Денис СИМОНЕНКО (24 июля 2007)
Крымский кузнец выковал меч для президента Ющенко

Крымский кузнец выковал меч для президента Ющенко

Ритуал стоит 30 гривен

 У стен судакской крепости сошлись в бою две армии. Зазвенели мечи, поднялась столбом пыль. После залпов пушек все заполонило пороховым дымом. Зрители, пораженные натуральной атмосферой средневековья, замирают, открыв рты.

 После постановочного сражения можно немного расслабиться - сфотографироваться с рыцарями, примерить на себя средневековые костюмы и даже сразиться на мечах с облаченным в железо пехотинцем тех времен. Стоит такое удовольствие 30 гривен. Но это, по словам организаторов, ерунда, ведь вы проходите своеобразное посвящение в рыцари.

 Еще один аттракцион - стрельба из лука по мишеням. 1 выстрел - 1 гривна.

 Но самое популярное место в нынешнем году - полевые кузницы. Здесь мастерят различные предметы из металла: подковы, сувенирные ножи. Отдыхающие интересовались в основном мечами, кинжалами и шашками, которые стоили порядка 100-150 долларов.

 Холодное оружие идет нарасхват

 - Мы часто делаем оружие на заказ, - рассказал "КП" кузнец Дмитрий Левин по прозвищу Белый. - Выкованные в несколько слоев металла и украшенные гравировкой, такие работы стоят порядка 1000 долларов. Иногда среди заказчиков

- известные люди. В прошлом году мы выковали для мэра Симферополя Геннадия Бабенко шашку из дамасской стали - самого прочного сплава металлов. Правда, это был подарок. А в позапрошлом - на фестивале кузнецов в Ивано-Франковске, когда мастера со всего СНГ ковали 6-метровое солнышко, я и еще несколько кузнецов работали над заказом для президента Украины Виктора Ющенко. Мы ковали ему полутораметровый стальной меч с особой гравюрой. Такая эксклюзивная работа стоит порядка 2000 евро.

 За оин день у крымских кузнецов отдыхающие приобрели около десятка единиц холодного оружия.

 На заметку

 Рыцарские фестивали с постановочными сражениями, поединками всадников, турнирами лучников и соревнованиями кузнецов будут проходить в Генуэзской крепости до конца августа в каждую пятницу, субботу и воскресенье. Пройти на территорию крепости стоит 40 гривен для взрослых и 20 - для детей.

 Как доехать?

 Проезд от Симферополя до Судака стоит 25 гривен. Автобусы отправляются через каждые 15-25 минут.

 Фото Яны ВОЛОВИЧ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт