Ирина ОСТАНЕВИЧ (27 июля 2007)
Как справиться с клещами в одиночку

Как справиться с клещами в одиночку

"Комсомолка" уже писала о том, как бороться с клещами и побеждать их. Однако наши читатели постоянно звонят в редакцию с жалобами на невнимание к ним со стороны врачей и сотрудников СЭС некоторых крымских городов. Подцепив клеща и отстояв в надежде на помощь по нескольку часов, люди получали не квалифицированное обследование, а совет ожидать, проявятся или нет последствия укуса. Читатели обратились к "Комсомолке" с просьбой обойти аптеки и узнать, как самостоятельно победить клещей

 Защити себя сам

 Чем больше людей, желающих отдохнуть на свежем воздухе, тем больше клещей, желающих "отдохнуть" на человеке. Лучший способ обезопасить себя и своих близких от укусов насекомых - это вакцинация. Но, увы, ради одной "вылазки" на шашлыки не каждый, даже самый сознательный член общества отправится в больницу. Если, конечно, этот член не ботаник и не географ, для которых вакцинация носит добровольно-принудительный характер.

 Но можно защитить себя, что называется, собственноручно. Для этого достаточно пойти в аптеку и купить репелленты. Эти препараты продаются чаще всего в виде спреев и кремов, наносятся на кожу или на одежду и снаряжение. Защитное действие - 6-8 часов.

 У провизоров репелленты вызывают скептицизм

 Многие врачи и провизоры скептически относятся к репеллентам и считают, что:

  • использовать их можно, но это не решение проблемы;
  •  они не настолько эффективны, как об этом пишут на упаковке;
  • при их использовании нужно помнить об индивидуальной чувствительности;
  •  как правило, такие препараты очень сильны и, попадая через кожу в кровь, могут вызвать непредвиденные реакции.

 Насекомые бывают разные...

 Покусать могут и клопы, и мухи, и осы, и комары, но клещи опасны прежде всего тем, что они являются переносчиками энцефалита.

 Челюсти клеща плотно впиваются в кожу и "не расслабляются", пока паразит не напитается кровью. Вытащить его самостоятельно сложно, но можно. Для этого нужно на клеща капнуть масла, чтобы он задохнулся, а потом аккуратненько вытащить пинцетом и сохранить в баночке, на случай, если вдруг придется показать экземпляр врачу.

 Следует помнить:

 * Опаснее всего не укус насекомого, а индивидуальная восприимчивость, которая зависит от состояния организма и внутренних органов.

 * Наиболее уязвимы люди со сниженным иммунитетом, склонные к аллергическим реакциям, те, кто длительное время получал антибиотики, кто перенёс тяжёлые травмы и продолжительные операции.

 * В ряде случаев не так вреден укус, как последующее расчесывание, потому что именно расчесы могут стать "воротами" для попадания инфекции.

 И еще. Балдея на солнечной лужайке, не забывайте о клещах и прочих паразитах! Время от времени осматривайте себя, любимого, и будьте осторожнее. Ну, по крайней мере, не пытайтесь залезть в муравейник или пчелиный улей.

 Мнение врача

 Главный санолог МЗ АРК, врач высшей категории Леонид Лашко:

 - Медики ведут активную работу, направленную на профилактику осложнений, вызванных укусами клещей. Для того чтобы оказать необходимую помощь, нужно точно знать, какой паразит укусил.

 При укусах насекомых могут наблюдаться припухлости, покраснения, зуд - это местная реакция, и устраняется она препаратами местного действия. Их много.

 Пользоваться можно различными, достаточно проконсультироваться в аптеке. В состав таких препаратов входят противовоспалительные вещества и анестетики, которые уменьшают воспаление, боль, зуд, снимают покраснение.

 Но на укусы насекомых, а также пыльцу растений может быть ещё и общая реакция, аллергическая. Для уменьшения таких реакций используют препараты общего действия. Например, антигистаминные. Они снимают отёки и воспаления и отпускаются только по рецепту.

 Любой препарат может вызвать непредвиденный побочный эффект.

 Безопаснее всего в этом плане гомеостатические препараты. Они создаются на натуральной основе, поэтому риск побочного действия сведен к минимуму. Применяются при общем летнем недомогании или незначительных воспалительных процессах. Как правило, идут в комплексе. Лично я бы выделил препараты "Немецкого гомеостатического союза".

 Конкретно

 Используем перед "вылазкой" на природу:

 "Galzarin" - 44,40 грн.

 Gardex biolotion - 27,25 грн.

 Gardex от клещей. Для обработки одежды и снаряжения - 27 грн.

 Off-экстрим - от комаров, клещей и слепней - 20,15 грн.

 Используем после укуса:

 Garde-family, бальзам после укусов - 11,55 грн.

Мазь "Спасатель" - 8,90 грн.

 Мазь "Ирикар"- 32,95 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа UX-дизайнера во ЛьвовеsinoptikGerard Krawczyk