Денис СИМОНЕНКО (1 августа 2007)

На дне Черного моря нашли корабль

Для экспедиции наши археологи используют немецкий бот и американских роботов

Плоды прошлогодней подводной археологической экспедиции с профессором Робертом Баллардом, который в 1985 году нашел легендарный "Титаник", превзошли многолетние старания украинских археологов. Тогда американский гидролокатор сканировал морской шельф от Херсонеса до Карадага и обнаружил почти 500 объектов, половину из которых идентифицировали как корабли разных периодов: от античности до Второй мировой, а также затонувшие подводные лодки.

- Черное море оказалось настолько замусоренным, что мы до сих пор в некотором шоке! - поделился с "КП" директор Департамента подводного наследия НАН Украины и руководитель экспедиции Сергей Воронов. - Работая в Турции и Болгарии, Роберт не сталкивался с таким количеством объектов. У нас действительно Клондайк подводной археологии!

Главной сенсацией украинско-американской работы стала находка византийского судна IX века, затонувшего у берегов Севастополя. Торговый корабль лежит на глубине 140 метров, где сероводорода еще нет (этот элемент способен консервировать любые материалы), поэтому корпус почти полностью сгнил. Зато в полной сохранности осталась целая груда керамических амфор. Именно их и собираются достать с морского дна в ближайшие недели.

- Для международной экспедиции "Византия-2007" мы арендуем у немцев водолазный бот "Альянс", а у американцев - подъемное оборудование, - говорит Сергей Александрович. - В основном работать будем с аппаратом "Геркулес", который в прошлом году сумел заглянуть на глубину до двух с половиной километров и имеет специальные "клещи" для захвата предметов. С помощью них мы надеемся поднять на поверхность амфоры, пролежавшие на морском дне более десяти веков.

В новой экспедиции примет участие и Роберт Баллард. Но нынче он будет не столько работать, сколько наблюдать: впечатленный полуостровом легендарный археолог мечтает снять документальный фильм о своем путешествии к берегам Крыма.

Уважаемые читатели! Если вам или вашим друзьям встречалось на дне Черного моря что-то необыкновенное, звоните нам сегодня с 11.00 до 12.00 по телефону (0652) 248-168.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт