Елена Бондарюк (4 августа 2007)

Лечим «летние» болезни

Правильный выбор вина летом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и простуд

О полезных свойствах вина «КП» уже писала (публикации «Как извлечь из вина пользу?» от 7 июля и «Что можно вылечить вином» от 21 июля). Однако тема эта настолько многогранна, что, по просьбам читателей, мы решили вновь обратиться к ней.

Красное или белое?

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе. Лето — время этого золотистого легкого напитка. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8° C, а высококачественное белое вино — до 4-6° C.

Белое вино не такое плотное, как красное. Причина этого - в технологии производства. Белые вина делают исключительно из виноградного сока с мякотью. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду.

Чтобы утолить в жару жажду, охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной минеральной воды и добавляется кубик льда.

От каких недугов полезно?

Специалисты предупреждают: определенный сорт вина лечит только "свои" болезни. Еще древнегреческий целитель Гиппократ в лечебных диетах различал вино сладкое и крепкое, белое и черное, указывая на существенные различия в их воздействии на организм человека. Поэтому «летние» болезни лучше лечить белыми винами.

Недавно наука доказала факт, известный уже не одно столетие: употребление вина во время еды предотвращает пищевое отравление. Ученые доказали, что вино, особенно белое, убивает бактерии E. coli (кишечную палочку), сальмонеллу и другие смертельно опасные микроорганизмы, так досаждающие нам во время летних отпусков.

Новые исследования показали, что употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, особенно при летней жаре и перепадах атмосферного давления. Белые вина снижают кровяное давление и тонизируют нервную систему. Сухие белые вина с минеральной водой назначают при атеросклерозе (до 0.5 литра в день).

Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению, особенно перевариванию белков. Сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена жиров, белков и натуральных веществ, повышенной кислотности, желчных камнях, болезнях желудка и анемии. При гастритах и других болезнях желудка принимают лечебную смесь из оливкового масла и сухого белого вина.

Белое вино издавна называют «легким для легких». Американские ученые выяснили, что питье белого вина улучшает функционирование легких и помогает при пневмонии, бронхите, плеврите и интоксикациях. При летней простуде помогает сухое белое вино, наполовину разведенное горячей водой.

Рецепты винного омоложения

Винотерапия применяется для омоложения лица, оздоровления волос и укрепления кожи шеи и груди. В последнее время стали популярны такие аппетитные процедуры, как принятие винных ванн, дающие потрясающий, буквально опьяняющий эффект. Это изысканное косметитеское удовольствие придаст шелковистость, гладкость и увлажненность коже и волосам, снимет усталость от яркого летнего солнца.

Главное условие при приготовлении винных масок для лица и тела – правильный выбор вина для вашего типа кожи. Так, сухую кожу прекрасно тонизирует и увлажняет красное сладкое или полусладкое вино. А для жирной кожи лучше выбрать легкое полусухое белое вино, которое хорошо нормализует водный баланс. И белое, и красное вино также обладает прекрасными очистительными свойствами, выводит из кожи шлаки и освобождает ее от отмерших клеток.

Очищающее молочко для любого типа кожи: 2 столовые ложки пшеничных зерен залить 1 стаканом белого вина. Через 3 дня процедить, добавить 1 желток, все перемешать.

Великолепным ополаскивателем для волос считается настоянная неделю в белом вине смесь из ромашки, розмарина и майорана. Перед использованием 2 ст. л. настоя растворите в стакане теплой воды.

Ванночки для жирной кожи прекрасно очистят поры и придадут коже свежий здоровый вид: влейте в 100 г кипящей воды 1/4 стакана белого вина, 3 ст. л. красного вина и добавьте 10 г сухих цветков ромашки. Доведите смесь до кипения и вылейте ее в небольшой тазик. Затем удалите, если есть, с лица косметику, наклоните над тазиком лицо до такой высоты, чтобы пар не обжигал, и накройте полотенцем. Проводите одну ванночку в неделю по 10-15 минут.

Кстати

А вот рецепт магической лунной ванны, которую издревле принимают красавицы всех народов. Такой ванной вы можете отметить полнолуние. Просто наполните ванну до половины прохладной водой. Зачерпните около четверти этой воды стеклянной или хрустальной чашей и оставьте ее на несколько минут на балконе или в саду, пусть лунный свет наполнит её. Затем вернитесь с водой и слейте её в ванну.

Добавьте в воду полчашки молока, три капли белого вина и кусочек лимонной цедры. Зажгите белую свечу и сожгите фимиам из жасмина, лотоса, гардении или сандалового дерева. Выкупайтесь, ощутив холод Луны. Влажная энергия проходит сквозь вас, наполняя и успокаивая. Если пожелаете, можете закрыть глаза и вообразить луну прямо над собой, сверкающую в полном величии.

Спустя некоторое время вытирайтесь и приступайте к своим делам. Вы станете жить в гармонии с Луной и это придаст вам силы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт