Юлия КАСПАРЬЯН (3 августа 2007)

Четыре наивных вопроса о пиявках Комментарии: 4

Пиявка, невзрачное существо, напоминающее червяка, между прочим, имеет три челюсти, 270 зубов и целых десять желудочков, которые заполняются человеческой кровью за 45 минут, после чего пиявка отдыхает – не больше, ни меньше, три месяца(!).

Результат этого нелегкого труда – не только сытость пиявки, но и большая польза для человека. И эту пользу пиявки приносят людям уже третью тысячу лет.

История гирудотерапии уходит своими корнями в древность и считается также мощной ветвью Аюрведы.

То, что помимо косметологического эффекта пиявки оказывали и благотворное лечебное воздействие на весь организм, известно издревле. Но к началу ХХ века интерес к пиявкам резко упал. На смену им пришли более простые в употреблении кровоотсосные приспособления и химические препараты.

Возрождение интереса к эму природному врачевателю произошло на рубеже ХХ – ХХІ веков.

Вопрос первый: Как это происходит?

Весь фокус в том, что в секрете сложных желез пиявки находится целый спектр физиологически активных соединений. Они и обеспечивают многосторонний лечебный эффект: общерефлекторное действие, обезболивающее, тромболитическое и атромболитическое, и, кроме того, противовоспалительное, противоишемическое, бактериостатическое, бактерицидное и другие.

Также пиявки стимулируют иммунитет, нормализуют артериальное давление, останавливают кровотечения, ускоряют регенеративные процессы.

Кроме того, пиявка действует, как биологически активная игла. После ее укуса раздражаются определенные рефлексогенные зоны, что также благоприятно воздействует на организм.

Применение медицинских пиявок имеет и свои показания. Важным является выделение патологических процессов у конкретного больного: венозного застоя в органах и тканях, тканевых отеков, тромбоза артерий и вен, сгущения крови, расстройства микроциркуляции.

Частота и количество сеансов строго индивидуальны для каждого пациента, зависят от множества параметров, и определяются врачом-специалистом. Обычно пациенту ставят не более десяти пиявок.

Кровопотеря, наблюдаемая после сеанса, не опасна. При правильном выборе точек и количества приставляемых пиявок, она не может принести пациенту никакого вреда.

Вопрос второй: От каких хворей спасает «лечебный вампир»?

Гирудотерпия эффективна при лечении:

- болезней сердца,

– гипертонической болезни,

– бронхита,

– бронхиальной астмы,

- хронического гепатита,

– цирроза печени,

– язвенной болезни,

– хронического запора,

– хронического панкреатита,

– аллергии,

– варикозной болезни,

– геморрой,

– радикулита,

– гинекологических заболеваний,

– заболеваний предстательной железы,

– глазных болезней,

– болезней уха, горла, носа,

- избыточного веса, целлюлита и др.

Вопрос третий: Кому нельзя лечится пиявками?

Нельзя прибегать к помощи пиявок:

- гипотоникам, то есть людям с низким артериальным давлением;

- людям, страдающим анемией,

- гемофилией (врожденной несворачиваемостью крови),

- геморрагическими диатезами;

- беременным женщинам;

- тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью к пиявкам.

Вопрос четвертый: можно ли подхватить инфекцию через пиявку?

Это полностью исключено: пиявки выращиваются в искусственных условиях на специальных биофабриках, они проходят тщательный контроль в лабораторных условиях. В итоге каждая пиявка имеет сертификат соответствия. Пиявка используется только один раз, как одноразовый шприц. После использования пиявок уничтожают в присутствии пациента.

Важно!

Пиявка – не средство лечения какого-то отдельного органа, а способ изменения кровообращения и обмена веществ, лечебного воздействия на организм.

Кстати

Если вы решили лечиться пиявками, помните:

– Пиявки привередливы к запахам, поэтому во время лечения перед сеансом мыться надо моющими средствами, не имеющими ярких ароматов. Также не желательно пользоваться косметикой, духами (если постановка пиявок будет на голове), кремами. Хорошо пользоваться детским мылом.

– Укус пиявки стерилен. После процедуры на кровоточащую ранку накладывают марлевую салфетку, куда будет впитываться истекающая лимфа, окрашенная эритроцитами из поврежденных капилляров. Ранка может кровоточить от 6 до 24 часов. Поэтому сверху накладывают абсорбирующую прокладку и фиксируют ее лейкопластырем, по мере надобности заменяя на сухую. При этом марлевую салфетку на ранке отрывать не стоит, она сама отпадет через сутки после заживления ранки.

– Иногда возле места прокуса развивается небольшой отек и появляется кожный зуд из-за биохимических реакций, возникающих от введения пиявочных ферментов. Расчесывать это место нельзя. Зуд можно уменьшить, обработав это место настойкой календулы.

– Душ можно принимать к концу первых суток после сеанса, принимать ванну – на второй день после того, как отпадет марлевая салфетка с места прокуса.

Это интересно

Кроме нетерпимости к запахам, пиявки питают чувство резкой антипатии к резким перепадам температур, яркого света, а во время сильных гроз на них нападает рвота, которая иногда даже заканчивается гибелью пиявки. В середине ХІХ века сторожам запрещалось использовать колотушки для отпугивания воров при обходе пиявочных хозяйств, чтобы не обеспокоить их обитательниц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт