Макс МУХТАРОВ (10 августа 2007)
Туристы и военные украли у севастопольцев воду

Туристы и военные украли у севастопольцев воду

Уже месяц жители четырех домов Крепостного шоссе в Севастополе живут, как при крепостном праве - у тебя ничего нет, зато ты за все платишь. В разгар сезона, с 21 июля, в квартирах домов № 15, 17, 19 и 21 наступило тотальное обезвоживание. Если раньше воду давали утром и вечером по несколько часов, то с июля люди лишились и этой радости.

- Раньше мы принадлежали военному городку, - рассказывает жительница дома №17 Валентина ДИТЮК. - После того, как наши дома передали в коммунальную собственность города, мы оказались никому не нужными.

- Наши отцы-командиры заключили 19 официальных договоров с мини-гостиницами, частными коттеджами и дачами, чтобы подключиться к водопроводу, который доставляет воду из скважины к нам, - говорит жительница дома Нелли КУБАНОВА. - Кроме того, к нашему же водопроводу подключился местный кооператив! Зимой, весной и осенью вода еще еле-еле бежит (и то по графику с 6 до 6.30 утра), а вот летом, когда приезжают отдыхающие и владельцы начинают наполнять свои бассейны, до нас просто ничего не доходит! Из-за так называемых "врезов" в водопровод мы вынуждены жить в антисанитарных условиях!

- А когда кто-то собирался этот "врез" перекрыть, ему сказали, что морду набьют! - вторит ей Владимир КОРСЮКОВ, военный пенсионер. - Куда бы мы ни ходили, никто нам ничем помочь не может! При этом мы за все услуги платим исправно, даже переплачиваем. А вся переплата идет на погашение долгов военной части, она мне даже должна 200 с лишним гривен.

При строительстве городка в далеком 76-м году он снабжался водой из 3 скважин, однако две из них были переданы дачным кооперативам, а третью сейчас собирается опечатать город, поскольку вода из нее не соответствует санитарным нормам. Однако жители домов так не думают.

- Я переехала сюда из соседнего района, - рассказывает жительница дома №17 Людмила РЫСИНА. - Когда я набрала ванну, я просто ахнула: вода была голубая! Такая чистая, и никакой хлорки! В городе такой просто не увидишь! И вдруг говорят, что она плохая! Нам предлагали таскать воду из соседних кооперативов. Например, из бака за 300 метров от дома. Но ведь это фактически воровство - брать у кооператива воду, которую они специально себе подвели! Я вынуждена вставать в 5 часов утра, чтобы сходить набрать воды, а потом еще идти на работу. Моей маме 80 лет, но даже она должна ходить за водой, иначе можно просто умереть!

- Отсутствие воды - это просто катастрофа! У нас на всю семью из 4 человек одна пятилитровая бутылка на весь день, - возмущается Лариса ОСИПОВА. - Кроме того, регулярно разливается канализация, так что мы прямо плавам в фекалиях.

Жильцы домов уже дошли до точки кипения, однако, что называется, "снять крышку" некому - пока длится бумажная волокита, облегчить людям жизнь никто не может.

Дословно

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Гагаринской администрации Владимир ВЕДЕНЬЕВ.

- Проблемы, вероятно, решатся после того, как домами займется РЭП №9, в распоряжение которого они отошли с 1 августа. Чтобы водоканал принял эти дома и обеспечил их водой, он должен откуда-то эту воду доставлять. Вода, которая до этого подавалась из скважины, не подходит, поскольку в ней находится повышенное содержание соли. По ГОСТу, нельзя пить воду, которая идет из-под земли. Поэтому пока, до окончательного решения вопроса, мы будем доставлять воду в эти дома по графику. Машина будет приходить с 5 до 7 и привозить питьевую воду каждый день. Каждому будет доставаться где-то по 10 - 15 банок воды.

- Ну, что, хватит воды на завтра? - Видно, снова в 5 утра вставать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт