Юлия КАСПАРЬЯН (3 августа 2007)

Казантип завалило трупами

В Азовском море в районе Казантипа последние два дня наблюдается массовая гибель рыбы. Этот факт обнаружила экспедиция Института биологии южных морей НАНУ, целью которой является оценка состояния ихтиофауны. Ученые выяснили, что от 50 до 150 метров прибрежного дна покрыто мертвой рыбой, которую прибило к берегу.

- Такое явление называется "замором рыбы", - сообщил "КП" старший научный сотрудник отдела планктона ИБЮМ Сергей Хворов. - Оно возникает при совпадении нескольких факторов: наличия в морской воде избыточного количества биогенов (питательных веществ, соединений фосфора и азота), а также высокой температуры морской воды. В этих условиях происходит бурное цветение фитопланктона - микроскопических водорослей. Когда они отмирают, то опускаются на дно, и бактерии перерабатывают их, происходит, попросту говоря, процесс окисления органической массы. А бактерии, окисляя органику, поглощают растворенный кислород из морской воды. В результате чего в воде снижается уровень кислорода. Особенно ситуацию усугубляет штиль, когда водные массы не перемешиваются. Возникают так называемые "заморные зоны", в которых наблюдается дефицит кислорода. В них морским обитателям нечем дышать. Рыба, попадая в такую воду, лишенную кислорода, - мигрирует, а малоподвижная - погибает. Также погибают и другие обитатели моря, которые не могут мигрировать из заморной зоны, - моллюски, ракообразные и т. д.

В начале июня на Азове уже наблюдалась похожая ситуация. Экспедиция дальше будет работать в районе мыса Опук (Керченский полуостров) и в районе Карадага (Феодосия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ