Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (18 июля 2007)

На торговцев морепродуктами нашли управу?

Нестерпимое пекло, воцарившееся в последнее время на полуострове, вызвало острый всплеск кишечных заболеваний у крымчан и курортников. Торговцы бойко продают отдыхающим скоропортящиеся продукты. Особенно быстро раскупают "дары моря": креветки, шашлычки из мидий и рапанов, ведь под пиво они идут "на ура". Продавцы в приморских городах буквально на каждом шагу предлагают отведать эти деликатесы.

 Конечно, подобная торговля незаконна, и сотрудники милиции постоянно "гоняют" продавцов. Но в результате те все-таки ухищряются распродавать опасные продукты из-под полы. Либо дожидаются, когда "опасность в погонах" пройдет, и снова нахально торгуют до следующего рейда.

 В Ялте всерьез озаботились состоянием здоровья жителей и гостей курорта, которые после поглощения морепродуктов отдыхают не на пляже, а в больничной палате. Поэтому местная СЭС предложила свой кардинальный метод борьбы с торговцами вареными подводными жителями. Начальник ялтинской санэпидемстанции Владимир Романенко на последнем аппаратном совещании в горсовете заявил, что готов выдавать дурнопахнущее дезинфицирующее средство, чтобы обливать торговые точки с морепродуктами.

 - Я бы лично поливал чем-нибудь эти лотки с креветками, - подтвердил свой "крик души" главврач корреспонденту "КП". - Готов даже нарушать закон, чтобы бороться с этой торговлей таким методом, чтобы они больше не смогли продать опасный товар.

 По словам Владимира Григорьевича, сейчас всплеск пищевых отравлений в Ялте пошел на убыль, в отличие от уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Евпатории, откуда берет начало крымский "великий креветочный путь".

 Сейчас же ялтинские власти обратили внимание на серьезную проблему и милиция активно взялась за продавцов-нелегалов.

 - Вся проблема в том, что у этих торговцев нет никакого уважения к милиции, - полагает начальник СЭС. - В другой стране, например в Греции, всю толпу при виде одного полицейского "как ветром сдуло бы". Я сам был свидетелем подобного случая!

 Опасность отравления морепродуктами заключается в том, что из-за высокой температуры воды активно размножаются так называемые галофильные вибрионы. Эта зараза и вызывает массовые отравления морскими продуктами.

Уважаемые читатели! А у вас есть свои методы борьбы с незаконной торговлей морепродуктами? Может быть, вы или ваши знакомые отравились этими деликатесами? Как решить эту проблему? Звоните нам сегодня с 10.00 до 11.00 по телефону: (0652) 248-168

 Фото Ивана КОВАЛЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт