Анастасия БУРОВА (28 июля 2007)
Крымские яйца стали дефицитом

Крымские яйца стали дефицитом

Из-за сильной жары куры нестись не хотят

За последний месяц в Крыму резко подпрыгнули цены на самый скороготовящийся продукт - куриные яйца. Если еще месяц назад на десяток яиц нужно было потратить 3,80-4 гривны, то сейчас за "те же яйца только в профиль" просят на рынках 4,40-4,60, а в специализированных магазинчиках, оборудованных под продажу птицы, - по 5,20-5,30 гривны.

 Купить яйца стало сложнее еще и потому, что торговцев этим товаром убавилось, даже стихийщики, продающие их, куда-то запропастились.

 - Из-за страшной жары, которая царит на полуострове в последнее время, куры стали плохо нестись, поэтому яйца сильно повысились в цене, - пояснила корреспонденту "Комсомолки" заместитель председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Ольга ТЕРНАВСКАЯ. -- Еще одна причина подорожания этого продукта в том, что оздоровительные курортные заведения Крыма заключили сезонный договор с нашими поставщиками.

 По словам Ольги Михайловны, сейчас наши крымские яйца поедают курортники, а также жители других регионов. Ведь крымские фирмы столкнулись с глобальным перепроизводством яиц в прошлом году. Посему в этом сезоне решили избавиться от их избытка, заключая договоры на оптовые поставки по всей стране. В результате на наших прилавках остались те крымские яйца, которые продают в розницу, да и те по неимоверной цене. А остальные, как это ни парадоксально, привозят на полуостров из Винницы, Житомира, Запорожья и Киева!

Высокая температура плохо воздействует не только на жителей и гостей автономии, протестующих кур-несушек, но и, непосредственно на сам "вымирающий продукт". Свежие яйца от такой жары портятся намного быстрее, поэтому и покупать их нужно осторожно.

 - Когда вы покупаете яйца, обратите внимание на то, где именно их продают, - рассказала "КП" и. о. главного санитарного врача АРК Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ. - Они обязательно должны храниться в холодильных камерах. Только при их наличии продавцам выдается разрешение на торговлю.

 Кстати, этот продукт контролирует ветеринарная служба, которая систематически проверяет документацию у предпринимателей.

 - Каждый потребитель вправе потребовать разрешение на продажу продуктов у торговцев, - добавила Наталья Александровна.

 Чтоы избежать неприятностей в виде пищевых отравлений и сальмонеллеза, не покупайте яйца у стихийщиков и с прилавков, особенно сейчас, когда нещадно палит солнце.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт