Раиса СЛОБОДИНА (25 июля 2007)
Крымские леса могут сгореть дотла

Крымские леса могут сгореть дотла

За две недели произошло 25 лесных пожаров

Вот уже в течение нескольких суток сотрудники Алуштинского гослесхоза тушат возгорание в урочище "Хапхал", что находится выше известного водопада Джур-Джур. Сюда очень тяжело добраться людям, спецтехнике и даже вертолетам. Дымовая завеса расползлась на десятки километров.

- В этом году это уже 91-й случай возгорания леса. Огнем уничтожено около 80 гектаров ценных крымских лесных насаждений. Только за последние две недели произошло 25 лесных пожаров, - рассказал "КП" пресс-секретарь Рескомлеса АРК Максим ГОЛОВАНЬ. - Если раньше среднегодичная площадь одного пожара составляла 0,87 га, то буквально за полмесяца засушливая погода увеличила эти показатели практически в полтора раза.

Кроме убийственной жары и отсутствия осадков значительно осложняют работу лесников неконтролируемые палы (поджоги) травянистой растительности на сельскохозяйственных угодьях в степной зоне полуострова. По мнению Гослесоохраны, пора давно запретить подпаливание стерни после выкоса посевов.

- Дело даже не в том, что черные выгоревшие поля выглядят непривлекательно и разносят по всей округе запах жженой травы. Вопреки общепринятому мнению, такой способ очистки полей очень часто приводит к возникновению пожаров в лесных насаждениях, - комментирует сложившуюся ситуацию пресс-секретарь Рескомлеса. - Одна из причин - халатное отношение сельхозпользователей к вопросу выжигания стерни. Вместо того чтобы создать противопожарную защитную минерализированную полосу, дабы огонь не переметнулся с поля в лес, выжиг осуществляется с нарушением требований противопожарной безопасности.

Республиканский комитет АРК по лесному и охотничьему хозяйству в связи с чрезвычайно высокой пожароопасностью призывает всех крымчан и гостей полуострова уменьшить число посещений лесной зоны Крыма, а в случае похода в лес максимально соблюдать правила пожарной безопасности.

Куда звонить?

В случае лесного пожара немедленно сообщите о возгорании дежурному Рескомлеса АРК по круглосуточному телефону в Симферополе: 8 (0652) 44-28-12.

Конкретно

Бесконтрольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной или иной природной растительностью и т.п. без разрешения органов госконтроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения влечет за собой наложение штрафа:

  • на рядовых граждан - от 340 до 680 гривен,
  • на должностных лиц - от 1190 до 1700 гривен.

Статья 771 КУоАП

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт