от корабля

8 августа возле военного госпиталя Черноморского флота из воды показался странный объект. После приезда специалистов МЧС оказалось, что это мина времен Великой Отечественной войны, предположительно изготовленная в Германии в 1944 году. Военный "подарок" фашизма весом в 500 кг мирно покачивался на волнах в 2-х метрах от берега Севастополя.

- Буквально через полчаса мы отбуксировали мину на расстояние около мили от берега, - рассказал "КП" начальник Управления МЧС В Севастополе Валерий СТРЕЛЕЦ. - Мина была зафиксирована тремя растяжками, чтобы она не среагировала на какой-либо внешний раздражитель. После совещания со специалистами Военно-морских сил Украины мы решили подорвать ее в безопасном для жителей города районе акватории. Для этого было перекрыто движение катеров и паромов через Севастопольскую бухту на Северную сторону с 14.00 до 18.00 9 августа. Мина была оттранспортирована на 6 специально подкачанных понтончиках, соединённых шпагатом, чтобы снаряд держался на поверхности.

По свидетельству очевидцев, находившихся в это время в Артбухте, взрыв был колоссальной мощности - столб воды поднялся на 40 - 50 метров.

- Мы уже думали уходить, катер-то не пришёл, и тут так бабахнуло, что я оглохла, - рассказывает Мария Сальникова, местная жительница. - Мне потом сказали, что это мину взорвали. Это сколько же их надо было набросать в Севастополе, раз их до сих пор находят! Как будто до сих пор война идет!

Однако от немецкой бомбы, как оказалось, могли пострадать не только местные жители. Накануне появления немецкой "засланки", 7 августа, в Севастополь зашёл эсминец ВМС США "Forrest Sherman". Надо сказать, помимо мины несчастному "Форресту" и так досталось на орехи от антинатовских пикетчиков, которые не обходят вниманием ни один подобный визит в Севастополь.

- Около 50 человек заранее собрались на молу у входа в Севастопольскую бухту и развернули плакаты "НАТО нет" и "НАТО go home", - рассказал "КП" депутат Севастопольского горсовета Евгений ДУБОВИК. - Но наш главный сюрприз для натовцев была самодельная пушка, которую изготовил один наш партиец у себя на дому. Стреляли мы, конечно, холостыми, да к тому же в сторону, чтобы нечаянно не утопить корабль. Главное было дать понять уважаемым гостям, что им здесь не рады.

После этого пикетчики зажгли красные дымовые шашки, как бы показывая американцам, где выход из бухты. Что касается мины, то ее местоположение относительно американского эсминца точно выяснить не удалось. По словам антинатовских протестующих, она всплыла "буквально в паре метров от корабля". В МЧС думают иначе.

- Мина была найдена в Севастопольской бухте, а эсминец стоял в Южной. Она хоть и примыкает к Севастопольской, но расстояние от эсминца до мины измерялось километрами, - заявил Валерий Стрелец.

Что испугало янки - пушка пикетчиков или немецкая мина, непонятно. Факт в том, что больше 3-х дней в таком жутком и опасном месте, как Севастополь, жители Штатов не выдержали и 10 августа благополучно отплыли восвояси.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт