Денис СИМОНЕНКО, Анастасия БУРОВА (27 июля 2007)
Крымчане умирают от жары

Крымчане умирают от жары

 Количество инфарктов увеличилось на 50-60%

 Сметность повысилась

 Вчера крымчане и гости полуострова почувствовали себя более комфортно, ведь температура в некоторых районах упала на 7 градусов, до +28 - +31. Временная передышка для измученных зноем людей продлится недолго. Уже завтра столбик термометра на полуострове безжалостно поднимется до отметки 35 градусов Цельсия, а в крымской столице и до +37±С. В больницы полуострова ежедневно обращается до пятидесяти человек, ставших жертвами не просто солнечных ударов, а ожогов.

 - Из-за небывалой жары значительно увеличилось количество инфарктов, инсультов и даже повысилась смертность, - рассказала "КП" начмед Крымского кардиологического диспансера Татьяна Жумыкина. - Еще рано подводить итоги и говорить, сколько человек в Крыму стали жертвами высокой температуры, но в реабилитационном отделении нашего диспансера, куда поступают больные со всего полуострова, количество инфарктов увеличилось на 50-60 процентов. Обычно летом наши пациенты чувствуют себя более комфортно, поскольку атмосферное давление в это время года относительно стабильное. А этот год стал исключением, у нас очень много госпитализаций.

 Спасаться надо в море

 - Тяжелая ситуация в степных районах Крыма, где температура самая высокая, а также на ЮБК, где приезжие, не умея себя вести на палящем солнце, часами греются на песочке, сидят в воде без головных уборов, - продолжает Жумыкина. - Таким образом они и зарабатывают солнечные удары и ожоги тела.

 Спасение от жары врачи советуют искать в морской воде, которая за несколько дней прогрелась до степени парного молока.

 - Сегодня температура воды у берегов Евпатории, Севастополя и Алушты +26 градусов, а у Ялты +27, - сообщила "КП" начальник отдела метеообеспечения Крымского центра гидрометеорологии Татьяна Любецкая. - Кстати, в такой воде очень комфортно купаться в жаркую погоду.

Совет специалиста

 Татьяна ЖУМЫКИНА, начмед Крымского кардиологического диспансера:

 - Чтобы избежать солнечного и теплового удара, выходить на улицу желательно только утром и вечером. Если есть необходимость передвигаться днем, то обязательно надевайте головные уборы и всегда носите с собой водичку, чтобы время от времени охлаждать себя, поливая голову и руки.

 Если вы внезапно почувствовали слабость, тошноту, головокружение, головную боль, тяжесть в затылке, найдите тенек и пересидите, пока вам не полегчает.

 Будьте внимательны к окружающим. Внешний признак удара - бледность лица.

 Фото Руслана БОЙЦОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт