Анастасия БУРОВА, Алла ДРУЖИНОВИЧ (31 июля 2007)

Жара убивает крымские деревья

Листья опадают, как поздней осенью

Аномальная жара, от которой страдают крымчане (№155 от 26 июля 2007 года), перестают нестись куры (№ 157 от 28 июля 2007 года), поражает и наших зеленых друзей. Можно заметить, что многие деревья вовсю начинают сбрасывать листву, прямо как поздней осенью. Дворники трудятся над уборкой листьев, сетуя на дополнительную летнюю работу. Опавшую сухую листву собирают граблями, наполняют ведра и сжигают, а через пару дней тротуары вновь устланы листьями. Лесные деревья тоже страдают из-за знойной погоды, особенно плохо приходится молодым посадкам.

- Маленьким саженцам сейчас не хватает влаги, поэтому возникает риск усыхания, -- рассказала "Комсомолке" - начальник управления лесного хозяйства Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Ирина Трофименко. -- Пока рано говорить о массовой гибели высаженных деревьев, ведь, как говорится, цыплят по осени считают. Не исключено, что предприятиям Рескомлеса АРК придется проводить дополнение лесных культур осенью больше, чем обычно.

Специалисты утверждают, что в Крыму есть устойчивые к палящей жаре породы деревьев, которые за долгое время адаптировались к местному климату. Например, крымская сосна, ясень и гледичия переносят высокую температуру вполне терпимо. Кстати, некоторые лиственные породы в засушливые годы в целях самосохранения могут сбрасывать листву, а потом все равно дать новые приросты и продолжать жить дальше.

Чтобы спасти деревья, предприятия Рескомлеса АРК обрабатывают корневые системы наших зеленых друзей специальными веществами-влагонакопителями - абсорбентами, что помогает выжить молодым саженцам даже в условиях страшной жары.

Кстати

Дожди уже близко

После оглушающей жары погода, похоже, даст крымчанам передышку - начало августа обещает принести на полуостров не только кратковременные дожди, но и ливни, и даже грозы. Температура на несколько дней упадет с жарких 35-37 до вполне терпимых 27, а то и еще ниже.

- В начале августа погоду в Крыму будет определять циклон, - рассказала "КП" начальник отдела метеообеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. - Прохождение над полуостровом атмосферных фронтальных разделов принесет кратковременные дожди и грозы. Наиболее существенные осадки ожидаются с 1 по 3 августа. Северо-западный ветер наберет скорость до 9-14 м/с, днем 1-го августа еще будет достаточно жарко - +32-37, в ночное время - 17-22, на побережье ночи будут теплее - до +25.

Со 2-го числа начнется понижение дневных температур - до 25-30 градусов. 4, 5 и 6 августа дожди прекратятся, ночью столбик термометра не поднимется выше 20 градусов, а местами - не выше 15. Днем воздух прогреется лишь до 27-32 градусов. А вот 7-9 августа снова ожидаются кратковременные дожди, местами - ливни, есть вероятность образования гроз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт