Денис СИМОНЕНКО, Иван КОВАЛЕНКО (20 июля 2007)
Курортная карта Крыма

Курортная карта Крыма

 Чем заняться и куда пойти в городе великих мастеров

 Феодосия - один из наиболее интересных и популярных курортов Крыма. В древние времена греки называли ее "Богом данная". Здесь есть все, что нужно и праздному, и любознательному курортнику. Шикарные песчаные пляжи, модные дискотеки, "преданья старины глубокой", жилье на любой вкус, природные лечебные ресурсы, чудеса природы, добрые люди, не самые дорогие в Крыму фрукты. Иногда этот уголок незаслуженно забывают за спинами Ялты или Судака. Но стоит лишь разок заглянуть в гостеприимное лицо Феодосии, чтобы на всю жизнь остаться с ней добрыми друзьями.

 Что посмотреть

 Порт Кафа

 Феодосия - город с 25-вековой историей. Здесь существовало античное торговое поселение, а в Средние века - крупный торговый порт Кафа, принадлежавший государству Генуя. От итальянских купцов и воинов остались впечатляющие руины крепости на западной окраине города - в предместье Карантин. Построенная в 1340-х годах, она являлась цитаделью городских укреплений средневековой Кафы - центра генуэзских колоний Северного Причерноморья. Крепость состояла из стен одиннадцатиметровой высоты, укреплённых 14 башнями. Внутри нее находились замок консула, резиденция латинского епископа, здания суда, казначейства, склады и магазины ценных товаров. До нашего времени сохранились лишь две башни - Криско (Христа) и Клемента VI с прилегающими стенами.

 Пешеходную экскурсию в крепость стоимостью 15 гривен предлагают все турагентства города. Можно посидеть в тени древних крепостных стен и прислушаться к звукам морского ветра, гуляющего между древних бойниц. Многие слышат лязг оружия и крики воинов: говорят, их души до сих пор охраняют спрятанные здесь клады генуэзских купцов.

 Старый город

 Много приятных минут доставит прогулка по старым улочкам Феодосии, которую можно начать от бывшей дачи табачного купца Стамболи - великолепного здания в мавританском стиле в начале набережной вблизи базы отдыха "Ай-Петри". Это каменное двухэтажное сооружение с четырехъярусной башней, увенчанное двумя куполами и миниатюрными башенками - минаретами. Далее надо пройти через всю набережную, чтобы посмотреть на фигуру Венеры Милосской у дачи "Милос" в беседке-ротонде ограды. Построенная в древнегреческом стиле, дача щедро украшена статуями, кариатидами, бюстами античных героев и мраморными фонтанами. А закончить прогулку нужно в татаро-караимской части города. Здесь сохранились старинные караимские дома, фонтаны и татарские мечети.

 3 знаменитых музея

 Картинная галерея Айвазовского, Дом-музей Грина и Исторический музей - три жемчужины в короне "богом данного" туристам города. Вход в сокровищницу с полотнами великого мариниста стоит 21 гривну, но денег этих жалеть не стоит. Перед картинами Мастера можно стоять часами и любоваться волнами, штормами, кораблями, крымскими и итальянскими пейзажами. Романтики всего мира обязаны посетить овеянный морским духом дом-мастерскую Александра Грина. Выйдя из музея, вы еще долго будете всматриваться в морскую даль в надежде увидеть на горизонте алый парус, а в проходящих по набережной девушках выискивать Ассоль, ждущую своего Грея.

Ну и обязательно надо посетить насыщенный уникальными археологическими материалами Музей древностей. Это один из лучших исторических музеев Украины.

 Как добраться

 Популярность Феодосии во многом связана с ее транспортной доступностью. Сюда идут прямые поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Львова, Киева. Пару часов отделяет феодосийские пляжи от морской границы с Россией - переправы Крым - Кавказ. А хорошая автомобильная трасса почти ровной стрелой проходит через степные районы начиная от Джанкоя. Из Симферополя сюда проще всего добраться на маршрутке, которая ходит от автостанции "Курортная" на железнодорожном вокзале каждые 10-20 минут. Такая поездка обойдется в 20 гривен. На такси - 200 гривен.

 Где остановиться

 В последние годы Феодосия переживает бум курортного строительства, поэтому с проблемой крыши над головой туристы обычно не сталкиваются. Единственный вопрос - цена этой крыши. Самый экономичный вариант - это пресловутый частный сектор. Именно в Феодосии снимался в 1982 году знаменитый фильм "Спортлото-82", в котором Гайдай показал все "прелести" отдыха в частном секторе. Домики-"курятнички", в которых живет по нескольку семей на квадратный метр, стали с тех пор одной из излюбленных курортных тем. Чтобы ощутить радость "частного сектора", нужно подойти к бабушкам, сидящим вокруг памятника Ленину на привокзальной площади.

При хорошем умении торговаться и везении можно найти довольно приличную комнатку от 20 гривен с человека.

 Место в самом дешевом номере гостиницы стоит 440 гривен, а в самом дорогом - 2230 грн. Но главной особенностью курорта являются недорогие базы отдыха в районе Золотого пляжа - пригорода Феодосии. В здешних базах народ располагается в основном в простеньких домиках по 2-3 человека. Удобства скромные, отдых непритязателен, зато море в 50 метрах от домика. Между базами отдыха и морем проходит трасса Симферополь - Керчь. В разгар сезона проживание в домике с 3-разовым питанием выйдет в 80-100 грн. в сутки.

 Где развлечься

 Модные дискотеки и клубы расположены вдоль всей набережной. В самом центре набережной наиболее известные клубы-дискотеки "Африка" и "Водный мир". Вход стоит 15-20 гривен. Но все же самая модная дискотека на восточном побережье расположена за городом. На 117-м километре трассы Симферополь - Керчь находится уже широко известный за пределами Феодосии "Пляжный клуб-117". Это современный пляжно-танцевальный комплекс, дизайн которого выдержан в индийском стиле. С приходом ночи в клубе начинается дискотека non-stop до утра.

 Из первых уст

 Мэр Феодосии Владимир Шайдеров:

 - Уважаемые гости полуострова Крым! Мы искренне рады приветствовать вас в прекрасном уголке нашей родины, в древней Кафе, где жили и воспитывались великие гении мирового искусства - Айвазовский, Волошин, Грин, один из 12 апостолов Андрей Первозванный, великий иконописец Феофан Грек, которые увековечили славу прекрасного города Феодосия. Мы открыты для всех, независимо от национальности и вероисповедания, чтобы к нам приезжали, радовались морю, солнцу и гостеприимству Феодосии и феодосийцев. Чтобы имели представление о том историческом потенциале, которым обладает наш город. Чтобы ощутили не только солнечное тепло и ласковое прикосновение морской волны, но и духовное наслаждение от услышанного и увиденного. Самое главное для нас - это внимание, дружелюбие и уважение к человеку.

 Куда звонить?

 Милиция - 3-05-10

 ГАИ - 3-02-14 или 02

 "Скорая" - 3-25-84 или 03

 Справочная - 067

 Справочная ж.-д. станции - 005

 МЧС - 01

 Аварийная служба газа - 4-27-32

 Почта - 3-05-58

 Автостанция - 7-10-52

  Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже сантехники Харьковпогода в киеве на две неделиhttp://kinoafisha.ua/films/kon-tiki