Денис СИМОНЕНКО (20 июля 2007)

В компьютерном мире - новый бум

В последнее время, казалось бы, компьютерные технологии особо не развиваются. Нет уже того прогресса, за которым все никак не поспевали фанаты игр и требовательные пользователи программ, когда к единицам измерения мощности и памяти на глазах прибавлялись приставки "кило", "мега" и "гега". Казалось бы, развиваться уже некуда, технологии достигли своего предела. Неудобные и недолговечные пленочные кассеты заменены компактными и более качественными DVD-дисками, круглые стеклянные экраны - жидкокристаллическими мониторами, флоппи-дискеты - крохотными и вместительными флэшками. Но на самом деле это было лишь небольшое затишье. Мировые компании представили новинки компьютерного мира и в очередной раз доказали, что совершенству нет предела!

 Светодиодные мониторы

Как бы ни хвалили современные плоские мониторы, и у них, к сожалению, есть множество недостатков. Легко заметить, что, если смотреть на экран под углом свыше 45 градусов, изображение предстает уже не таким ярким, светлым и красочным.

 - Основа нового светодиодного монитора - специальная матрица, подобная ЖК, но построенная не на жидких кристаллах, а на светодиодах, - рассказал корреспонденту "КП" директор фирмы "Гигабайт" Илья РУДЕНКО. - В отличие от ЖК монитора, светодиодный передает более живые, насыщенные цвета, у него гораздо больший запас яркости, более высокая контрастность. Так как светодиоды сами излучают свет, у такого монитора низкое энергопотребление. К тому же он абсолютно безопасен для глаз и прослужит гораздо дольше ЖК. Правда, светодиодные мониторы только недавно разработали и в розничной продаже они, скорее всего, появятся только в следующем году. 20-дюймовый экран будет стоить порядка 1,5 тысячи долларов.

 Флэшки-накопители

 Вспомните, как ликовал народ, впервые увидев 5-сантиметровые носители информации вместимостью 16, 32 и 64 Мбайта! Да, в отличие от 1,44-мегабайтных флоппи-дисков это был гигантский шаг вперед. Кстати, недавно производители компьютерной техники отказались от дискет - они канули в прошлое. Сегодня объем памяти флэш-карт достиг 2 и 4 гигабайт. А некоторые из них передают информацию не только через USB-разъем, но и по беспроводной технологии Bluetooth. Однако разработчики на этом не останавливаются.

  Недавно созданы так называемые флэш-накопители для ускорения операционной системы, - говорит Илья Викторович. - Иными словами, они используются для расширения виртуальной памяти на компьютере. Например, половина памяти карты используется в качестве носителя информации, а половина повышает быстродействие компьютера и тем самым увеличивает скорость передачи файлов. То есть, вместо того чтобы увеличивать оперативную память на компьютере, можно просто купить такую карту. 2-гигабайтная флэшка-накопитель стоит всего 150 гривен.

 Blue-ray-приводы

 Постепенно пользователи ПК перешли от CD-приводов к более универсальным DVD. Сейчас редко у кого встретишь CD-привод и мало кто уже пользуется 512-мегабайтными дисками. Подобные носители, как "болванки", так и перезаписываемые DVD, уже запоминают до 8,5 гигабайта, а двухсторонние - 9,4. Новые HD-DVD-приводы, созданные по технологии Blu-ray, могут записывать DVD-диски с объемом памяти 25 и 50 гигабайт. Кроме того, благодаря встроенному синему лазеру качество записи у них гораздо выше, чем у обычных DVD-приводов. Подобные HD-DVD-RW появились на рынке еще в 2006 году, но широкого использования пока не получили из-за высокой цены.

 - Сейчас такие приводы стоят порядка 500 долларов, - отмечает Илья РУДЕНКО. - Кстати, DVD, когда только появились, стоили 300 долларов, а сейчас уже 30. Скорее всего, мы не успеем оглянуться, как упадут в цене и HD-DVD и станут общедоступными.

 Кстати

 Как сделать из домашнего компьютера мультимедийный центр?

 Помимо простых составляющих - системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и колонок вам понадобятся:

 Универсальный TV-Tuner

 Позволяет просматривать на компьютере обычные телевизионные каналы, кабельное и спутниковое ТВ. Цена - от 500 грн.

 Видеоадаптер с TV-Out

 Благодаря этому устройству можно задействовать второй экран - например телевизор. Это удобно для монтажа видео или в тех случаях, когда у вас нет DVD-видеопроигрывателя или экран телевизора больше компьютерного монитора. В принципе, в большинстве современных видеоадаптеров уже встроен TV-Out. Цена - от 200 грн.

 Контроллер FireWire

 С помощью него можно скидывать на компьютер фильмы с цифровой видеокамеры. В отличие от USB, качество картинки при перекачке на FireWire не ухудшается. Кстати, чтобы компьютер автоматически обнаружил через устройство видеокамеру, необходимо установить в Windows Service Pack 2. Цена контроллера - от 150 грн.

 Сабвуффер

 Профессиональное акустическое оборудование, усилитель для аудиоколонок. Пользуется большим спросом у геймеров и меломанов. А если вы собираетесь работать в программах монтажа звука, то вам он просто необходим. Цена - от 120 грн.

 Шлем виртуальной реальности

 В отличие от стереоочков, которые лишь создают эффект присутствия в кинотеатре, виртуальный шлем - это то, о чем вы всегда мечтали в детстве, играя в компьютерные игры. Здесь вы полностью погружаетесь в трехмерное пространство и можете в нем свободно ориентироваться благодаря трем сенсорам, которые чувствуют любые движения головы. Цена - от 4000 грн. Приложение - манипулятор-перчатка USB (от 600 грн.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ