Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (21 июля 2007)

На крымских дорогах полно аварийноопасных участков

 Лихачат в основном местные

 Автомобильная катастрофа вблизи села Изобильного на трассе Симферополь - Ялта вызвала в редакции "Комсомолки" шквал звонков. Крымчане хотят знать, по каким причинам происходят подобные трагедии, гостей полуострова интересует, на каких участках дорог им следует быть наиболее осмотрительными. С этими и другими вопросами корреспондент "КП" обратился к начальнику ГАИ Крыма Владимиру Загинайло.

 - Возросла ли в последнее время аварийность на крымских дорогах?

 - Эти показатели, увы, объективно растут. Однако если сравнить статистику, то Крым не лидер в этой негативной динамике. У нас +12%, в других регионах до +50%. Все, даже самые мелкие происшествия у нас фиксируются. Каждый знает, за сокрытие ДТП будешь уволен с должности. К сожалению, из-за практически полной безнаказанности нерадивых водителей, дисциплины на дорогах по всей Украине стало меньше. Остановив нарушителя, инспектор составляет протокол и не имеет права задержать его. Далее документы передаются в суд, куда лихач не очень-то и спешит идти. Хотя есть и сознательные водители.

 - Вот говорят, что курортники не особо чтут правила.

 - Россияне аварийность если и повышают, то ненамного. Не зная специфики, они ведут себя более спокойно. А в Белоруссии вообще жесткие законы, и они не успевают перестроиться. Лихачат в основном местные.

 - А иностранцы из дальнего зарубежья гостят?

 - Конечно. И их на своих машинах с каждым годом все больше и больше. Ведут они себя очень культурно, а поведение наших водителей их шокирует. Кстати, с 1990 года, когда я начал работать в Крыму, не помню ни одного случая ДТП по вине иностранцев.

 - Каковы же главные причины аварий на дорогах?

 - Излишняя самоуверенность и, как следствие, непродуманные поступки: обгон, выезд на встречную полосу, превышение скорости, невнимательность на перекрестке.

 - Но Крым-то отличается от других регионов?

 - Самое главное - специфика горных автодорог. В Закарпатье тоже сложно, но там курорт зимний, у нас же наплыв летом. Все спешат, а дорог не знают. Влияют и погодные условия - после дождя, например, на асфальте образуется пылевой налет и дорога как во время гололеда. Многие этого не знают, вот и ДТП.

 - А есть ли у нас "заколдованные", самые опасные участки?

 - Спуск с Ангарского перевала в сторону Алушты, Белогорский район (трасса Симферополь - Феодосия - Керчь), Красногвардейский район (дорога Харьков - Симферополь). В городах ДТП в основном мелкие: кто-то кого-то догнал, неправильно поворачивал.

 Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт