Денис СИМОНЕНКО (7 августа 2007)
На Тарханкуте найден подводный город

На Тарханкуте найден подводный город

Ученые сходятся во мнении, что несколько тысяч лет назад Черное море представляло из себя пресноводное озеро, которое было ниже по уровню примерно на 100 метров. Поэтому дно Каламитского залива, где обнаружили стоянку, в те времена являлось сушей. Именно на побережье этого озера недалеко от мыса Тарханкут, по всей видимости, и жили древние люди.

- Мы обнаружили город случайно, когда шли в район Евпаторийского мыса, - рассказала корреспонденту "КП" сотрудник дайв-клуба "Альфа" Наталья Крайнова. - На эхолоте нарисовалась интересная картинка - огромные симметричные арки в скалах, явно сделанные рукой человека. Президент клуба Дима Шаповалов погрузился к этому месту с аквалангом и сделал снимки. На них мы рассмотрели комнаты в пещерах, ступеньки, колеи и даже своеобразный алтарь. Все это очень было похоже на руины города Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе. А из предметов мы нашли древнюю амфору, каких раньше еще не видели.

Подводный город раскинулся между поселками Витино и Штормовое в 2 милях от берега на глубине 14 метров. После того как об этом узнала Национальная академия наук Украины, в Крым прибыли археологи Департамента подводного наследия Украины, которые начали готовиться к экспедиции. Но выйти в море и погрузиться к городу им так и не удалось - несколько дней подряд бушевал небывалый шторм.

- Мы обязательно вернемся на Тарханкут и проведем исследования, - сообщил "КП" начальник Департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов. - По всей видимости, это поселение эпохи палеолита и первая в Крыму стоянка первобытного человека.

Продолжение читайте в ближайших номерах "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа секретарем Одессапогода 3 дняБоб Хоскинс