Иван Прокопюк, г. Симферополь (25 июля 2007)

Спросилка "КП"

Куда писать: "Комсомольская правда" в Украине", ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой "Спроси у "КП"). Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья)  e-mail: kp@umh.crimea.ua

 Когда будут освещены улицы Симферополя?

Мы с семьей проживаем на улице Олега Кошевого. Скажите, до каких пор нам придется добираться в вечернее время впотьмах? Освещение нам так и не наладили, хотя какие-то работы проводились, но до нас рабочие так и не добрались.

 Еще хотелось бы уточнить, когда будут освещены Центральный парк и Набережная? Власти обещали навести здесь порядок еще ко Дню города.

 - Уже в этом месяце работы по освещению на улице Олега Кошевого будут окончательно завершены, - сообщил "Комсомолке" директор коммунального предприятия "Горсвет" Александр ГОРЯЧЕВ.

 По его словам, до конца года в Симферополе засияют десять улиц. Что касается Центрального парка культуры и отдыха, а также Набережной реки Салгир, то работы по освещению и здесь приближаются к своему логическому завершению.

 - Алея в парке уже освещена, - отметил Александр Владимирович. - Набережную осветили от проспекта Кирова до Архивного спуска по правую сторону, а также от спуска до бульвара Франко по левую. Работу здесь мы закончим к 20 августа.

 Кстати, освещение городских улиц идет по плану. Работы, предусмотренные на этот год "Горсветом", завершены уже на одну треть.

 Сколько платить за койко-место

 Надо ли платить налог, если сдаешь жилье в аренду отдыхающим? И от чего он зависит: от размера квартиры, числа коек, наличия удобств?

 Наталья Гончарова, г. Евпатория

 Сдающих свое жилье внаем отдыхающим в Крыму много. Это один из дополнительных источников дохода жителей Крыма. База квартиросдатчиов, которые приобретают фиксированные патенты, насчитывает около 7 тысяч физических лиц.

 - В соответствии с Постановлением Верховной Рады АРК "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов в Автономной Республике Крым", налогообложение производится по фиксированной ставке, - сообщила "КП" заместитель начальника ГНА в АРК Ольга Тулякова. - Этот эксперимент проводится только в нашем регионе с 1998 года. Ставки периодически пересматривались. Максимальная сегодня составляет 15 гривен за сдачу одного койко-места в месяц.

 Эксперимент себя оправдал. В этом году патент приобрели 4448 граждан и уплатили в местные бюджеты около 900 тысяч гривен налога. 454 субъекта хозяйственной деятельности (владельцы мини-пансионатов, гостиниц) уплатили более 1 миллиона 18 тысяч гривен. Кроме этого за наемных работников они перечислили свыше 100 тысяч гривен налога с доходов. Есть еще и различные посреднические организации (квартирные бюро и пр.), которые также внесли более 151 тысячи гривен. В этом году по этой статье собрано более 2 миллионов гривен. Прирост очевиден, ведь в прошлом году за весь курортный сезон собрали такую же сумму.

 Пункт 10 Положения "О налогообложении в АРК доходов граждан, полученных от сдачи внаем принадлежащего им жилья" (Постановление Верховной Рады АРК от 19 июня 2002 г. № 124-3/02) предусматривает: "За сдачу жилья внаем без уплаты фиксированного налога и приобретения патента граждане привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Украины".

 Кого освобождают от уплаты алиментов

 "По решению суда я выплачиваю алименты своей бывшей супруге. Скажите, пожалуйста, с каких видов доходов не удерживаются алименты? Или их имеют право удерживать со всех получаемых мною доходов?"

Владимир Карпачев, г. Керчь

 Удержание алиментов осуществляется из суммы

заработка (дохода(ов)) лица, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода(ов)) налогов, - сообщили "КП" специалисты "Юридического агентства" из города Алушта.

К таким заработкам (доходам) относят:

  • основную заработную плату согласно должностному окладу,
  • тарифной ставке, сдельным расценкам;
  • все виды доплат и надбавок к заработной плате;
  • денежные и натуральные премии;
  • оплату за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни; вознаграждения за общие годовые итоги работы предприятий и организаций;
  • вознаграждения за выслугу лет;
  • пособие по безработице;
  • получаемая пенсия (за исключением надбивок к пенсии
  • инвалидам группы на уход за ними);
  • стипендия;
  • доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы.

Однако есть перечень определенных видов доходов, из которых удержание алиментов не производится (утвержден постановлением Кабмина Украины №146 от 26.02.1993 года).

Согласно пункту 12, удержание алиментов не производится из:

 выходного пособия при увольнении и сумм необлагаемого налогом размера материальной помощи;

2) компенсации работнику за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный на протяжении нескольких лет;

3) пособия на лечение;

4) пособия в связи с беременностью и родами;

5) компенсационных выплат при командировках и переводе на работу в другую местность;

6) полевого обеспечения, надбавок к заработной плате и другим суммам, которые выплачиваются вместо суточных и квартирных;

7) компенсационных сумм, которые выплачиваются за амортизацию инструментов и изношенность одежды;

8) материальной помощи лицам, которые потеряли право на помощь по безработице;

9) стоимости бесплатного предоставления квартир и коммунальных услуг;

10) одноразовой помощи при рождении ребенка;

11) государственной помощи на захоронение;

12) пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего вораст;

13) пособия на детей, которые находятся под опекой и попечительством;

14) пособия малообеспеченным семьям с детьми;

15) социальной помощи малообеспеченным семьям;

16) социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам;

17) пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

18) временной государственной помощи, если место проживания родителей неизвестно; либо они уклоняются от уплаты алиментов; либо не имеют возможности содержать ребенка;

19) субсидий наличностью для возмещения расходов на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива;

20) ежемесячной денежной помощи к связи с ограничением потребления продуктов питания местного производства и личного подсобного хозяйства граждан, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения;

21) стоимости вещевого, продовольственного обеспечения или его денежной компенсации;

22) дотаций на обеды, стоимости путевок в санатории и дома отдыха, которые предоставляются за счет средств предприятий и организаций.

Когда прекратится застройка Ялты

Продолжается застройка исторической части Ялты: Массандровский парк, Поликуровский холм. Понятно, что город должен развиваться, но у нас же сейсмическая зона. Не вызовут ли здания оползни?

 Анастасия Ковалева, г. Ялта

Этой проблемой серьезно занимаемся, - сообщил "КП" мэр города Сергей БРАЙКО. -- Вы поймите, не строить сегодня нельзя. На том же Поликуровском холме запланировано два пансионата. Есть заключения всех специалистов, в том числе и противооползневого управления. Как им не доверять?

Вопрос в другом - строительство вблизи других домов вызывает справедливое недовольство граждан, потому что стройка есть стройка. Поэтому строить нужно разумно. Какие-то объекты надо делать, а что-то будем пересматривать.

Вы правильно говорите, Ялта должна развиваться. Но так, чтобы не уничтожалась зеленая зона, историческая часть. Полтора года назад мы приняли Генплан и решили утвердить его в Совете министров Крыма. Со стороны высшего органа, Комитета охраны культурного наследия в том числе, были замечания. Мы их устранили, сдали и в ближайшее время, надеюсь, его примут и утвердят.

Обязательно выдадим его в прессу, и все смогут посмотреть. Это реконструкция и вещевого, и овощного рынков, и Пушкинского бульвара, все, что планируется. Полные варианты ответов смотрите на нашем сайте www.kp.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сервис мастертемпература в полтавеDev Patel