Елена БОНДАРЮК (21 июля 2007)
От всех болезней нам вино полезней

От всех болезней нам вино полезней

Нормой, полезной для здоровья, считают 150-250 граммов в день

Новейшие исследования подтвердили, что вино стимулирует работу сердца и сосудов, замедляет накопление в организме холестерина. Европейцам хорошо известна польза красного вина для профилактики атеросклероза. Например, во Франции и Испании (традиционно винодельческие страны) сердечных приступов происходит в несколько раз меньше, чем в Канаде, США или Финляндии. Этот феномен получил название "французский парадокс".

 Врачи рекомендуют пить виноградные вина при малокровии, а также ослабленным больным, находящимся в стадии выздоровления после тяжелых болезней, ранений, операций, при потере аппетита. Качественное вино (особенно красное сухое, кагор, крепленое) можно применять при солнечном и тепловом ударе, перегреве, мигрени, частых летних простудах.

 Рецепты древних греков

 Итак... Древние греки считали, что вино помогает людям в общении, дружбе, облегчении души и наслаждении. Греческая пословица гласит: "Могущество богов едва равняется пользе вина". Женщины Спарты обмывали новорожденных не водой, а вином. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ дал множество рецептов лекарственных средств и диет на основе вина. "Вино, - говорил он, - удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного".

 Наиболее ценными, с точки зрения древней медицины, были старые вина, дожившие до ста шестидесяти и более лет. Такому старому вину, загустевшему, как мед, приписывали исключительные лечебные свойства.

 Сладкими, терпкими, темными винами (такими как Кагор, Черный Мускат и Черный Доктор), разбавленными холодной водой, греки лечили заболевания легких и верхних дыхательных путей.

 Древние полагали, что вино имеет не только целебную, но и дезинфицирующую силу. Летом питье вина должно быть обильным, считали они. И сейчас кардиологи советуют пить летом вместо воды разбавленное сухое красное вино. Это целебное средство нормально утоляет жажду и содержит вещества, которые препятствуют свертываемости крови. В особо жаркие дни можно выпивать до 2-х литров этого лечебного напитка.

 И еще один рецепт, описывающий, как надо принимать вино при частых летних простудах: стакан наполовину наполняют горячим чаем, выжимают туда сок лимона и добавляют по столовой ложке коньяка и меда. Все это заливают теплым вином (до верхней риски). Принимайте эту "микстуру" на ночь, и утром вы забудете о кашле.

 С бутылкой от инсульта

 Само собой, вина можно не разбавлять, не подогревать и не смешивать в коктейли и микстуры. Ведь все гораздо проще. Откупорили бутылку и пейте на здоровье. Польза все одно будет.

 Например, красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырех из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нем, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения.

 При расстройстве желудка красные вина тоже будут весьма кстати. Уместнее всего при злосчастной диарее вина типа Саперави и Каберне. Красные вина обладают и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак. И вообще, они более полезны, чем белые. Хотя при некоторых болячках специалисты рекомендуют попить беленького.

Сердце стремится к белому

 Белые вина и шампанское хороши для поддержания ослабленной сердечной деятельности.

 При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день.

Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры. Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским. При авитаминозах можно пить любые вина.

Кстати

 Врачи изобрели и внутренние "микстуры" на основе вина. При сердечно-сосудистых заболеваниях прописывается настойка из Мадеры, водки, меда и миндаля. Хронически усталым людям дается коктейль из Каберне Совиньона, розмарина и шалфея для принятия внутрь три раза в день. Самое популярное лекарство среди мужчин - "микстура номер 5" - смесь Каберне Совиньона, розмарина, шалфея и других трав, хранящихся в секрете. Утверждается, что она помогает мужчинам с недостаточной потенцией.

 Однако, несмотря на то, что авторы всех этих исследований уверены в достоверности полученных ими данных, они не готовы рекомендовать врачам составлять лечебно-профилактические диеты. Ведь реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна, поэтому использовать алкогольные напитки для профилактики и тем более для лечения нарушений, к примеру, мозгового кровообращения - достаточно опасно.

А как у них?

 В салонах красоты аргентинской столицы Буэнос-Айреса бешеную популярность приобрело наружное применение красного вина. Из вина делают питательные кремы или просто наносят на кожу пациентов в чистом виде. Особой популярностью пользуется программа поддержания формы груди.

 Однако аргентинцев никак нельзя считать первооткрывателями "велосипеда". Применять вино наружно придумали французы много веков назад. Во Франции издавна практикуется обертывание человека в отходы винного производства или материю, смоченную в винном сусле. А также винные ванны, технологий приготовления которых существует сразу две. Первая состоит в том, что в ванну с водой для купания наливается небольшая порция вина. Вторая - это ванна с винным концентратом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт